Всероссийский форум о банкротстве

Новости Совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев спешно покинул Россию, чтобы не оказаться в тюрьме
  • 7.132
  • 0
Совладелец спасённого ЦБ от банкротства «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев покинул Россию, сообщают некоторые СМИ.

Удивительно, но, по сообщениям СМИ, его брат Алексей всё ещё находится в стране.

Почему братец бежал? Наверное, потому, что дело лично для него запахло жареным. «Вечер перестал быть томным» (с). Он узнал о том, что ЦБ готовит обращение в правоохранительные органы в связи с деятельностью и операциями менеджмента «Промсвязьбанка». Дмитрий Ананьев, напомним, был не только совладельцем «Промсвязьбанка», но и его председателем правления. Так что он, в конечном итоге, отвечал за всё. И его подпись должна была стоять под всеми (или почти всеми) документами.

Почему ЦБ захотел крови?

Некоторые СМИ, со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, которые передала им пресс-служба регулятора, сообщили: «Временная администрация, введённая в «Промсвязьбанк» 15 декабря, выявила факты уничтожения (пропажи) кредитных досье корпоративных заёмщиков на общую сумму 109,1...
Новости «В стране зафиксирован исторический максимум банкротств»
  • 7.210
  • 0
Игорь Вышегородцев о тенденциях уходящего года

Процедура банкротства — законный и проверенный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями — имеет свои особенности и тенденции развития. Есть они и у института арбитражных управляющих. Так, в свое время введение зависимости вознаграждения управляющего от количества реализованного имущества сделало процедуру более прозрачной и привело к росту выявления преднамеренных банкротств. О том, как менялись приоритеты в профессии, и о тенденциях уходящего года рассказал руководитель воронежского филиала СРО «Авангард», арбитражный управляющий Игорь Вышегородцев.

— Есть ощущение, что во все времена существуют какие-то знаковые причины банкротств. В 2000-е годы был глобальный передел крупных предприятий, не сумевших выжить в рыночной экономике — в Воронеже это, например, ВЭКС, «Энергия». Вы согласны с тем, что какие-то тенденции в сфере банкротств действительно можно отследить и что можно в этом свете сказать о...
Новости Центробанк станет регулировать аудиторов
  • 6.197
  • 0
Госдума в первом чтении рассмотрела законопроект, дающий новые полномочия Центробанку. Теперь регулятор будет контролировать деятельность аудиторов, а требования к аудиторским организациям повысятся.

От обязательного аудита освободят малое предпринимательство – порог повысят до 800 млн руб. по объему выручки от продаж и до 400 млн руб. – активов бухгалтерского баланса. Численность работников должна быть более ста человек.

Аудиторские услуги общественно значимым организациям будут вправе оказывать только аудиторские организации, сведения о которых внесены в реестр аудиторских организаций. Такой реестр будет вести Банк России. Для включения в одобренный перечень у компаний должны быть минимум три аудитора, которым необходимо иметь «единый» квалификационный аттестат аудитора. Сами компании должны иметь опыт проведения аудита отчетности не менее трех лет.

Законопроект будет «способствовать повышению доверия пользователей к результатам аудиторской деятельности за счет...
Новости Центробанк будет санировать страховые компании
  • 6.238
  • 0
Госдума вводит санацию для страховщиков по аналогии с банками
Мера будет превентивной

Законопроект о распространении программы санации на страховые организации Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 13 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По предложению авторов, процедуру санации, которая сегодня существует и активно работает в отношении банков, следует распространить и на страховые организации. Для этого Центробанку РФ предлагается за счет собственного финансирования создать Фонд консолидации страхового сектора. Средства из этого фонда смогут быть использованы на то, чтобы помочь некоторым участникам рынка страхования избежать банкротства.

Центробанк РФ будет принимать решение о начале процедуры санации на свое усмотрение. Между тем, авторы законопроекта не уточняют, кто именно будет проводить оценку рисков компании и по какой методике.

Однако если решение о санации будет положительным, то ЦБ назначит временную...
Новости Государство «выкупит» долги по зарплате предприятий-банкротов
  • 6.617
  • 0
Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект, направленный на защиту прав работников банкротящихся предприятий.

Проект предусматривает внесение изменений в банкротное законодательство в целях определения правового механизма удовлетворения требований работников о выплате долгов по зарплате, образовавшихся до возбуждения производства по делу о банкротстве.

В настоящее время, отмечают авторы законопроекта, требования работников как бывших, так и действующих, включаются во вторую очередь требований кредиторов к должнику – после расчетов по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, но до удовлетворения требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов.

Правительство считает, что этот порядок можно усовершенствовать. Поправки позволят субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям в ходе банкротного дела погасить задолженность перед кредиторами второй очереди, то есть как бы...
Новости Юрлицам разрешат проводить реструктуризацию при банкротстве
  • 6.568
  • 0
Для юридических лиц — потенциальных банкротов вводится процедура реструктуризации. Законопроект об этом одобрил профильный комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а нижняя палата рассмотрит в первом чтении 13 декабря.

Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц и предусматривает введение новой процедуры реструктуризации долгов.

Пока что должники не рассматривают процедуру банкротства как способ решения своих финансовых проблем. Большинство дел о банкротстве возбуждается по заявлениям кредиторов. После принятия поправок и должник, и кредитор смогут подавать в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, но и о введении процедуры реструктуризации. В отношении такого должника нельзя будет ввести конкурсное производство.

Последнее может быть открыто, если ясна невозможность восстановления платежеспособности компании. Законопроект, кроме того, регламентирует...
Верх