Аренда залогового имущества

Ляйсан

Новичок
Коллеги, добрый день! Между должником и Сбербанком заключен договор залога в 2011 году, в последующем в 2015 Сбер включился в реестр как обеспеченный залогом.
Имущество ку сдает в аренду и перечисляет кредитору 95 %, НО ...один из кредиторов заявил, что у Сбера нет права получения денег от аренды, т.к. договор залога заключен до введения новой редакции ГК РФ (до 2014 года) и на договор залога распространяются действия старого закона, в котором не предусмотрено получение доходов от использования заложенного имущества третьими лицами. Что скажете?
 

Kapues

Пользователь
Скажу, что сбербанк не вправе получать деньги от аренды имущества, а КУ не вправе сдавать имущество в аренду, т.к. это не соответствует целям конкурсного производства.

Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства

1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:

совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном настоящей главой;

P.S.: я прекрасно понимаю, что сейчас складывается практика по-другому. Но практика может перемениться. Ящитаю, что в аренду может сдаваться имущество сугубо с целью его сохранения, а не для наполнения КМ с возложением обязательств по охране имущества. Это всегда риски и виноватым будет КУ, сдавший в аренду строительную технику ИПшнику, который утопил её в ближайшем болоте. Если сдаем в аренду а/м, - тут и износ имущества и риск гибели. Здание, - риск пожара. Вот открытую автостоянку сдать - нет проблем.
Если есть хоть какой-то минимальный риск, - необходимо подложиться решением СК. Если имущество залоговое, - письменным согласием ЗК.
 
Последнее редактирование:
Верх