Банкротится ИП перерегистрировавшийся в КФХ

#1
ИП осуществлял некую деятельность по переработке пищевых продуктов, набрал кредитов, не потянул отдавать, хочет долги реструктуризовать, ведет переговоры с банком. В то же время регистрацию в качестве ИП прекращает и регистрируется как КФХ ибо "дорог нынче исходный продукт". В общем решил дядька свое сырье для переработки производить. На заключал договоров, купил скотину. Тут банк опомнился и подался в суд (общая юрисдикция к должнику и поручителям с обращением взыскания на заложенное недвижимое имущество), а КФХ кинулся в самобанкротство. Хочет меня управляющим заявить. Так я уже всю голову себе сломала - статус то у него корявый. Я с КФХ никогда не сталкивалась:mad:. Подозрения у меня по нескольким пунктам:
1. насколько правомерно будет заявлять должнику КФХ требования о признании себя банкротом, с учетом долгов только по по предыдущей деятельности ИП.
2. Как суд отреагирует на подачу кредиторами заявлений о включении в реестр долгов по договорам с ИП, а не с КФХ (понятно что включат, но сможет ли банк стать залоговым кредитором КФХ, если договоров с КФХ у него нет).
3. как подтвердить достаточность имущества для проведения процедуры, если в силу закона ст. 221 ч.3. "Имущество, принадлежащее главе крестьянского (фермерского) хозяйства и членам крестьянского (фермерского) хозяйства на праве собственности, а также иное имущество, в отношении которого доказано, что оно приобретено на доходы, не являющиеся общими средствами крестьянского (фермерского) хозяйства, не включается в конкурсную массу". Чего не было бы с ИП, что нашли то и продали. А тут получается что ВСЕ его имущество (за исключением скотины) было приобретено до приобретения статуса КФХ, и принадлежит на праве собственности ему лично!
ПАМАЖИТЕ!!! а то мозг взорвется.
 

IVA

арбитражный управляющий
#3
Что есть "статус КФХ"?
Для меня КФХ = ИП
Не обязательно так. Они там до какого-то года были как ю/л, а потом закон новый вышел, где они типа ИП со своими приблудами, но это новые и те, кто захотел перерегистрироваться, а кто не захотел - те как ю/л. Мы только что завершили одно наблюдение по КФХ (и сбежали с удовольствием), так они в ЕГРЮЛ зарегистрированы и мне пришлось поковыряться в этих законах, что бы выяснить, что конкретно этих банкротим как обычное ю/л (а то там задолбаешься с их имуществом, такая канитель).
Так что смотрите дату регистрации КФХ, в каком реестре он зарегин, нормативную базу, действовавшую тогда и дальше уже определяйтесь как кто они будут банкротиться.
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#4
Они там до какого-то года были как ю/л, а потом закон новый вышел, где они типа ИП со своими приблудами, но это новые
Дык ить по вопросу вроде понятно, что тут "новый":confused:
А раньше они вроде б не как КФХ, а просто как КХ в юриках числились:confused:
 

IVA

арбитражный управляющий
#5
Дык ить по вопросу вроде понятно, что тут "новый":confused:
Ну... да, может быть, если это
регистрируется как КФХ ибо "дорог нынче исходный продукт".
действительно "нынче".
Просто там с имуществом действительно такая бодяга, что мама не горюй. Как вообще по движимому подтверждать, что это имущество КФХ, а не его членов...
Я начала выяснять кого запрашивать об имуществе, почитала все это, пришла в панику, потом увидела, что у нас ю/л и успокоилась, дальше сильно ковырять не стала. так что, простите, не помогу, там надо именно практику иметь, чтоб советовать.
 
#6
Ну... да, может быть, если это

действительно "нынче".
Просто там с имуществом действительно такая бодяга, что мама не горюй. Как вообще по движимому подтверждать, что это имущество КФХ, а не его членов...
Я начала выяснять кого запрашивать об имуществе, почитала все это, пришла в панику, потом увидела, что у нас ю/л и успокоилась, дальше сильно ковырять не стала. так что, простите, не помогу, там надо именно практику иметь, чтоб советовать.
так вот и я о той же статье и пекусь - поди докажи, что именно этот бычок был куплен на доходы КФХ, а не лично господина Пупкина - члена этого КФХ. Правда при подаче заявления о признании должника банкротом (а равно как при отзыве на такое заявление, поданное кредитором) КФХ должен сам сообщить, какое имущество есть, сколько в КФХ членов.
У моего дяденьки в КФХ членов нет, он самообразовался один, что ФЗ "о КФХ" не возбраняется. поэтому делить имущество ни с кем не нужно, другой вопрос, что после регистрации его в качестве КФХ прошло совсем немного времени и имущества купленного на "доходы от деятельности КФХ" нет.
 
#7
IVA, Я бы запросила у них соглашение о создании, и от него и отталкивалась.

Статья 4. Соглашение о создании фермерского хозяйства (Федеральный закон "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ)
3. Соглашение о создании фермерского хозяйства (далее - соглашение) должно содержать сведения:
1) о членах фермерского хозяйства;
2) о признании главой фермерского хозяйства одного из членов этого хозяйства, полномочиях главы фермерского хозяйства в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона и порядке управления фермерским хозяйством;
3) о правах и об обязанностях членов фермерского хозяйства;
4) о порядке формирования имущества фермерского хозяйства, порядке владения, пользования, распоряжения этим имуществом;
5) о порядке принятия в члены фермерского хозяйства и порядке выхода из членов фермерского хозяйства;
6) о порядке распределения полученных от деятельности фермерского хозяйства плодов, продукции и доходов.
 
#8
Что есть "статус КФХ"?
Для меня КФХ = ИП
ваши б слова да налоговой в уши.
ФЗ о государственной регистрации ИП и ФЛ тоже разницы не видит, а вот в моей практике был случай когда нужно было произвести перерегистрацию ИП в КФХ, вот так же как у этого дядьки, ох мы и набегались в налоговую.
По смыслу закона о регистрации и ИП и КФХ регистрируются одинаково, поэтому по идее переход из одного статуса в другой должен производиться по аналогии с реорганизацией юридического лица. АН НЕТ!!! привожу аргументы налоговой:
1. у нас нет такой формы заявления (о перерегистрации)
2. мы формируем отдельный реестр для ИП и отдельный реестр для КФХ, поэтому ИП надо сначала закрыть, а потом уж КФХ регистрировать.
А аргументы типа "у него же 20 человек сотрудников их же увольнять придется, что же они делать будут пока все это происходит" никого н волнуют. Если б клиент не зарегистрировал Потреб. общество вместо КФХ, я б точно судиться кинулась из принципа. :cool:
 

amino74

Пользователь
#9
Так дело чем кончилось, интересно стало, а продолжения не последовало.
 

nik46

Новичок
#10
Господа, с учетом новых изменений ЗоБа, стал актуальным вопрос о регистрации ИП статуса главы КФХ. Имеем хитрого должника, в отношении которого подано заявление о признании банкротом, на момент подачи заявления был статус ИП. Вопрос о введении процедуры рассматривается уже полгода, но на последнем заседании приносят свежее свидетельство о регистрации должника в качестве главы КФХ .... и мол идите лесом. Была ли у кого схожая практика?
 
Вверх