Банкротство ИП с долгами по пенсионке, без имущества

Anton174

Новичок
#1
Друзья добрый день. Я первый день на форуме, так что заранее извиняюсь, если ответ на мой вопрос уже есть. Но пролистав данный раздел, я ничего похожего не нашел. Начиная со второй страницу уже темы 2016-2015 года...

Ситуация такова. Я являюсь ИП с 2005г. Есть желание обанкротить его. Личного имущества никакого нет, от слова совсем. Ни машины, ни долей в квартире. Основные долги по пенсионке, около 138000р. Есть еще два кредита, но это были карты, так что во-первых нет подтверждения, что они брались для деятельности ИП, во-вторых они скорее всего и в суд на меня не подадут, это тинькофф и русский стандарт.

Банкротство нужно именно с целью списания долгов перед пенсионным фондом. В гугле, к сожалению, конкретной информации практически нет. Все ссылки сводятся к рекламе юридических услуг. Денег на юриста нет.

Отсюда вопросы:
1) можно ли самому обанкротить свое ИП? Составить любую бумагу в суд, я думаю осилю...
2) Сколько для этого нужно времени и денег? Повторяю еще раз, денег на юрист нет. Все хочу делать сам.
3) в ближайшее время собираюсь устроиться на работу официальную. Будут в связи с этим какие-то проблемы? Нет никакого желания отдавать половину зарплаты в пенсионный фонд в счет старых долгов.

Может кто-нибудь просто по пунктам расписать, что нужно делать?
Заранее спасибо!
 

s_diess

Пользователь
#5
Если гражданин подает заявление на банкротство сам на себя, без разницы ИП он или нет, учитываются все просроченные долги совокупно, то есть в этом случае и перед ПФР и перед банками по карточкам. Для того, чтобы дело о банкротстве было возбуждено судом, необходимо, чтобы размер основного долга (то есть взносов в ПФР, основного долга + процентов за пользование кредитом, не штрафных) составлял больше 500 т.р. Неустойки, пени, штрафные проценты за просрочку не учитываются.
ИП с долгами перед бюджетом не закроют.
 

Beginner

Помощник управляющего
#6
А с долгом в ПФР ИП могут закрыть?
Одно с другим никак не связано. Закрывайте скорее ИП, чтобы дальше страхвзносы на ИП не начислялись (почему Вы не сделали этого раньше? - задолженность была бы меньше).
 
#7
Присоединяюсь к вопросу, похожая ситуация, имущества так же нет, ИП пока открыто, долги и по налогам и перед ПФР, сумма больше 500т. Закрывать ли ИП и банкротиться как физик ? Закроют ли ИП с долгами?
 

Алексей-АУ

Пользователь
#9
даже если у вас как вы говорит денег нет и вы хотите самостоятельно обанкротиться,без денег у вас совсем не получится,в опервых нужно внести с подачей заявления деньги на депозит Арбитражного управляющего,и деньги на публикацию в Газете коммерсант и на почтовые расходы,рассылка писем и так далее,на это уйдет в районе 10 тыс рублей,плюс пошлина 300 руб на подачу заявления в Арбитражный суд.Это учитывая Идеальные условия что вы все составили грамотно без ошибок что бы ваше заявление было рассмотрено
 

Pycckuu

Новичок
#10
ип закроют основания для отказа в закрытии ип нет.но долги будут висеть.подавайтесь как физ лицо
У меня долги перед ФНС и ПФР. Если даже мне закроют ИП (дела уже в ФССП), я могу сделать банкротство как физ. лицо, верно? Если да, то какая должна быть сумма общего долга?
У меня сейчас в ФССП висит 95000 р.. Деньги для меня колоссальные. Есть ли варианты минимзировать потери? Спасибо!
 

Алексей-АУ

Пользователь
#11
Сумма для процедуры должна соответствовать.Она начинается по закону от 500 тыс руб по всем имеющимся задолженностям,включая штрафы пени,долги расписки и.т.д