Банкротство МУП продажа имущества на ПХВ

ELa

Новичок
#1
Уважаемые, может кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите!

Банкрот МУП, конкурсное производство, на праве хозяйственного ведения объекты недвижимого имущества (не зарегистрированные). Еще в наблюдении администрация муниципального района (собственник имущества) издала приказ о прекращении ПХВ и передаче всего имущества в казну муниципального образования. Оспорили сделку в суде, выйграли в апелляции, все имущество вернули Банкроту. Администрация рвет и мечет.

В связи с этим - вопросы:
1. Может ли КУ оценить и реализовать данное имущество при отсутствии согласия собственника?
Ст.295 ГК: " Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду... или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника".
НО
Ст.126, 131 ЗоБ: " С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника)"
"Все имущество должника, имеющееся на дату открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу".

Отсюда второй вопрос:
2. Прежде чем продать, нужно зарегистрировать ПХВ, в компетенции ли это КУ?
Хотя бы теоретически. Согласия собственника по прежнему нет. Получается фактическая приватизация гос.имущества.....

Никогда не имели дело с ПХВ. Буду очень признательна за комментарии!
 

Арман

Налоговичок
#2
Оценивать и продавать не тольк можно, но и нужно. Согласие собственника имущества унитарного предприятия не требуется, поскольку его полномочи в ходе конкурсного производства реализует конкурсный управляющий. Регистрация права хозяйственного ведения нужна (тем, кто готов с этим спорить, читать: "желательна"), согласие собственника имущества унитарного предприятия также не нужно. При наличии вступивших в законную силу судебных актов о признании недействительным изъятия имущества из хозяйственного ведения Вашего предприятия рассмотрение в суде иска об установлении права хозяйственного ведения будет проще и быстрее.
 

ELa

Новичок
#6
Продаваться будет недвижимое имущество:)
:)Сформулирую вопрос корректнее:
КУ продает недвижимое имущество, находящееся у МУПа на ПХВ, не в собственности. Покупатель, приобретая данное имущество, также владеет им на ПХВ?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#8
:)Сформулирую вопрос корректнее:
КУ продает недвижимое имущество, находящееся у МУПа на ПХВ, не в собственности. Покупатель, приобретая данное имущество, также владеет им на ПХВ?
Нет. Покупатель собственность приобретает. АУ выполняет функции собственника.
 

Sven4000

Новичок
#9
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-то особенности определения стоимости имущества, находящегося у должника на ПХВ? Возможно есть какой-то механизм контроля со стороны гос. органов??? Спасибо.
 
#11
Добрый день. Обязательная оценка для МУПа не нужна? правильно понимаю (только по требованию или залог). Спасибо
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#13
Оп па...то есть мнение форума что оценка и ФАУГИ для МУПа не нужна если никто из кредиторов не потребовал? Мне как то казалось иначе...


Отправлено из моего iPad используя Tapatalk
 

enron

Пользователь
#14
Добрый день Денис.
Как думаете по такой ситуации - если отчет оценщика по имуществу на ПХВ не сдавался в ФАУГИ, но по нему получена положительная экспертиза РОО, ст.130 (экспертиза проведена по инициативе управляющего), возможны ли проблемы с действительностью договора купли-продажи? ФАУГИ не сможет оспорить такие торги?
 

Сергей77077

Пользователь
#15
Здравствуйте!
Я продаю недвижимое имущество переданное МУП на праве хоз.ведения (право зарегистрировано)
Прочитав ветку я так и не понял имею ли я право продавать имущество без согласия собственника (администрации)?
Может кто подскажет?
 
#16
Прочитав ветку я так и не понял имею ли я право продавать имущество без согласия собственника (администрации)?
Невнимательно читали;):
Оценивать и продавать не только можно, но и нужно. Согласие собственника имущества унитарного предприятия не требуется, поскольку его полномочия в ходе конкурсного производства реализует конкурсный управляющий. .
 

Сергей77077

Пользователь
#17
Скажите нужно ли в договоре купли-продажи имущества (здания) ссылаться на этот пункт закона, чтобы регистрационная палата не отказала в регистрации перехода права собственности из-за отсутствия согласия собственника?
 

Сергей77077

Пользователь
#19
Я вот еще думаю что делать с землей под этим зданием? Землю я арендую у администрации. Администрация согласна на тех же условиях сдавать в аренду покупателю. Как оформить это документально при продаже здания? Никогда здания не продавал, вообще слабо представляю эту процедуру....
 
Вверх