Новости Центробанк будет санировать страховые компании

Госдума вводит санацию для страховщиков по аналогии с банками
Мера будет превентивной

Gosduma-prinyala-zakon-o-povyshenii-effektivnosti-mehanizmov-sanatsii-bankov.jpg Законопроект о распространении программы санации на страховые организации Госдума приняла в первом чтении на пленарном заседании 13 декабря, передает корреспондент ИА REGNUM.

По предложению авторов, процедуру санации, которая сегодня существует и активно работает в отношении банков, следует распространить и на страховые организации. Для этого Центробанку РФ предлагается за счет собственного финансирования создать Фонд консолидации страхового сектора. Средства из этого фонда смогут быть использованы на то, чтобы помочь некоторым участникам рынка страхования избежать банкротства.

Центробанк РФ будет принимать решение о начале процедуры санации на свое усмотрение. Между тем, авторы законопроекта не уточняют, кто именно будет проводить оценку рисков компании и по какой методике.

Однако если решение о санации будет положительным, то ЦБ назначит временную администрацию страховой организации, которая в свою очередь должна будет проводить меры антикризисной политики по утвержденной программе ЦБ. В частности, у временного руководства будет три месяца на то, что восстановить капитал компании и подготовить ее к акции к продаже.

После продажи акций новому владельцу, процедура санации будет считаться завершенной.

Как рассказал в ходе рассмотрения законопроекта на заседании профильного комитета глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), цель законопроекта в том, чтобы в случае форс-мажора можно было бы санировать страховые организации и защитить интересы их клиентов. Между тем, отмечал он, ни авторы инициативы, ни Центробанк, ни правительство не ждут обострения ситуации на рынке страхования: предлагаемая мера будет превентивной.

«Никакие предполагаемые случаи не предвидятся, просто необходимо иметь в руках такой инструмент», — отметил Аксаков.

Читайте далее...
 

Комментарии