Чужие деньги или "нулевая" очередь

#1
Добрый день форумчане.
Не смог найти ответ на форуме и решил вынести вопрос на обсуждение.
Готовил ответ на жалобу текущего кредитора по поводу задержки возврата переплаты за коммунальные услуги и нашел вот это определение ВС № 306-ЭС16-4369 (А57-18632/2013) от 14.04.2017г.
Смысл его в следующем. Чужие деньги, попавшие на счет Должника, подлежат немедленному возврату без учета очередности указанной в ст. 134. Или другими словами по «нулевой» очередности.
Таких ситуаций много при банкротстве коммунальных предприятий и управляющих копаний.
Есть определение ВС с противоположной позицией № 304-ЭС16-7380 (А27-7573/11) от 10.10.2016г., но учитывая социальную составляющую проблемы, решать её будут опираясь на первое.
Закон о банкротстве вообще не содержит понятия «чужое имущество» и «чужие деньги».
Ст. 134 описывает только деньги конкурсной массы. А здесь «чужие»…
Пленум ВАС по текущим платежам тоже ничего на эту тему не поясняет.
Поделитесь опытом и мыслями на эту тему.
 

HanzO

Инквизитор
#3
Задатки да, можно возвращать, если они поданы в ходе торгов. Есть кассация 2018 г., там деньги под видом задатков пришли в период, когда торги не проводились.Суд сказал, что это неосновательное обогащение.
 
#4
Проблема в том, что на основном счете картотека по 2-й текущей очереди (НДФЛ, ОПС) на миллионы р. Поступившие деньги списались и возвращать не из чего.
И какую очередность я должен указать в платежке -"0"? Или вообще не указывать очередность? У банка мозг расплавится. Ст. 134 и пленум по текушим, касаются ТОЛЬКО денег конкурсной массы. А ситуация с"чужими" деньгами нигде и никак не описана.
А про задатки я не понял. Почему они поступают на основной счет, а не на спец. счет для задатков? Неужели бывают процедуры со счетом свободным от картотеки?
Вопрос: когда возвращают задатки с основного счета какую очередность указывают в платежке?
 

Keikoch

Пользователь
#5
это просто смешно, "так как определение подлежит немедленному исполнению, сейчас же верните деньги", и чихать на ст.134. Еще и ВС узаконил этот бред. Кредитор ссылается на эту практику?
 
#6
Это не единственный бред в законе о банкротстве.
Нам то работать в этом бреду.
Не только кредитор ссылается,, но и Росреестр возбудился.
 
Вверх