ФУ за вознаграждение в рамках закона

Тема в разделе "Банкротство физических лиц", создана пользователем Алексей_Журавлев, 11 ноя 2016.

  1. Алексей_Журавлев
    Offline

    Алексей_Журавлев Новичок

    "За 10 тысяч работать никто не будет. Поле деятельности для недобросовестных." (из поста на форуме)
    А есть ли добросовестные ФУ работающие за вознаграждение по закону? Или все живут по двойным стандартам?
    Вопрос не праздный. В связи со смертью назначенного ФУ необщодимо выбрать СРО которое может предложить кандидатуру ФУ работающего по закону. Есть такие?
     
  2. whisper
    Offline

    whisper Пользователь

    К Непеину обратитесь, есть у него такое хобби.
     
    gs094_001 и Алексей_Журавлев нравится это.
  3. Алексей_Журавлев
    Offline

    Алексей_Журавлев Новичок

    А кто это?
     
  4. whisper
    Offline

    whisper Пользователь

  5. Вячеславус
    Offline

    Вячеславус Арбитражный управляющий

    Так по закону уже не 10, а 25 за 1 процедуру после 13.07.2016 ввели+ обязанность расходы у должника все возместить.

    То есть уже от 80 если имущества нет (Реструктуризация 25, 25 за следующую процедуру Реализации имущества, + расходы 20-30).
     
    Алексей_Журавлев нравится это.
  6. Алексей_Журавлев
    Offline

    Алексей_Журавлев Новичок

    Да, вы конечно правы, просто видимо пост был написан до изменений закона. И расходы конечно должны быть возмещены.
    Однако я про размер вознагражения. от ФУ с которыми я общался я знаю суммы реального вознаграждения порядка 100 тыс. а в законе 25 + процент с реализации. так?
     
  7. Самма
    Offline

    Самма Пользователь

    Напишите во все СРО запросы на кандидатуру. СРО не так уж и много, электронная почта есть у всех. Может найдётся желающий.
     
    Алексей_Журавлев нравится это.
  8. Алексей_Журавлев
    Offline

    Алексей_Журавлев Новичок

    спасибо, хороший совет, попробую
     
  9. Арнольд
    Offline

    Арнольд Пользователь

    А вы бы стали работать в своей профессии бесплатно, или даже себе в убыток (вкладывая собственные средства), в надежде получить за свою работу 25 тыс. через полгода? Да ещё неся риск попасть на штраф или дисквалификацию по любому формальному поводу... Нет? Значит вы - недобросовестный.

    Прошу прощения за флуд, но предлагаю Вам ознакомиться со следующей статьей:

    За 25 тысяч рублей работать финансовому управляющему экономически не целесообразно. До 14 июля 2016 года размер вознаграждения финансового управляющего за одну процедуру в деле о банкротстве физического лица составлял 10 тысяч рублей, а теперь составляет 25 тысяч рублей. Именно отказ финансовых управляющих браться за физ.лиц подтолкнул законодателей повысить размер вознаграждения финансового управляющего. Но несмотря на это повышение, большинство "типичных банкротов" не интересны финансовому управляющему. Под "типичным" мы имеем в виду человека, у которого нет какого-либо ликвидного имущества: вторая квартира, дорогостоящий автомобиль и прочее имущество на сумму не менее одного миллиона рублей. И "типичных банкротов" в нашей стране большинство.

    У потенциальных банкротов может возникнуть вопрос: а не набивают ли себе цену финансовые управляющие, работы-то вроде немного! Либо: «А может мне стать финансовым управляющим?! Меня устраивает работать за 25 тысяч рублей за 6 месяцев. Наберу 50 дел и я уже миллионер».

    Давайте разберемся, что нужно для того, чтобы стать финансовым управляющим, и каков будет объем работы в деле о банкротстве физических лиц.

    Требования к финансовому управляющему
    Финансовый управляющий должен иметь высшее образование, не обязательно юридическое или экономическое. Он должен пройти дополнительное обучение по программе подготовки арбитражных управляющих. Подобные курсы в учебных заведениях платные, и стоимость обучения составляет порядка 50 тысяч рублей. По окончании обучения потенциальный управляющий сдает экзамен комиссии, в число членов которой входят представители Росреестра – надзорного органа за деятельностью финансовых управляющих и СРО. Кроме того нужно пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего сроком 24 месяца.

    Арбитражный управляющий не может иметь судимость за умышленное преступление и не должен быть дисквалифицирован как арбитражный управляющий или руководитель организации. СРО в настоящее время бесплатно не стажируют, средняя цена стажировки составляет порядка 15 тысяч рублей. Кроме того, для вступления в СРО необходимо будет оплатить ряд взносов, в том числе в компенсационный фонд (не менее 50 тысяч рублей, сейчас - не менее 200 тысяч рублей) и застраховать свою ответственность. Итого траты на подготовку финансового (арбитражного) управляющего составляют порядка 300 тысяч рублей и более и занимают во времени не менее 2-х лет.

    Ежеквартально финансовый управляющие оплачивают членские взносы в СРО, размер которых зависит от многих факторов, установленных решениями СРО. Кроме того, финансовый управляющий должен иметь электронно цифровую подпись, лицензии на соответствующее крипографическое программное обеспечение (стоимость — 6–7 тысяч рублей в год). У "правильного" финансового управляющего должно иметься программное обеспечение бюро кредитных историй для отправки сообщений в введении/завершении каждой из процедур в деле о банкротстве физического лица. В России порядка 20 БКИ, у каждого БКИ свое программное обеспечение, которое стоит денег и настройка требует привлечения дополнительных специалистов.

    Последовательность действий и обязанности финансового управляющего при банкротстве физических лиц
    Перейдем непосредственно к процессу банкротства физического лица. В СРО пришел запрос из Арбитражного суда о предоставлении кандидатуры финансового управляющего, и кто-то вдруг изъявил желание отработать за 25 тысяч рублей всю процедуру. Что предстоит проделать за эту сумму? Во-первых, давайте сразу скажем, что те самые заветные 25 тысяч рублей финансовый управляющий получит лишь по завершении конкретной процедуры в деле о банкротстве, а пока придется поработать в долг. Приведем дальнейший краткий алгоритм работы финансового управляющего по упрощенной схеме (при процедуре реализации имущества) в деле о банкротстве физического лица.

    1. Разместить публикацию в газете «Коммерсантъ» о признании должника банкротом и введении процедуры реализации имущества. Стоимость публикации составляет порядка 10 тысяч рублей. Хорошо если должник сразу найдет эту сумму, а если нет – финансовый управляющий будет кредитовать банкрота с надеждой на то, что траты в итоге компенсируются.
    2. Разместить аналогичную публикации в Едином Федеральном Реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Обращаем внимание, что сроки для публикаций каждого события в деле о банкротстве разные, если финансовый управляющий не уложится в установленные сроки, то Росреестр незамедлительно инициирует процедуру привлечения его к административной ответственности. Штрафы за нарушения немалые! Арбитражный суд на первый раз может оштрафовать на 25–50 тысяч рублей, за повторное нарушение финансовому управляющему грозит дисквалификация на срок до 3-х лет. Таким образом, профессия арбитражного управляющего очень ответственная и риски высоки.
    3. Запросить в Центральном каталоге кредитных историй информацию о том, в каких бюро кредитных историй у банкрота имеется кредитная история. Далее в каждое БКИ (их обычно 3–4) необходимо отправить информацию о введении в отношении гражданина процедуры банкротства.
    4. Необходимо оценить финансовое положение банкрота:
      • Сделать запросы в Росреестр, ГИБДД, Гостехнадзор, ГИМС и т.п. с целью выявления имущества банкрота, а также проверить наличие сделок с имуществом, совершённые за последние 3 года.
      • Сделать запросы в бюро кредитных историй.
      • Проверить наличие признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. По сути, это та работа, которой занимаются правоохранительные органы. О результатах такого анализа финансовый управляющий должен сделать публикацию в ЕФРСБ.
    5. Открыть лицевой/банкротный счет. Если есть иные счета у банкрота, то их необходимо закрыть.
    6. Сообщить работодателю банкрота реквизиты для перечисления заработной платы, т.к. с момента признания должника банкротом все платежи от третьих лиц должны перечисляться на специальный банкротный счет, которым распоряжается финансовый управляющий.
    7. Финансовый управляющий ведет бухгалтерию банкрота: выделяет ему деньги на жизнь, исходя из прожиточного минимума (или иной суммы, утвержденной судом), оплачивает коммунальные расходы, аренду жилья, выплачивает алименты (если они есть) и т.д. Ведется строжайший учет! Причем снятие денег с лицевого счета — это далеко не плевое дело. У многих банков вообще отсутствует регламент по распоряжению счетами через финансового управляющего. Некоторые банки требуют по каждой операции делать предварительный запрос. В общем на данный момент препонов для финансового управляющего со всех сторон очень много.
    8. Финансовый управляющий должен проверить «на вшивость» все сделки, заключенные должником за 3-летний период. А по результатам такой проверки оспорить, либо подготовить мотивированное заключение о том, почему сделка им не оспаривается.
    9. Финансовый управляющий составляет и направляет в Арбитражный суд отзывы на требования кредиторов о включении в реестр кредиторов. О получении им таких требований он должен сделать публикацию в ЕФРСБ. Публикации в ЕФРСБ платные и на текущий момент стоимость одной публикации составляет 402 рублей 50 копеек.
    10. В определенных ситуациях финансовый управляющий созывает собрание кредиторов. Наиболее удобной формой проведения собраний кредиторов при банкротстве физических лиц представляется форма заочного голосования, при которой финансовый управляющий заблаговременно уведомляет кредиторов о дате проведения собраний по почте РФ и путем публикации сведений в ЕФРСБ. По почте также рассылаются бюллетени для голосования. Первое собрание считается состоявшимся, если на нем присутствовал кворум из 50% голосов. Процент голосов кредиторов рассчитывается пропорционально сумме требований кредитора к общей задолженности. Если на первом собрании нет кворума, то созывается повторное собрание, на котором кворум – 30%.
    11. Финансовый управляющий проводит опись и самостоятельную оценку имущественного положения банкрота. В идеале, финансовые управляющие делают фотоотчет, который подкрепляют подписями третьих лиц. Это снижает риск жалоб со стороны кредиторов на «сговор с банкротом» и халатное отношение к процедуре.
    12. Если имущество у банкрота найдено, то финансовый управляющий организует торги по его продаже. Причем продавать должен не только квартиры, машины, но и доли в ООО, по которым деятельность давно уже не осуществляется. О проведении торгов, а затем об их результатах финансовый управляющий делает публикации в ЕФРСБ.
    13. Если банкроту кто-то должен, то финансовый управляющий должен попытаться взыскать или продать этот долг, что как понимаете, происходит не быстро.
    14. Денежные средства, вырученные от реализации имущества, полученные из доходов банкрота и т.п., пропорционально делятся между кредиторами, согласно установленной Законом очередности.
    15. Перед завершением процедуры реализации имущества финансовый управляющий направляет в Арбитражный суд отчет о своей деятельности.
    16. Суд, рассмотрев отчет, если не возникает вопросов, завершает процедуру реализации имущества, о чем финансовый управляющий сообщает через ЕФРСБ.
    Это основные, но далеко не все моменты в работе финансового управляющего, которые мы привели, чтобы показать приблизительный порядок действий и обязанности финансового управляющего в деле о банкротстве. К каждому из них финансовый управляющий должен подходить с максимальной ответственностью и подкреплять его документально, т.к. в противном случае может быть привлечен к административной ответственности, что будет для него большим убытком: штраф до 50 тысяч рублей, либо дисквалификация сроком до 3-х лет (в денежном выражении это огромные убытки). И если все прошло гладко, то по завершении дела о банкротстве физического лица финансовый управляющий получит те самые 25 тысяч рублей, с которых он заплатит подоходный налог 13% — 3 250 рублей, сделает членские взносы в СРО, осуществит иные обязательные отчисления (страховка, электронно-цифровая подпись, аренда офиса, лицензии на специализированное программное обеспечение, канцтовары, электроэнергия, транспортные расходы). На руки останется 10–15 тысяч рублей. Как Вы думаете, реально проделать такой фронт юридической работы за эту сумму? Мы думаем, что ответ очевиден!
    Другое дело если у банкрота под реализацию попадет ипотечная квартира, дорогой автомобиль и иное имущество на приличную сумму. Тогда финансовый управляющий получит помимо "фиксы" (фиксированной оплаты) еще и 7% от реализованного имущества. Если имущества продастся больше чем на миллион, то финансовый управляющий получит допом более 70 тысяч рублей. Такие клиенты уже интересны финансовым управляющим.
     
  10. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    Хорошая статья. Можно брать за алгоритм (у кого еще нет :) )
    А есть кто-нибудь "правильный", интересно?
     
    gs094_001 нравится это.
  11. Вячеславус
    Offline

    Вячеславус Арбитражный управляющий

    Хотел сегодня что-то на подобии написать в короткой версии, но вы меня опередили и превзошли -)
     
  12. maximlex
    Offline

    maximlex Пользователь

    Классная статья!


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
  13. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    Фиксированные взносы в ПФ забыли) В 2016 23 153,33 руб за год .
     
  14. maximlex
    Offline

    maximlex Пользователь

    Это у ИП вроде


    Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
     
  15. IVB
    Offline

    IVB Пользователь

    У нам как частнопрактикующих тоже, увы(((
     
  16. ТатьянаC
    Offline

    ТатьянаC Пользователь

    А можно подробнее про п.1? Что значит найдет? Ведь свои затраты ФУ компенсирует после продажи имущества в первую очередь? Он же не может взять себе деньги должника для оплаты публикации в Коммерсанте?
     
  17. taypi
    Offline

    taypi Пользователь

    "Найдет" это значит найдет: достанет из кошелька, получит з/пл, возьмет у супруга, займет у соседки и т.д.

    Ошибаетесь. Может и берет. Более того, большинство управляющих не берутся за работу не видя источника финансирования. Более того, большинство должников не обращаются с заявлением о банкротстве не имея денег на оплату вознаграждения и расходов.
     
    Последнее редактирование: 14 ноя 2016
  18. ТатьянаC
    Offline

    ТатьянаC Пользователь

    Прошу прощения у гуру ФУ, я новенькая. У меня сейчас есть банкрот ФЛ, который подал сам на себя, у него ничего нет. Поэтому и возник вопрос: разве я могу оплатить за коммерсант из, условно говоря, будущих поступлений из его зарплаты, минус прожиточный минимум? Насколько я понимаю Закон гласит так: как только что-то найдешь и продашь - так вот в первую очередь свои затраты и компенсируешь. А потом уже кредиторы.
     
  19. ZUM
    Offline

    ZUM Пользователь

    Отдайте ему счет - пусть оплачивает, и это не Ваши затраты. Не заморачивайтесь прожиточным минимумом и будущими поступлениями на данном этапе, Вы же только вступаете в процедуру, какая разница, где он возьмет деньги на публикацию.
     
  20. IIIrina
    Offline

    IIIrina Пользователь

    А если он денег не найдет и не оплатит, то . соответственно, сообщение опубликовано не будет и ФУ нарывается на административку. Поэтому ФУ ищет деньги и платит сам.
     
Загрузка...
Похожие темы - ФУ за вознаграждение
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    110
  2. FU_Alex
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    1.251
  3. evgenich414
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    421
  4. Александр_З
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    1.035
  5. Дмитрий Владимирович
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    1.089

Поделиться этой страницей