Инвентаризация в процедуре конкурсного производства

#1
Добрый день!

В конкурсном производстве ст.129 ФЗ-127 устанавливает обязанность проведения инвентаризации имущества должника.
Вопрос 1: Если конкурсному управляющему не переданы документы от должника, а также база 1С, на что ссылаться в инвентаризации: на конкретные номера счетов бухгалтерского учета или же на бухгалтерский баланс? Просто последний год ФНС наиболее строго следит за сдачей баланса, требуют пояснительные записки. Но за предшествующие 2015,2014гг. например, пояснительных записок к бухгалтерскому балансу в наличии у ФНС нет. Получается бухбаланс несет в себе обобщенную информацию без какой-либо конкретизации.
Вопрос 2: В ситуации, когда процедура инвентаризации затягивается на длительный срок (год и более), на какую дату она должна проводиться? Если при введении конкурсного производства за должником числилась дебиторская задолженность, но в процессе инвентаризации практически вся дебиторка рассеялась. Получается если делать инвентаризацию на дату ее завершения, то в ней уже не будет отражена дебиторка. Если же делать инвентаризацию на дату введения конкурсного производства, то на текущую дату она опять таки не будет актуальна.
 

gaz42

Пользователь
#2
1. А как вы собираетесь делать инвентаризацию если документы не переданы?
2. А почему так долго проходит инвентаризация? Поясните. С чем связано?
 

cin1968

Новичок
#3
Лениво искать, но недавно читал практику.
Инвентаризация - проверка реального наличия имущества. Факт передачи документов не освобождает КУ от проведения инвентаризации. Несовпадение данных бухгалтерского учета с фактическим наличием свидетельствует лишь об ошибках в бухгалтерском учете или искажении учета.
Кроме того, КУ лишь новый руководитель должника. В случае, если документы не переданы, с него не снимается обязанность по восстановлению бухгалтерского учета (сверки с контрагентами, запросы и пр.). Правда признание незаконным бездействия КУ при отсутствии попыток восстановить бухгалтерский учет - случай почти невероятный, но я сейчас в деле у клиента готовлю жалобу о привлечении КУ к ответственности именно за это.