Исключение из конкурсной массы жилого дома при наличии ипотечного жилья у супруга

Абдула

Новичок
Всем привет. Ситуация следующая: должник физическое лицо, на ней зарегистрирован жилой дом и земельный участок. Указанный дом и земельный участок включен в конкурсную массу фин. управляющим в ходе процедуры реструктуризации. Сейчас введена реализация, выяснилось, что квартира, зарегистрированная на супруга должника, в которой они совместно проживают с детьми, является предметом ипотеки. В соответствии с брачным договором (который заключен 6 лет назад) квартира не является совместно нажитым имуществом.
В свою очередь, жилой дом, который включен в конкурсную массу, особой ценности не представляет в связи с чем торговать им мало хочется, да и вероятность найти покупателей крайне мала.
Вопрос собственно в следующем: Как Вы считаете, каким образом правильнее исключить его из конкурсной массы:
1. Должник обращается с ходатайством в адрес фин. управляющего об исключении и фин. управляющий исключает;
2. Или фин. управляющий отказывает, а должник в свою очередь обращается с заявлением о разрешении разногласий;
3. Обращение должника в а.с. с заявлением об исключении из конкурсной массы в соответствии с ч. 3 ст. 213.25.

Кроме того, в настоящее время супруг прекратил расчеты по ипотеке, соответственно, даже если реализовать этот дом, в то время когда банк обратит взыскание на заложенное имущество, то люди окажутся на улице, а вся загвоздка в том, что есть эта ипотечная квартира и жилой дом, соответственно дом не является единственным жильем.
 

s_diess

Пользователь
Если квартира не является совместно нажитым имуществом (и условия брачного договора никем не оспорены), то единственным жильем должника является дом.
С целью защиты 5 точки вопрос лучше решить, имхо, в суде через разногласия.
Посмотрите определение ВС РФ от 23/01/2020 года No 308-ЭС19-18381
 
Верх