Исполнение в процедуре банкротства мирового соглашения, заключенного до введения процедуры

serg28

Новичок
#1
Приветствую участников форума!

Столкнулся с вопросом, на который не могу найти ответ. Ситуация такая:

За год до банкротства должник заключил с одним из кредиторов мировое соглашение, по условиям которого должник в счет задолженности по договору поставки передает гараж. До банкротства переход права собственности к кредитору зарегистрирован не был (акт приема-передачи подписан, сам объект не передавался, переход не зарегистрирован из-за наличия арестов). Может ли такой кредитор требовать в процедуре банкротства передачи ему гаража? С введением конкурсного производства кредитор сохраняет требование о передаче гаража или его требование трансформируется в денежное? Должен ли конкурсный управляющий передавать гараж такому кредитору по мировому соглашению или должен включить его в конкурсную массу и продавать с торгов?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
Может ли такой кредитор требовать в процедуре банкротства передачи ему гаража?
Да.
Должен ли конкурсный управляющий передавать гараж такому кредитору по мировому соглашению?
Нет.
Должен ли конкурсный управляющий включить его в конкурсную массу и продавать с торгов?
Да.
Столкнулся с вопросом, на который не могу найти ответ.
А может Вы не то ищете?
Статья 126. Последствия открытия конкурсного производства
1. С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства:
совершение сделок, связанных с отчуждением имущества должника или влекущих за собой передачу его имущества третьим лицам в пользование, допускается исключительно в порядке, установленном настоящей главой.
 

serg28

Новичок
#3
Эту норму я учитываю. Но ведь в данном случае нет сделки: мировое соглашение (даже если его рассматривать как сделку) утверждено до введения процедуры. О какой сделке может идти речь?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#4
Эту норму я учитываю. Но ведь в данном случае нет сделки: мировое соглашение (даже если его рассматривать как сделку) утверждено до введения процедуры. О какой сделке может идти речь?
Эдак можно далеко зайти.
Эдак в банкротстве и перечисление платежкой , по Вашему, не сделка;)?
 

serg28

Новичок
#5
Так в чем сделка? В передаче? Согласен это сделка. Но передача также состоялась до банкротства. Просто не был зарегистрирован переход права собственности. Какая сделка совершается в процедуре банкротства?
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#6
Должен ли конкурсный управляющий передавать гараж такому кредитору ?
передача состоялась до банкротства.
Гражданин!
Вы уж определитесь в показаниях!
Пока понятно только то, что Вы хотите осуществить предпочтительное удовлетворение требований одного из кредиторов путем неправомерных действий при банкротстве и ищете какое -либо основание для подобных деяний.
 

serg28

Новичок
#7
Обстоятельства указаны в первом сообщении: до банкротства переход права собственности к кредитору зарегистрирован не был (акт приема-передачи подписан, сам объект не передавался, переход не зарегистрирован из-за наличия арестов).
По поводу ваших подозрений должен сообщить, что у меня напротив иная цель: я за управляющего, который не хочет отдавать гараж по мировому соглашению. Но ситуация не кажется очевидной.
 

Прасковья

Помощник АУ
#8
Видите ли в чем дело, вот здесь:
акт приема-передачи подписан, сам объект не передавался
что-то пошло не так))
Если акт приема-передачи подписан, то объект передан.
Но вопрос Ваш, видимо, в том, что:
до банкротства переход права собственности к кредитору зарегистрирован не был
...иными словами, переход права собственности не был зарегистрирован, и на момент открытия конкурсного производства объект зарегистрирован за должником. Включать ли его в конкурсную массу? Так?
Предлагаю Вашему вниманию совсем свежую практику. :) :bookworm:
"На основании пункта 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс) право собственности переходит к приобретателю по договору с момента передачи вещи, если иное не установлено договором или законом. В отношении недвижимого имущества момент перехода права собственности императивно привязан к моменту регистрации такого перехода (пункт 2 статьи 223 Гражданского кодекса). Согласно пункту 1 статьи 131 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) все имущество должника, имеющееся на день открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, из которой осуществляется удовлетворение требований конкурсных кредиторов должника. По общему правилу, с момента признания должника банкротом и открытия в отношении него конкурсного производства требования кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера трансформируются в денежные (абзац седьмой пункта 1 статьи 126 Закона о банкротстве, абзац второй пункта 34 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве»). Такие требования подлежат денежной оценке, они рассматриваются по правилам статьи 100 Закона о банкротстве и удовлетворяются в общем порядке, предусмотренном статьями 134 и 142 названного Закона" (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/20...bc75c/A32-29919-2012_20161226_Opredelenie.pdf).
"Как разъяснено в пункте 34 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», в ходе конкурсного производства подлежат предъявлению только в деле о банкротстве возникшие до возбуждения этого дела требования кредиторов по неденежным обязательствам имущественного характера (о передаче имущества в собственность, выполнении работ и оказании услуг), которые рассматриваются по правилам статьи 100 Закона о банкротстве. По смыслу названных разъяснений реестровое требование кредитора к должнику о понуждении к совершению предоставления в натуральной форме неисполнимо, оно подлежит оценке и трансформации в денежное требование путем его включения в реестр требований кредиторов должника. Таким образом, следует признать, что положения статей 398, 456 и пункта 3 статьи 487 Гражданского кодекса Российской Федерации применительно к реестровым требованиям после открытия в отношении должника конкурсного производства в силу специальных положений законодательства о банкротстве не применимы. При обратном подходе кредитор получал бы предпочтительное удовлетворение своих требований из конкурсной массы перед иными кредиторами, что противоречит принципу очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов (пункты 2 и 3 статьи 142 Закона о банкротстве)" (http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f6...bb045f/A32-4823-2010_20161228_Opredelenie.pdf).
Ну, и еще одно свежее определение ВС РФ (может, тоже пригодится): http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f8...770027/A03-8209-2015_20161229_Opredelenie.pdf