Как КУ может получить инфо о бенефициарах должника-ЮЛ для предоставления в банк?

bde

Новичок
#1
Добрый день! Вопрос в теме. Если есть только данные об ИНН участников ЮЛ - физиков, но нет данных об их паспортах, как быть? Банки не открывают счета, ссылаясь на 153-И и 499-П.

Где КУ может запросить необходимые для идентификации БВ сведения?
 

Анастасия666

Пользователь
#2
Здравствуйте. Вы можете в рег. налоговой заказать учредительные документы по ЮЛ. Там в приказах (решениях) должны быть данные об учредителях.
 

bde

Новичок
#3
Да, но там м.б. данные об уже недействительных паспортах! И эти сведения банк не примет, т.к. они (свведения) д.б. актуальными на момент идентификации!
 

bde

Новичок
#5
Верно. ЮЛ старое, БВ по имеющимся данным 46-49 лет. Т.е. паспорт он менял 100%, а в налоговой сведения 2010 года.
 

Анастасия666

Пользователь
#6
Тогда странно почему банк запрашивает у Вас данную информацию. Вы же внесли изменения в выписку и уже как "руководитель" должны спокойно открыть (переоформить) счет.
 

bde

Новичок
#7
КУ= "руководитель" как вы говорите, но БВ он не является. БВ как были, так и есть реальные собственники ЮЛ. Открыть без актуальных сведений о них банк отказывается. И я банк понимаю - у него ЦБ требует по 115-ФЗ.
 

Анастасия666

Пользователь
#8
Мы с таким никогда не сталкивались. Сколько бы у нас участников (учредителей) не было от ЮЛ и физ. у нас такую информацию не запрашивали.
Если не секрет, а что за банк такой???
 

bde

Новичок
#9
Раньше было проще. Теперь все вняли 12-МР и подходят "щательнее"©

в случае непредставления клиентом - юридическим лицом сведений о своем бенефициарном владельце не допускать признания бенефициарным владельцем клиента его единоличного исполнительного органа в "автоматическом" порядке, то есть без проведения соответствующих мероприятий и анализа полученных от клиента документов и сведений. При этом отмечаем, что на практике не исключены случаи, когда единоличный исполнительный орган может быть обоснованно признан бенефициарным владельцем юридического лица, если будет установлено, что единоличный исполнительный орган соответствует критериям, определенным статьей 3 Федерального закона N 115-ФЗ;

https://vestnik115fz.ru/news/news_p...iye-rekomendatsii-dlya-bankov-i-nfo-po-pod-ft
 

Прасковья

Помощник АУ
#10
Раньше было проще. Теперь все вняли 12-МР и подходят "щательнее"©
А, может быть, не раньше и теперь? Может, от банка к банку требования разнятся?
"...бенефициарный владелец - в целях настоящего Федерального закона физическое лицо, которое в конечном счете прямо или косвенно (через третьих лиц) владеет (имеет преобладающее участие более 25 процентов в капитале) клиентом - юридическим лицом либо имеет возможность контролировать действия клиента. Бенефициарным владельцем клиента - физического лица считается это лицо, за исключением случаев, если имеются основания полагать, что бенефициарным владельцем является иное физическое лицо;..."
(Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма")
Чем КУ не бенефициарный владелец, если "с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия" (п. 2 ст. 126 ФЗоБ)?
В моей практике банки вполне утраивало указание КУ в качестве бенефициара компании-банкрота.
 

bde

Новичок
#11
https://zakon.ru/Tools/DownloadFileRecord/23603

21 декабря. Пленум Верховного суда (ВС) РФ в четверг утвердил постановление о субсидиарной ответственности лиц, контролирующих компанию-банкрота. Документ должен способствовать решению проблемы низкой эффективности применения процедур несостоятельности в РФ

Сам КУ совсем не БВ, а только временный ЕИО так сказать.
 

bde

Новичок
#13
Банк грамотный, потому и не прокатило.

Кстати, если кому интересно - могу дать наводку. Тарифы у них божеские по нонешним временам, бюрократии помимо законных требований нет, юристы адекватные.

Посоветовали запросить через СРО налоговую как регулятора по поиску бенефициаров.
 

bde

Новичок
#14
Вот кстати свежий пример из англо-саксонского права:
Следующие «роли» по отношению к SLP сами по себе не означают, что лицо оказывает существенное влияние или контроль для целей условия:
  • Лицо действует на основании полномочий, установленных законом, например, в качестве регулирующего органа, ликвидатора, конкурсного управляющего.
Тут - http://www.gestion-law.com/news/art...o-benefitsiarakh-shotlandskikh-partnerstv-lp/
 

Похожие темы