Как завершить конкурсное производство, если нет имущества у должника (почти)?

Marion

Новичок
#1
Добрый день,
Такая проблема. Организация банкротится, введена процедура конкурсного производства. КП один раз продлевалось. Скоро истекает срок конкурсного производства. Имущества у дожника никакого нет. Единственное, что есть - это исполнительный лист в отношении данного должника, по которому он много должен. Торги КУ не назначал и вообще практически забил на всю процедуру. Должник очень хочет завершить процедуру конкурсного производства, само собой (и не платить по листу) .

Вопрос:
1. Исполнительный лист в отношении должника может входить в конкурсную массу? Есть ли какие-нибудь законные способы и основания его туда не включать?
2. Что делать, когда истечет срок конкурсного производства?
КП не прекращается с истечением сроков КП. Нет сроков давности, по истечению которых нельзя будет больше подавать хадатайство о продлении КП - т.е. КУ может в любое время потом "проснутся" и подать ходатайство о продлении (что не желательно). Но что будет, если он так и не будет подавать хадатайство? КП будет просто тянутся и тянутся? Кто еще может подать ходатайство о завершении процедуры КП, помимо КУ? Можно ли подать такое ходатайство самому должнику, сославшись на отсутсвие имущества у него?

Заранее спасибо за любую помощь.
 

Андрей Валерьевич

Арбитражный управляющий
#2
Ничего непонятно и очень много вопросов:
Т.е. исполнительный лист в отношении данного должника? По нему кто-то включен в РТК?
Испол. производство в конкурсе прекращается. Испол. лист не является имуществом и не вкл. в конкурсную массу.
Кто у Вас кредиторы и что они решают на собраниях?
Кто заявитель по делу о банкротстве?
Суд вправе прекратить процедуру в связи с отсутствием финансирования. Вы сами можете подать Ходатайство о прекращении.
И наконец в чем Вы заинтересованы в прекращении или завершении?
 

Marion

Новичок
#3
Да, исполнительный лист в отношении данного должника. По нему никто в РТК не включен. Заявителем по делу о банкротстве являются другие лица, они и кредиторы соответственно. Ничего они на собраниях не решают. Должник заинтересован в прекращении процедуры конкурсного производства (чтобы она не зависла на неопределенны срок).
 

Тигресс

Подниматель пингвинов
#4
Любое лицо, участвующее в деле, может подать ходатайство о прекращении производства по делу в связи с отсутствием имущества. Но исполнительный лист, а точнее признанный в суде долг, так и будет бегать за должником, если взыскатель будет достаточно настойчив. Еще и уголовку могут притянуть по факту уклонения от погашения кредиторской задолженности.
 

Marion

Новичок
#5
Спасибо за ответы. По исполнительному листу, а вернее по признанному судом долгу - при рассмотрении ходатайства о прекращении процедуры конкурсного производства суд может счесть, что имеющийся долг, который должен погасить должник по данному исполнительному листу, и будет тем самым финансированием? Есть какая-то четкая судебная практика по данному вопросу?

К тому же ФЗ об исполнительном производстве говорит, что исполнительное производство при вынесении решения арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства не прекращается по исполнительным документам о признании права собственности, компенсации морального вреда, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о применении последствий недействительности сделок, а также о взыскании задолженности по текущим платежам. По ФЗ о банкротстве текущие платежи - это денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом. В данном случае долг по исполнительному листу - это долг по договору, который возник у должника уже после начала процедуры банкротства, т.е. текущий платеж. Получается исполнительное производство в данном случае не прекращается?