Новости Кипрские приключения: как хозяин «Красного Октября» ускользнул от правосудия

Тема в разделе "Новости о банкротстве", создана пользователем Schutzmann, 11 янв 2017.

  1. Schutzmann
    Offline

    Schutzmann Пользователь

    Бизнесмен Дмитрий Герасименко, которого в России подозревают в нескольких преступлениях, связанных с деятельностью металлургического предприятия «Красный Октябрь» в Волгограде, тайно покинул Кипр, где был задержан в середине декабря прошлого года по представлению Генпрокуратуры. Дмитрий Герасименко покинул Кипр без паспорта, его местонахождение сейчас никому неизвестно. Как ему это удалось – узнал «ФедералПресс».

    Главное следственное управление МВД подозревает Дмитрия Герасименко в растрате кредита в 65 млн долларов, а их волгоградские коллеги проверяют причастность бывшего топ-менеджера к незаконному выводу активов на 6,2 млрд рублей в ходе процедуры банкротства завода «Красный Октябрь» (ВМЗ, на его базе создан одноименный комбинат, единоличным владельцем которого является сам Герасименко). В рамках расследования обоих дел Герасименко заочно арестован российскими судами.

    Арестован Дмитрий Герасименко (владеющий также баскетбольными клубами «Канту» (Италия) и «Красный Октябрь» (сейчас «Волгоград») был 15 декабря в аэропорту столицы Кипра Ларнаки по санкции Интерпола. Но 27 декабря суд приостановил процедуру экстрадиции, поскольку российские власти отменили ордер на арест Герасименко по обвинению в хищении, по которому он первоначально был арестован. Ему были выдвинуты новые обвинения в краже путем мошенничества, но они не были включены в ордер от 29 ноября, что вынудило прокуратуру отменить процедуру экстрадиции. После этого, пишет газета Cyprus Weekly, Герасименко был исключен из стоп-листа и ему предложили вернуть его паспорт и ранее уплаченный залог в 150 тыс. евро. Однако вместо этого бизнесмен исчез, не забирая паспорта. По сообщению кипрских СМИ, он мог перебраться на северную часть острова, где располагается непризнанная русскоговорящая республика. Некоторые источники уверяют, что Герасименко уже видели в Италии, где он постоянно проживает около двух лет.

    Напомним, в августе прошлого года Герасименко был заочно арестован Тверским райсудом Москвы по ходатайству ГСУ МВД в рамках расследования уголовного дела по ст. 160 УК РФ (растрата). По мнению следствия, бизнесмен мог быть причастен к хищению кредита на сумму 65 млн долларов, который ВТБ выдал в 2007 году ЗАО «Русспецсталь» на пополнение оборотных средств ЗАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» (похищены средства, согласно материалам дела, не позднее 2009 года). ВМЗ впоследствии был обанкрочен, а подавляющая часть активов через торги и оспариваемые сейчас сделки отошли к АО «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» (ВМК), владеет которым швейцарская Red October International, единственный акционер – Дмитрий Герасименко.

    После освобождения под залог Герасименко так прокомментировал свое задержание: «В аэропорту я сам подошел к сотрудникам полиции и пояснил, что нахожусь в розыске Интерпола. Я приехал на Кипр осознанно, чтобы присутствовать на разбирательстве в стране, где можно защищаться по английскому праву». Ранее он также пояснял, что уверен в том, что ему удастся доказать невиновность, поскольку кредит ВТБ был похищен до того, как сам господин Герасименко начал участвовать в управлении предприятием. Кроме того через СМИ он заявлял, что за его уголовным преследованием может стоять гендиректор корпорации «Уралвагонзавод» (УВЗ) Олег Сиенко, который хотел получить контроль над «Красным Октябрем», что в УВЗ опровергают.

    Заявления Герасименко о готовности к защите выглядели бы убедительными, если бы не его последующее исчезновение. Кипр, хотя его законодательство фактически соответствует британскому, в отличие от Англии неоднократно экстрадировал обвиняемых в разные страны, в том числе и в Россию. «В принципе, если процедура экстрадиции приостановлена по той причине, что отменен ордер на арест, то не так важно, что гражданин, в отношении которого была возбуждена процедура экстрадиции, нарушил введенные судом ограничения, – рассуждает партнер юридической компании Westside Advisors Сергей Водолагин. – Ведь, по сути, отпало само формальное основание для каких-либо ограничений в его передвижении».

    Вместе с тем, условия залога Герасименко все-таки нарушил – он сам в интервью СМИ заявлял, что был обязан не покидать территорию Кипра. Интересно, что именно в британском правосудии подобные эксцессы могут крайне неприятными для нарушителей. В феврале прошлого года известный российский банкир Сергей Пугачев был осужден Высоким судом Лондона на два года за неуважение к суду. Одним из пунктов обвинения был незаконный выезд из страны.

    Одновременно в Волгограде ГСУ ГУ МВД по региону расследует уголовного дело по ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями), фигурантом которого помимо Герасименко являются бывшие конкурсные управляющие ВМЗ Алексей Тарасов и Павел Пименов. В полиции считают, что в 2012-2014 годах исполнительный директор ВМЗ Дмитрий Герасименко и конкурсные управляющие завода Алексей Тарасов и Павел Пименов вместе с пока не установленными сообщниками совершали различные противоправные действия. Их результатом стало отчуждение значительной части имущества ВМЗ в пользу структур, контролируемых Герасименко.

    В августе 2011 года кредиторы ВМЗ для восстановления платежеспособности предприятия утвердили план внешнего управления, предусматривающий замещение активов путем учреждения ОАО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» и ОАО «Волгоградметаллобработка», внеся в их уставный капитал имущество ВМЗ – 153 объекта балансовой стоимостью 6,024 млрд рублей и восемь объектов на 202,1 млн рублей. В октябре 2011 года исполнительным директором ВМЗ стал Дмитрий Герасименко, а в марте 2012-го собрание кредиторов отказалось от замещения активов и решило ликвидировать оба созданных общества. 10 октября 2012 года Арбитражный суд Волгоградской области признал ВМЗ банкротом и назначил конкурсным управляющим Алексея Тарасова. Последний, по версии областного ГСУ, вступил с Дмитрием Герасименко в преступный сговор – они преднамеренно не приняли меры по возврату имущества в ВМЗ. В августе 2013 года, считают следователи, «неустановленные лица из числа комитета кредиторов ВМЗ, действующие совместно с Алексеем Тарасовым и Дмитрием Герасименко» приняли решение о новом замещении активов, учредив ОАО «Волгоградский механический завод «Красный Октябрь» и ОАО «Волгоградское металлургическое объединение», – на 4,874 млрд рублей и 681,94 млн рублей, соответственно. В начале 2014 года Тарасов, «продолжая злоупотреблять полномочиями», через подконтрольное Дмитрию Герасименко ООО «Арконторг» провел торги по продаже имущества ВМЗ. В октябре того же года новый конкурсный управляющий ВМЗ Павел Пименов продал на торгах 100 % акций «Волгоградского металлургического объединения» – их за 62 млн рублей приобрел ВМК.

    В ГУ МВД по Волгоградской области сообщили, что предварительное следствие по этому делу еще продолжается, а раскрытие подробностей «могут воспрепятствовать установлению истины». «По окончании расследования общественность и СМИ будут проинформированы», – сообщил представитель главка. Центральный районный суда Волгограда заключил Тарасова и Пименова под стражу до февраля 2017 года. Тем же судом 21 ноября прошлого года заочно арестован и Дмитрий Герасименко. Свою позицию по этому делу Дмитрий Герасименко или его представители пока не озвучили.

    По информации источников РИА «ФедералПресс», близких к ВМК, ситуация с «побегом» хозяина вызывает нервозность в коллективе. В начале января исполнительный директор Вадим Лейбензон лично обходил цеха и объяснял, что «все будет хорошо, зарплата будет вовремя». «Это первый его такой визит за последние годы», – сказал сотрудник меткомбината. Добавим, что 30 августа 2016 года по заявлению «Альфа-Банка» Арбитражный суд Волгоградской области запустил в отношении комбината «Красный Октябрь» процедуру банкротства. Всего за день до этого арбитраж Москвы взыскал с ВМК и его поручителя АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» в пользу «Альфа-Банка» около 21,4 млн евро долга по кредиту, в том числе 18,1 млн евро основного долга. А 6 сентября волгоградский арбитраж ввел в отношении комбината процедуру наблюдения и назначил временного управляющего.

    Читать дальше...
     
Загрузка...
Похожие темы
  1. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    148
  2. blogger
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    153
  3. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    762
  4. Joseph
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    737
  5. Schutzmann
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    524

Поделиться этой страницей