Может ли контрагент банкрота добровольно доплатить до рыночной стоимости по подозрительной сделке?

Виктор_1963

Пользователь
Уважаемые коллеги, не приходилось ли кому-либо встречаться с добровольной доплатой до рыночной цены контрагентом банкрота-физика по подозрительной сделке, которую уже начали оспаривать?

Суть дела: физик за 2 года до банкротства, когда еще абсолютно ничего не предвещало беды, продал свой дом в деревне своей же родне значительно ниже рыночной стоимости (по сути подарил), а сейчас когда началось банкротство банк-кредитор радостно оспорил эту сделку как не рыночную. При этом возникла серьезная проблема, что если этот деревенский дом действительно вернут в КМ, то маленькая, но уютная квартирка должника в Москве станет уже не единственным его жильем со всеми вытекающими рисками.

Мне кажется контрагент по сделке, которому грозит реституция (он же - ответчик по иску о недействительности сделки), действительно не лишен права взять и доплатить до рыночной стоимости и в иске к нему тогда должны отказать как я понимаю? Верно?

Но встают и еще вопросы - на какой счет платить? Как я понимаю на счет должника, который открыл фин упр.

Или вопрос - какую цену оплатить? Банк ссылается на кадастровую, но она свежая, на дату сделки хз какая была. Сделать ретро-оценку?

И главное - как все это преподнести суду, чтобы доплата принесла должнику плюсов, а не минусов (как красиво отбить доводы что если бы не иск то в КМ ничего бы и не пришло, должник мошенник и т.п.)
 
Верх