Налог на имущество при банкротстве

Фрекен Бок

Домоправительница
#1
Письмом Минфина от 07.02.13 № 03-05-05-01/2767 разъяснено, что не признается объектами налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Движимое имущество, приобретенное организацией и поставленное на учет в качестве основных средств в 2013 году, не является объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, вне зависимости от учета на балансе продавца в 2012 году.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#2
04.09.2013
Письмом Минфина от 30.08.13 № 03-05-04-01/35763 разъяснено, что в отношении объектов недвижимости, не прошедших государственный технический учет до 1 января 2013 года, исчисление налога на имущество физических лиц не производится, поскольку отсутствует налоговая база. До внесения изменений в законодательство РФ о налогах и сборах ФНС России должно осуществлять исчисление налога на имущество физических лиц исходя из данных об инвентаризационной стоимости объектов недвижимости, представленных в налоговые органы до 1 марта 2013 года.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#5
Налог на имущество не исчисляется исходя из кадастровой стоимости, если объект является товаром

Письмо ФНС России от 06.06.2014 N БС-4-11/10837@



По мнению налоговой службы, объект недвижимого имущества, учитываемый на балансе организации в качестве товара или вложения во внеоборотные активы, не облагается налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Согласно ст. 374 НК РФ для организаций (кроме иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства) объект обложения налогом на имущество в отношении недвижимости возникает в связи с принятием имущества к бухгалтерскому учету в качестве основного средства. При принятии к учету в составе основных средств должны быть соблюдены требования п. 4 ПБУ 6/01 (в частности, объект предназначается для использования в производстве более 12 месяцев и его перепродажа не планируется). Следует отметить, что факт постановки на учет объекта недвижимости не зависит от государственной регистрации прав на него (п. 52 Методических указаний по учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

До установления для некоторых видов объектов недвижимости порядка исчисления налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости финансовое ведомство и суды придерживались позиции, аналогичной высказанной в рассматриваемом Письме: только основные средства могут образовывать объект обложения указанным налогом. Подробнее об этом и о том, какое имущество признается основным средством, см. Практическое пособие по налогу на имущество организаций.

Вопрос. В процедуре конкурсного производства объекты недвижимого имущества становятся товаром, кто переводил основные средства в товар и не платил налог на имущество? Были ли какие-нибудь негативные последствия?
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#7
Ниче я не перевожу. Но почему бы не перевести, чтобы не платить налог на имущество. Ну это для тех, кто не перешел на УСН. Кому-то же нужен НДС при продаже. Кажется когда-то такая тема у Игоря Вышегородцева была.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#9
Вот-вот, я именно про такой случай, когда НДС покупателю нужен для вычета, а должник не может из-за этого перейти на УСН и вынужден платить (начислять) налог на имущество.
 

IVA

арбитражный управляющий
#10
а КУ должна интересовать проблема увеличения доходов покупателя или максимальное погашение РТК?
Не уводи вопрос в проблему "а нужно ли? а кому это выгодно?", очень хотелось бы услышать мнения на тему "а возможно ли и как это сделать технически грамотно". Что-то наши бухгалтеры-аудиторы молчат:(
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#11
а КУ должна интересовать проблема увеличения доходов покупателя ?
:(
ИВА, к сожалению, наша действительность такова, что иногда приходится и это учитывать. Тем более таким образом убиваем 2-х зайцев. Должник не начисляет налог на имущество и покупателю хорошо, возьмет НДС к вычету.
 

Фрекен Бок

Домоправительница
#12

Прасковья

Помощник АУ
#13

Прасковья

Помощник АУ
#15
Перевод основных средств в товары Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» не предусматривает. Министерство финансов РФ в письме от 02.03.2010 г. № 03-05-05-01/04 дает разъяснения, что перевод основных средств в категорию товары действующим порядком ведения бухгалтерского учета не предусмотрен и прекращение начисления налога на имущество основных средств возможно только в результате выбытия в соответствии с действующими ПБУ. Также возможно отнесение основных средств к прекращаемой деятельности, если планируется их продажа, погашение или иное выбытие в результате прекращения части деятельности организации. Прекращение деятельности части организации должно быть оформлено в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Информация по прекращаемой деятельности» ПБУ 16/02.
Таким образом, по мнению Министерства финансов РФ актив должен учитываться в качестве основных средств до момента его фактической продажи.

В случае перевода объекта из основных средств в товары велика вероятность того, что налоговый орган сочтет данные действия занижением налоговой базы по налогу на имущество организаций и предпримет соответствующие меры: доначислит налог, привлечет организацию к ответственности. Аналогичная ситуация рассмотрена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в постановлении от 13.11.2012 г. по делу № А49-2601/2012. Суд не счел возможным перевод основных средств в категорию товары вне зависимости от обстоятельств хозяйственной жизни организации, намерении продать основные средства и длительное их неиспользование. Определением Высшего Арбитражного Суда РФ от 11.01.2013 г. № ВАС-17754/12 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ» указанное постановление признано законным и оставлено без изменения.

Впрочем, есть и противоположная практика. Некоторые судьи пришли к выводу о том, что основные средства, которые более не используются в хозяйственной деятельности и не приносят прибыль, перестают удовлетворять требованиям основных средств, и поэтому их изъятие из основных средств и перевод в категорию товары вполне обоснован и правомерен (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 27.01.2009 № А65-9168/2008, постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 04.07.2008 № А48-3994/07-14).

Стоит также учитывать, что статьи 9 и 10 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» допускают внесение исправлений в первичные документы и регистры бухгалтерского учета.

Резюме
Как указано выше, существуют два взгляда на возможность перевода активов из категории «основные средства» в категорию «товары». Министерство финансов РФ, а также ряд судов, в числе которых Высший арбитражный суд, считают, что перевод активов из основных средств в товары невозможен, т.к., во-первых, сама возможность такого перевода не предусмотрена действующими положениями по бухгалтерскому учету, а во-вторых, товарами могут быть только активы, изначально приобретенные для последующей перепродажи.
Вторая группа судов считает, что несмотря на отсутствие прямого указания в ПБУ о возможности перевода основных средств в категорию товары, такой перевод возможен с момента, когда имеющийся актив перестает отвечать совокупности обязательных условий, указанных в ПБУ 6/01 как условия отнесения актива к основным средствам.
 
#18
Может уже озвучивали, тогда повторюсь, кому нибудь пригодится:
С 1 января 2015 года не признаются объектами налогообложения основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).
К 1-й амортизационной группе относятся основные средства со сроком полезного использования от 1 года до 2 лет включительно, ко 2-й амортизационной группе – основные средства со сроком полезного использования от 2 до 3 лет включительно.
Движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года, теперь относится к имуществу, освобождаемому от налогообложения на основании п. 25 ст. 381 НК РФ (до 01.01.2015 указанное имущество не являлось объектом налогообложения).
Т.е. с 01.01.2015 поменялся принцип налогообложения движимого имущества, приобретенного с 01.01.2013: ранее не являлось объектом налогообложения, теперь стало объектом налогообложения с возможностью использования льготы с кодом 2010257.
Т.о., для целей исчисления налоговой базы и заполнения налоговой отчетности налогоплательщику необходимо вести раздельный учет:
- имущества, которое является объектом налогообложения;
- льготируемого имущества (движимые основные средства, принятые к учету начиная с 01.01.2013 г.);
- имущества, не являющегося объектом налогообложения (основные средства первой и второй амортизационных групп).
 

kkt2004

Пользователь
#19
Нашел эту тему думаю, что больше всего подходит. Как известно организации на УСН с 2015 платят налог на имущество, соответственно надо сдавать расчет запросил кадастровую стоимость росреестр дал справки с ДИКОЙ стоимостью, выше рыночной. Я расчет конечно сделаю, мне все равно, но с такой стоимостью текущие не погасятся. Прокуратура за 2 очередь все время письма шлет. Но с такой постановкой до 2 очереди даже не дойдет. КП уже 2 года, только налог на имущество больше 1 млн. в год. Имущество залоговое ну и т.д. Есть ли какой выход?
 
#20
...только оспорить кадастровую стоимость, но это исправит ситуацию только с даты вступления в силу суд.акта ((( за прошедшие 2 года ситуацию не исправите (((