Нарушение порядка определения победителя в публичном предложении

#1
Добрый день!
Ситуация следующая: Нами была подана заявка на участие в публичном предложении. Заявка соответствовала всем требованиям и была подана первой. Через две недели поступила еще одна заявка, но с ценой большей чем указана в нашей. АУ заключил договор со вторым участником. Мы не согласившись с этим обратились с иском о признании торгов недействительными, признании недействительным договора заключенного по результатам публички, понуждении к заключению договора. Судья намекнула что, в случае признания торгов недействительными нужно будет проводить новые торги (чего бы очень не хотелось) и спросила на чем основано требование о понуждении к заключению договора. Мы ссылаемся на п. 2, п. 4 ст. 445 ГК РФ, говорим что публичное предложение это не торги, по своей сути это публичная оферта. С этим требованием вроде все понятно, проблема в том, как признать договор недействительным без признания самих торгов недействительными. По сути такой договор заключен с нарушением порядка установленного законом (п. 4 ст. 139, п. 16 ст. 110 ЗоБ. Наша заявка была подана первой, но арбитражный управляющий в качестве победителя выбрал участника с большей ценой предложения). Хватит ли просто ссылки на 168 ГК? Помогите правильно определить основание иска.
 

Yuri1978

Добросовестный приобретатель
#2
По вопросу о возможности признания участника победителем без признания торгов недействительными в судах единства нет. У нас есть и такие решения (признать участника победителем), и обратные (признать торги недействительными). То, что это не торги, вы никогда не докажете, т.к. это именно торги, в форме публичного предложения. Ссылки на статью 168 ГК точно не хватит.

Мое мнение - требуйте признания недействительным протокола торгов, а также требуйте признания истца победителем торгов.
 
#4
В случае если требовать признания протокола торгов недействительным, какой нормой руководствоваться? Если признают протокол торгов недействительным, что делать с договором который уже заключен с ненадлежащим победителем?