НДФЛ при оплате доли в реестре физ. лицу

Людмила М.

Новичок
Добрый день, подскажите, при оплате доли в реестре кредиторов юр. лица физ. лицу удерживается ли НДФЛ? Выступает ли банкротная компания налоговым агентом или НДФЛ платит сам кредитор-физик? или эта сумма не облагается налогом НДФЛ?
 

Леха Прокурор

Пользователь
Простите, доход у физического лица это сумма, которую он получил от должника? И что это по вашему? Дивиденты или призы и выигрыши в лотереях?
 

Людмила М.

Новичок
Физ. лицо поручилось своим личным имуществом за юр. лицо, которое в последствии стало в процедуре банкротства. Имущество было реализовано и физ. лицо встал в реестр кредиторов. По распределению денежных средств физ. лицу причитается доля. Как конкурсному управляющему быть с НДФЛ? И облагается ли этот платеж налогом вообще?
 

Князева Евгения

Пользователь
не вижу здесь дохода, т.к. ему компенсируют то, что он ранее потратил, НДФЛ возникнет только если вы ему мораторные проценты платит будете
 

Леха Прокурор

Пользователь
https://fedresurs.ru/news/7dfe5ea6-3cf5-400a-a45f-2b177a0b699c
Если кратко - Суммы возмещенных расходов не образуют экономической выгоды, так как относятся к реальному ущербу. При этом, КУ не должен сам исчислять сумму НДФЛ, это бремя получателя денежных средств, но только в случае извлечения выгоды (например, он предоставил денежные средства в долг под большой процент и все получил. Так вот с суммы процентов и идет обогащение, но не с суммы основного долга)
 

Князева Евгения

Пользователь
и в продолжение, вы же исполняете решение суда, установившее размер требования. Вы не имеете право ничего у него удерживать, даже если есть НДФЛ. При оплате задолженности по заработной плате по решению суда вы также не можете удержать НДФЛ, а перечисляете все полностью
 
Верх