НДФЛ при оплате доли в реестре физ. лицу

#1
Добрый день, подскажите, при оплате доли в реестре кредиторов юр. лица физ. лицу удерживается ли НДФЛ? Выступает ли банкротная компания налоговым агентом или НДФЛ платит сам кредитор-физик? или эта сумма не облагается налогом НДФЛ?
 
#2
Простите, доход у физического лица это сумма, которую он получил от должника? И что это по вашему? Дивиденты или призы и выигрыши в лотереях?
 
#3
Физ. лицо поручилось своим личным имуществом за юр. лицо, которое в последствии стало в процедуре банкротства. Имущество было реализовано и физ. лицо встал в реестр кредиторов. По распределению денежных средств физ. лицу причитается доля. Как конкурсному управляющему быть с НДФЛ? И облагается ли этот платеж налогом вообще?
 
#4
не вижу здесь дохода, т.к. ему компенсируют то, что он ранее потратил, НДФЛ возникнет только если вы ему мораторные проценты платит будете
 
#5
https://fedresurs.ru/news/7dfe5ea6-3cf5-400a-a45f-2b177a0b699c
Если кратко - Суммы возмещенных расходов не образуют экономической выгоды, так как относятся к реальному ущербу. При этом, КУ не должен сам исчислять сумму НДФЛ, это бремя получателя денежных средств, но только в случае извлечения выгоды (например, он предоставил денежные средства в долг под большой процент и все получил. Так вот с суммы процентов и идет обогащение, но не с суммы основного долга)
 
#6
и в продолжение, вы же исполняете решение суда, установившее размер требования. Вы не имеете право ничего у него удерживать, даже если есть НДФЛ. При оплате задолженности по заработной плате по решению суда вы также не можете удержать НДФЛ, а перечисляете все полностью
 
Вверх