Оспаривание сделки продажи автомобиля матери

Маринет

Новичок
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: собираюсь пройти процедуру банкротства. Имели в совместной собственности с мужем автомобиль. Год назад продали автомобиль моим родителям, по рыночной цене, деньги переведены на карту, большую часть вырученных средств пустила на погашение долгов, авто продано в рассрочку, первую часть средств получила в июне, вторую в сентябре, часть, полученную в сентябре полностью перевела по долгам.
На тот момент были только небольшие просрочки в МФО. В сентябре были просрочки в банке, их гасила вместе с МФО. Какова вероятность оспаривания такой сделки? Почему нельзя продать авто родственнику, ведь это обычная практика, почему в таких сделках усматривается недобросовестность? Переживаю теперь за маму, чтобы она не пострадала в этой истории, о моих долгах не знала, я от нее скрываю эту неприятную информацию. По сути автомобиль был продан для удовлетворения требований кредиторов, что подтверждают расчеты по карте. Причем в объеме куда большем, чем вышло бы при реализации, потому что при реализации взяли бы только 50% от стоимости, а при продаже кредиторам поступило около 70% от стоимости. Проблема только в том, что на руках только ДКП, перерегистрация еще не сделана, мама живет в деревне, в город выезжает редко, 1-2 раза в год, еще не приехала для переоформления. Знаем, что должна была успеть в 10 дневный срок.

Мясников Андрей

Дышловёрт
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: собираюсь пройти процедуру банкротства. Имели в совместной собственности с мужем автомобиль. Год назад продали автомобиль моим родителям, по рыночной цене, деньги переведены на карту, большую часть вырученных средств пустила на погашение долгов, авто продано в рассрочку, первую часть средств получила в июне, вторую в сентябре, часть, полученную в сентябре полностью перевела по долгам.
На тот момент были только небольшие просрочки в МФО. В сентябре были просрочки в банке, их гасила вместе с МФО. Какова вероятность оспаривания такой сделки? Почему нельзя продать авто родственнику, ведь это обычная практика, почему в таких сделках усматривается недобросовестность? Переживаю теперь за маму, чтобы она не пострадала в этой истории, о моих долгах не знала, я от нее скрываю эту неприятную информацию. По сути автомобиль был продан для удовлетворения требований кредиторов, что подтверждают расчеты по карте. Причем в объеме куда большем, чем вышло бы при реализации, потому что при реализации взяли бы только 50% от стоимости, а при продаже кредиторам поступило около 70% от стоимости. Проблема только в том, что на руках только ДКП, перерегистрация еще не сделана, мама живет в деревне, в город выезжает редко, 1-2 раза в год, еще не приехала для переоформления. Знаем, что должна была успеть в 10 дневный срок.
Вопросы по ситуации:
- Кто пользуется фактически автомобилем последний год?
- Кто оплачивает ТО, ремонт?
- Страховка на должника сохранила свое действие?
- Штрафы были за период после продажи? Кто оплачивал?
- Официально подтверждаемый доход покупателя позволял приобрести имущество подобной стоимости?
- А при оплате "в рассрочку" одна и та же сумма по кругу не ходила? (это легко вычисляется, на самом деле).

Маринет

Новичок
нет, страховки на меня даже не было. Фактически автомобилем пользовался мой супруг, он единственный был вписан в страховку, но уже давно не обновляли ее, а после оформления ДКП и подавно. Пользовался периодически, так как это совместно нажитое, он в этой продаже только проиграл, продажа была с условием, что при необходимости авто будет использоваться им. Сумма легко подтверждается, мама взяла кредит, платит его сейчас. Штраф был вроде один, совсем недавно, оплачивал супруг. ТО и ремонт не требовались за этот период. Более того, в деревне нет сервисов, заправок, в любом случае машиной бы занимались мы, как доверенные лица и оплачивали бы со своих карт. Это же обычные семейные отношения. Что то мелкое сами, покрупнее - мама переводила бы. Процедуру банкротства проходить не планировала, поэтому даже при условии, что нужно было бы пройти ТО или сделать ремонт, мне бы в голову не пришло просить маму ехать в город, чтобы она сама этим занималась и платила. Рассрочка на оплату - это две суммы, одна была в июне, вторая в сентябре. Обе суммы преимущественно ушли на оплату долгов, обе суммы - мамины кредиты, работает официально, кредит платит. Деревня удалена от города, нет автобусов, нет никакого регулярного транспорта, весной и осенью в период таяния снега, дорожные условия плохие, нанять частника съездить в город - очень проблематично. Приобретение авто было с целью при необходимости в любой момент нанять водителя, предоставить свой автомобиль и съездить в город. Там даже у маленького фельдшеро-акушерского пункта нет машины, всегда силами деревни доставляют нуждающихся в мед помощи людей в больницы города. Вот поэтому и мама купила машину. Чтобы в случае чего найти водителя, а не транспорт. Пока моей сестре не исполнится 18 и она не получит права (в следующем году будет), мама планирует сделать открытую страховку, чтобы любого нанятого посадить за руль. А когда выучится на права сестра, она сделает страховку на нее и все.
Это так страшно, на самом деле, не иметь какой либо защищенности в семейных вопросах. Вот мой брат, автомеханик, продал свою машину брату моего мужа. Оба довольны, брат тому, что любимая им машина в хороших руках, рядышком, брат мужа - что машиной владел доверенный человек, механик, свой, не обманет. И вот упаси Бог моего брата вступить в банкротство в ближайшие 3 года, может пострадать брат мужа, купивший автомобиль в кредит. Просто ни за что, за то, что довериться рынку и купить автомобиль у постороннего лица сейчас страшно. У своих надежнее, всем же хочется владеть нормальными автомобилями, а не платить за то, что разваливается. Но почему то закон такое не поддерживает, это так пугает( какая разница вообще, как распоряжается автомобилем новый собственник. Вот мама, работает сейчас, ей нет необходимости ехать в город, машину дала моему мужу, нам нужно было в другой город съездить. Но как только она дает команду, машина тут же возвращается ей, чтобы либо мой муж ее вез, куда ей надо, либо мой брат, либо третье лицо. Даже не так давно была ситуация, в первых числах января. Брат авто продал, захотел приехать в деревню, а не на чем, что сделала мама? Правильно, сказала, товарищи, ну как машинку отдали сыну ну а что скажешь, хозяин барин, взял брат машину и уехал в деревню) да и когда в городе - в любое время берет ее при необходимости, так же как и мы с мужем.

Последнее редактирование:

Мясников Андрей

Дышловёрт
Это же обычные семейные отношения.
Обычные семейные отношения - это когда престарелого родителя везут из деревни в город/в больницу дети/внуки, у которых есть авто.

А ваши душещипательные рассказы в суде не помогут, т.к. из рассказа складывается картина банального вывода активов в предбанкротном состоянии, поскольку:
- Авто продано близкому родственнику (мать должника),
- Переоформления в ГИБДД на покупателя не было (а может, и договор изготовлен задним числом, я бы о фальсификации заявил),
- Покупатель водительского удостоверения не имеет и фактически не пользовался автомобилем,
- Должник сохранил контроль над "проданным" автомобилем (супруг продолжает пользоваться и оплачивать штрафы),
- Оплата за авто по карте... Ну, такое себе. Если не было при переводе указано основание платежа, что это именно за автомобиль, или нет ссылки на договор купли-продажи - при совокупности вышеизложенных фактов, оплату можно поставить под сомнение.
Тем более, приобретение авто в кредит и отсутствие факта его использования покупателем тоже свидетельствует о "кривизне" схемы.

Маринет

Новичок
Обычные семейные отношения - это когда престарелого родителя везут из деревни в город/в больницу дети/внуки, у которых есть авто.

А ваши душещипательные рассказы в суде не помогут, т.к. из рассказа складывается картина банального вывода активов в предбанкротном состоянии, поскольку:
- Авто продано близкому родственнику (мать должника),
- Переоформления в ГИБДД на покупателя не было (а может, и договор изготовлен задним числом, я бы о фальсификации заявил),
- Покупатель водительского удостоверения не имеет и фактически не пользовался автомобилем,
- Должник сохранил контроль над "проданным" автомобилем (супруг продолжает пользоваться и оплачивать штрафы),
- Оплата за авто по карте... Ну, такое себе. Если не было при переводе указано основание платежа, что это именно за автомобиль, или нет ссылки на договор купли-продажи - при совокупности вышеизложенных фактов, оплату можно поставить под сомнение.
Тем более, приобретение авто в кредит и отсутствие факта его использования покупателем тоже свидетельствует о "кривизне" схемы.

Верх