Оспаривание сделок по зачетам

Арс

Новичок
#1
Доброго дня друзья.

Сразу оговорюсь, не являюсь арбитражным управляющим, скорее тем, кто учится и хочет работать в этом направлении в будущем.

Вкратце, есть ООО "рога" в отношении которого введена процедура банкротства, в декабре 2016 года, есть ООО "копыта" которые являлись контрагентом ООО "рога"

ООО "рога" в 2016 году выдало аванс ООО "копыта" для проведения работ, в середине 2016 года аванс закончился и стороны перешли к взаимозачетам (топливо, услуги итд) основные и самые большие взаимозачеты пришлись на период подачи заявления о банкротстве ООО "рога" приблизительно в октябре 2016 г.
Конкурсный управляющий по нашему убеждению действует в интересах афиллированых кредиторов и решил оспорить данные взаимозачеты, утверждая что ООО "копыта" знало о неблагополучном финансовом состоянии и о предбанкротном состоянии ООО "рога"и перешло на взаимозачеты недобросовестно)
Цель КУ возврат в конкурсную массу и с последующей дележкой между афиллированными кредиторами данных средств
Суд удовлетворил требования конкурсного кредитора, хотелось бы услышать ваши мнения о последствиях для ООО "копыта" и советы в дальнейших действиях.

Конкретно мы - являемся стороной кредитора 3й очереди реестра кредиторов и мы не заинтересованы в том, чтобы КУ удовлетворил интересы своих афиллированных кредиторов, в частности в отношении ООО "копыта"

Прошу прощения за некоторую сумбурность изложения, опыта еще не хватает.
 

Владимир60

Пользователь
#2
Конкретно мы - являемся стороной кредитора 3й очереди реестра кредиторов и мы не заинтересованы в том, чтобы КУ удовлетворил интересы своих афиллированных кредиторов, в частности в отношении ООО "копыта"
Ну раз вы являетесь
Конкретно мы - являемся стороной кредитора 3й очереди реестра кредиторов
ничто не препятствует вам следить за проведением расчетов с конкурсными кредиторами, в том числе и с вами, за счет средств поступивших в КМ от оспоренной сделки с ООО Копыта.
 

Арс

Новичок
#3
Владимир, спасибо вам за ответ.
Как уже говорил выше, КУ афиллирован с кредиторами у которых контрольный процент конкурсной массы, есть подозрения что ООО "копыта" могут быть вынесены за реестр кредиторов и мы как независимый кредитор, получим уменьшение влияния на производимые действия КУ, так как мы и ООО "копыта" (и еще ряд независимых кредиторов) действуем в одной "упряжке" к тому же есть подозрения что получив данные средства (от ООО "копыта") КУ будет недобросовестно ими распоряжаться, нанимать лица для участия в судебных процессах, привлекать услуги сторонних фирм итд (т.е будет активно тратить взысканные деньги) также есть подозрения что КУ при распределении средств между кредиторами, будет преследовать в первую очередь интересы "своих" кредиторов используя высосанные из пальца материалы и доводы.. В общем грубо говоря будет разводить грязь и тратить средства. Пока же, КУ все действия производит как говорится "из своего кармана".
Такие дела.
 

Владимир60

Пользователь
#4
есть подозрения что ООО "копыта" могут быть вынесены за реестр кредиторов и мы как независимый кредитор, получим уменьшение влияния на производимые действия КУ, так как мы и ООО "копыта" (и еще ряд независимых кредиторов) действуем в одной "упряжке"
Включает и исключает из реестра суд, а не КУ.
Если Копыта своевременно вернут в в конкурсную массу отсуженное, то они на возвращенную сумму (дополнительно) могут включится в реестр и тогда вес вашей "упряжки" на собрании будет более весом.
есть подозрения что КУ при распределении средств между кредиторами, будет преследовать в первую очередь интересы "своих" кредиторов
КУ распределяет средства пропорционально объему требований, включенных в реестр. Тут вариантов объехать данную норму нет.
к тому же есть подозрения что получив данные средства (от ООО "копыта") КУ будет недобросовестно ими распоряжаться, нанимать лица для участия в судебных процессах, привлекать услуги сторонних фирм итд
У вас есть достаточно прав, что бы контролировать КУ во всех его расходах. Будете реализовывать это право и будет вам счастье. Ну хотя бы будете уверены, что вас не обманули.
 

Арс

Новичок
#5
Владимир, спасибо за ответы.
Позвольте спросить еще кое о чем.
В случае признания сделок ООО "копыта" недействительными и возврат их в конкурсную массу не потеряет ли ООО "копыта" право требований в реестре? не исключат ли их? или это зависит от того, насколько недобросовестными были их действия?
 
Вверх