Отмена торгов ФЛ в связи с признанием лота самовольной постройкой

Здравствуйте. Нужна помощь. Банкротство физ.лица. Есть дом в залоге у банка. Утвердили порядок продаж, назначили торги.
Сейчас идут первые торги, прием заявок.
Со стороны третьих лиц в суд подано заявление о признании дома самовольной постройкой.
Вопрос: что делать? Отменить или приостановить торги? Или оставить как есть и просто "отпугивать" пока покупателей?
 

Lamp

Пользователь
Банкротство физ.лица. Есть дом в залоге у банка.
А сведения о этом доме в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) есть, о его кадастровом учете? Право собственности на дом за должником в Росреестре зарегистрировано?
 
Право собственности на дом зарегистрировано. Дом 150 кв м, участок 155 кв м. Третье лицо заявляет что часть дома построена на его земле. Поэтому требует снос или компенсацию.
 

Lamp

Пользователь
Третье лицо заявляет что часть дома построена на его земле.

Самовольная постройка, как вы назвали этот дом в первом посте и "часть дома построена на земле третьего лица" это все таки разные вещи. Третье лицо это владелец соседнего земельного участка, на землю которого якобы залез этот дом?
 
Третье лицо это владелец соседнего земельного участка, на землю которого якобы залез этот дом?
Да, именно. Это сосед.
По документам из росреестра дом 155 кв м, участок 150 кв м. ( в первом посте ошибка. На самом деле площадь дома больше площади участка) принадлежат должнику, Банк выдал деньги под залог дома и участка, т.е. фактически с документами согласился.
Сейчас сосед в исковом указывает, что учитывая что площадь дома больше площади участка, то по его мнению дом "частично расположен на его участке" и просит суд признать дом "самовольной постройкой". По факту хочет денежную компенсацию.
Я являюсь ФУ всего 2 месяца на этой процедуре, порядок продаж утверждали без меня.
К моменту моего назначения подходил срок организации торгов, и мы организовали, а сейчас сосед этот объявился...
 

м-р Фанки

Пользователь
По документам из росреестра дом 155 кв м, участок 150 кв м. ( в первом посте ошибка. На самом деле площадь дома больше площади участка)
Это еще ни о чем не говорит. Дом же может быть двухэтажным.
Вопрос: что делать? Отменить или приостановить торги? Или оставить как есть и просто "отпугивать" пока покупателей?
Почему бы вам не попросить письменных указаний от залогового кредитора. Тем более вы обязаны его уведомить.
Если иное не предусмотрено законом или договором, залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество (статья 338), обязан немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества (подп. 5 ч. 1 ст. 343 ГК РФ).
Пусть залоговый кредитор сообщит, что делать отменять торги или продолжать с учетом того, что земля как объект торгов в любом случае сохранится. Только нужно предупредить залогодержателя, что при продолжении торгов вы будете вынуждены сообщить потенциальным участникам о наличии правопритязаний на дом, что может повлиять на цену (выручку) от продажи.
 
Верх