Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 2016 года № 59

Тема в разделе "Полезные документы о банкротстве", создана пользователем watford, 21 дек 2016.

  1. watford
    Offline

    watford Пользователь

    Верховный суд (ВС) признал не подлежащими применению постановление Пленума Высшего арбитражного суда (ВАС) от 22 июня 2006 года № 25 об обязательных платежах при банкротстве. Его планируют заменить обзором практики Президиума ВС, разработанным с учетом поправок в Налоговый кодекс (НК) и Закон о банкротстве. Также лишены силы разъяснения из другого постановления Пленума ВАС, по которым социальные взносы при банкротстве уплачивались в третьей очереди, после зарплаты. Судья ВС Иван Разумов объяснил это необходимостью учесть позицию Конституционного суда (КС), который считает эти взносы частью оплаты труда.

    Постановление Пленума ВАС № 25 «вступило в противоречие с новыми положениями Налогового кодекса и Закона о несостоятельности (банкротстве)», пояснил Иван Разумов. «Сейчас существенно изменился порядок удовлетворения требований об уплате налоговых платежей, начисленных после открытия конкурсного производства. Теперь такого рода требования относятся к текущим приоритетным платежам, а при принятии постановления Пленума № 25 они подлежали удовлетворению после требований кредиторов, включенных в реестр». Аналогично изменился порядок уплаты пеней на обязательные платежи в период конкурсного производства.

    Другое разъяснение Пленума ВАС, утратившее актуальность, позволяло начислять НДС при продаже имущества из конкурсной массы. Сейчас по закону НДС в таком случае не начисляется, отметил Иван Разумов.

    «Разрешение споров об обоснованности требований налоговых органов, которым посвящена большая часть постановления Пленума ВАС № 25, тесно связано с оценкой права налоговых органов на принудительное взыскание платежей», — продолжил выступавший. Эти вопросы следует решать в соответствии с более поздним постановлением Пленума ВАС от 30 июля 2013 года № 57 о применении арбитражными судами первой части НК, считают в ВС. Это связано с тем, что отмененное постановление Пленума ВАС № 25 по-прежнему не делит требования об уплате штрафов за налоговые правонарушения на текущие и реестровые, что «не соотносится с действующей редакцией Закона о банкротстве», резюмировал Иван Разумов.

    Взамен отмененного постановления Пленума ВАС № 25 будет принят обзор практики ВС, основанный на актуальной судебной практике и правовом регулировании, сообщил судья ВС. Он пообещал, что проект обзора, подготовленный экономической коллегией совместно с управлением анализа и обобщения судебной практики ВС, будет в ближайшее время представлен на утверждение президиума.

    Пленум ВС отменил сегодня еще одно разъяснение ВАС — о том, что социальные взносы, начисляемые на зарплату, при банкротстве должны уплачиваться отдельно от нее: они должны вставать в третью очередь, а не во вторую, к которой относится зарплата. Таким образом, утратил силу абзац третий п. 41.1 постановления Пленума ВАС от 23 июля 2009 года № 60, в котором давались указания в связи с поправками в Закон о банкротстве.

    Подробнее: https://zakon.ru/discussion/2016/12...azyasneniya_vas_po_obyazatelnym_platezham_pri

    За п. 41.1 обидно. Было же все нормально!
     
    Прасковья нравится это.
  2. aavvrr
    Offline

    aavvrr Новичок

    Хотел уточнить. Получается, что с учетом вышедшего 20.12.2016 обзора ВС РФ судебной практики с участием упора в делах о банкротстве а именно п. 14 теперь требование налогового органа по ФСС включенные в третью очередь, должны гаситься в пропорциях с задолженность по заработной плате в режиме второй очереди, да еще не голосует этими требованиями налоговый орган на собраниях??? К каким процедурам банкротсва вообще применяется данный обзор???
     
Загрузка...
Похожие темы - Постановление Пленума Верховного
  1. Александр Чижов
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.870
  2. Арт
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    1.262
  3. Александр Чижов
    Ответов:
    22
    Просмотров:
    6.941
  4. Ermine777
    Ответов:
    5
    Просмотров:
    475
  5. Трякин Артем Петрович
    Ответов:
    8
    Просмотров:
    720

Поделиться этой страницей