Проценты на сумму требований по текущим платежам в деле о банкротстве

#1
Добрый день.
У нас есть требование к должнику, признанное текущим.

Согласно п. 2.1 ст. 126 ФЗ №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

"На сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа в размере, установленном в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, начисляются проценты в порядке и в размере, которые предусмотрены настоящей статьей."

Согласно абзацу 8 ст 2. ФЗ №127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)":

"конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, имеет обязательства по выплате компенсации сверх возмещения вреда, предусмотренной Градостроительным кодексом Российской Федерации (компенсации сверх возмещения вреда, причиненного в результате разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения), вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия);"

Таким образом не совсем понятен следующий момент:
Исходя из вышеперечисленных норм, кредиторы по текущим платежам являются конкурсными кредиторами, а следовательно к ним применяется п. 2.1. ст. 126 Закона о банкротстве.

Хотелось бы узнать начисляются ли на обязательства по текущим платежам проценты? Являются ли кредиторы по текущим платежам конкурсными?

Если кредиторы по текущим платежам не являются конкурсными, возможно ли применить к ним ст 395 ГК РФ по процентам?
 

IVB

Пользователь
#2
По текущим конкурсным не считается. Но это не мешает налоговой начислять пени за просрочку текущих налогов))).
 

ЯВВ

арбитражный управляющий
#3
Кто что не считается?
Все считается... по текущим - они такие же как для обычной деятельности
В смысле пени и проценты считаются в полный рост :-(
 
Вверх