Состав элементов заложенной недвижимости

КэТТ

Пользователь
Здание в залоге. Управляющий проинвентаризировал состав коммуникаций как отдельные элементы, обозначив их как незалоговое имущество.
Заинтересовавшись такой позицией, полазила в интернете, наткнулась на плач славянки по банкротству ООО "ПТК "Комфорт-Сервис", где судьба части коммуникаций была интересна:
- В состав объекта недвижимости, выставленного на торги, входит имущество, находящееся в залоге у ОАО "Банк "Возрождение" (лифты и эскалаторы), с которым в нарушение действующего законодательства порядок продажи залогового имущества не согласовывался.
- Инженерные системы обеспечения жизнедеятельности МТРЦ "Эльград" (энергокомплекс в составе энергоблока с пиковой котельной, систем отопления, вентиляции и холодоснабжения) находятся в собственности третьего лица и не входят в состав продаваемого на торгах имущества.

То есть в данном случае коммуникации не неотделимое улучшение, а самостоятельный объект.
Есть еще такая штука http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/63...23_Postanovlenie apelljacionnoj instancii.pdf (конец стр.6 - начало стр.7)

Вопрос. Что является неотъемлемой частью заложенного здания, какие коммуникации или их части должны жить отдельно?
Система отопления и ее элементы - трубы, радиаторы отопления, котел (это может быть и отдельная котельная)
Система водоснабжения и канализации - трубы, унитазы, рукомойники, счетчики
Система освещения - светильники/люстры, щитовые, распределительные и т.д., счетчики
Системы вентиляции.
Системы сигнализаций, видеонаблюдения

При этом часть элементов коммуникаций вполне себе таки отделима, а часть - вообще является ассортиментом отдела "оборудование" - котлы, щитовая и т.д.
Просто хотелось бы знать мнение и их обоснование.
 
Последнее редактирование:
Добрый день. Имеется схожая ситуация где, "коммуникации" были реализованы третьему лицу еще до того момента, как у должника появилось недвижимое имущество, где эти коммуникации расположены (кредитор оспорил сделку, по которой недвижка вернулась должнику уже после заключения ДКП по коммуникациям). Покупатель коммуникаций расторгать договор не хочет, суд отказывает в признании договора незаключенным в суде общей юрисдикции (при этом первая инстанция в решении указывает, что продавать "коммуникации" отдельно было нельзя, т.к. это единый по сути объект со зданием и ЗУ, отказывает покупателю в признании права собственности). Вопрос - каков возможный путь "возвращения" коммуникаций в состав конкурсной массы, поделитесь мнениями)_
 
Последнее редактирование:
Верх