Состав суда по вопросам отстранения арбитражного управляющего

AlinaM

Новичок
#1
Добрый день возникла тема процессуального характера, помните
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.05.2006 n 108 "О некоторых вопросах, связанных с назначением, освобождением и отстранением арбитражных управляющих в делах о банкротстве"
п. 2. В соответствии с частью 2 статьи 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются коллегиальным составом судей, если иное не предусмотрено федеральным законом, регулирующим вопросы несостоятельности (банкротства). Поэтому отстранение временного управляющего на основании пункта 3 статьи 65, административного управляющего - на основании пункта 5 статьи 83, внешнего управляющего - на основании пункта 1 статьи 98, конкурсного управляющего - на основании пункта 1 статьи 145 Закона о банкротстве осуществляется арбитражным судом в коллегиальном составе.
В таком же порядке производится утверждение арбитражного управляющего вместо отстраненного или освобожденного арбитражным судом от исполнения своих обязанностей.
Статья 223 АПК РФ давно поменялось. Но АС нашего региона руководствуется видимо этим письмом до сих пор и рассматривает вопросы об отстранении АУ, ФУ в коллегиальном составе. В то время как по другим регионам подобные жалобы рассматриваются судьей единолично. Есть ли еще регионы где вопросы отстранения АУ,ФУ рассматриваются коллегиальным составом и законен ли вообще такой состав? Ваши мнения будут интересны.
 
#2
Мнения по поводу законности коллегиального состава? Да пожалуй, что законно, ничьи права рассмотрение вопроса коллегиально не нарушает. Если даже рассмотрение должно быть единоличное, то участие дополнительно двух судей только увеличивает шансы на беспристрастное рассмотрение дела, хоть и формально.
Если Вам зачем-то нужно составить статистику где отстранения рассматриваются коллегиально, то для статистики сообщаю, что в Пермском крае этот вопрос решается единолично.
 
Вверх