Новости Совладелец «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев спешно покинул Россию, чтобы не оказаться в тюрьме

dmitrij-ananev-sovladelets-promsvyazbanka.jpg Совладелец спасённого ЦБ от банкротства «Промсвязьбанка» Дмитрий Ананьев покинул Россию, сообщают некоторые СМИ.

Удивительно, но, по сообщениям СМИ, его брат Алексей всё ещё находится в стране.

Почему братец бежал? Наверное, потому, что дело лично для него запахло жареным. «Вечер перестал быть томным» (с). Он узнал о том, что ЦБ готовит обращение в правоохранительные органы в связи с деятельностью и операциями менеджмента «Промсвязьбанка». Дмитрий Ананьев, напомним, был не только совладельцем «Промсвязьбанка», но и его председателем правления. Так что он, в конечном итоге, отвечал за всё. И его подпись должна была стоять под всеми (или почти всеми) документами.

Почему ЦБ захотел крови?

Некоторые СМИ, со ссылкой на заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, которые передала им пресс-служба регулятора, сообщили: «Временная администрация, введённая в «Промсвязьбанк» 15 декабря, выявила факты уничтожения (пропажи) кредитных досье корпоративных заёмщиков на общую сумму 109,1 млрд рублей».

Кроме этого, в своём сообщении Поздышев утверждает, что, за сутки до объявления о санации, руководство «Промсвязьбанка» через управляющую негосударственными пенсионными фондами компанию распродало акции кредитного учреждения, переведя полученные средства на счёт офшорной компании «Промсвязь-капитал».

Также в своём сообщении Поздышев утверждает, что временная администрация обнаружила финансирование «Промсвязьбанком» через сделки РЕПО собственных субординированных обязательств без отражения этих операций в отчётности. Объём таких операций приближается к 110 млрд рублей.

Интуиция подсказывает, что пропали кредитные досье не обычных Ивановых, Петровых, Сидоровых, а заёмщиков, близких к самим Ананьевым. Интуиция подсказывает, что речь может идти о выводе активов. Интуиция подсказывает, что речь может идти о фальсификации отчётности. Всё это – уголовно наказуемые деяния. И за все эти преступные действия должен нести ответственность Дмитрий Ананьев.

Так что, совсем не удивительно, что Дмитрий Ананьев удрал из страны. Удивительно только, что ему позволили это сделать. Подобный вопрос (о необходимости изъятия заграничных паспортов у руководителей и собственников банков, доведённых до банкротства) уже неоднократно поднимался, но воз, похоже, и ныне там. Кто и как позволил Дмитрию Ананьеву удрать из страны?

И ещё. Похоже, что я был прав, когда предположил, что затраты ЦБ на спасение «Промсвязьбанка» от банкротства могут вырасти. Я предположил, что до 500-600 млрд рублей. Теперь я не исключаю, что сумма может быть и больше.

Читайте далее...
 

Комментарии