Судьба залога, выбывшего из владения залогодателя

Tatьянa

Новичок
Добрый день! Очень прошу помочь разобраться, ситуация следующая:

Мы (ООО "кредитор") являемся кредитором должника (ИП). Долг возник из договора поручительства по договору поставки за третье лицо (ООО "покупатель").
Также между нами и должником ИП имеется договор залога транспортных средств. НО данные ТС отчуждены должником третьим лицам без согласия залогодержателя, т. е. нас.

Как я понимаю, в силу того, что залог выбыл из владения должника - залогодателя, изменить статус в реестре с "обычного" кредитора на залогового мы не можем.

Постановление Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 №58 говорит нам о том, что "...Если заложенное имущество выбыло из владения залогодателя, в том числе в результате его отчуждения, но право залога сохраняется, то залогодержатель вправе реализовать свое право посредством предъявления иска к владельцу имущества. В этом случае суд отказывает кредитору в установлении его требований в деле о банкротстве как требований, обеспеченных залогом имущества должника...".

Таким образом, нам необходимо разыскивать нынешних собственников ТС и предъявлять им иски об обращении взыскания на предмет залога и реализации ТС с торгов?

Что в случае успешного взыскания происходит с деньгами, вырученными от реализации предмета залога (транспортных средств)? Они поступают в конкурсную массу? или полностью остаются за залогодателем, уменьшая размер реестровых требований?

Заранее большое спасибо!
 

Tatьянa

Новичок
Уважаемые специалисты! Не хочу показаться навязчивой, но неужели никто не сталкивался с такой ситуацией? Поиск по форуму, к сожалению, не дает никаких результатов. В Консультант плюс и в поисковых Интернет-системах тоже...
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
Очень прошу помочь разобраться... неужели никто не сталкивался с такой ситуацией?
"Ситуации", в которой надо "разбираться" не наблюдается.
нам необходимо разыскивать нынешних собственников ТС и предъявлять им иски об обращении взыскания на предмет залога и реализации ТС с торгов?
Да.
Что в случае успешного взыскания происходит с деньгами, вырученными от реализации предмета залога (транспортных средств)? Они поступают в конкурсную массу?
Нет.
Они полностью остаются за залогодателем, уменьшая размер реестровых требований?
Да.
 
Верх