Убытки или не убытки бывшего руководителя или Вывод активов в пользу третьего лица

ArchSTVile

Новичок
Добрый день, уважаемые коллеги.
Возникла следующая ситуация:
В рамках наблюдения ООО временным управляющий (в настоящее время стою в конкурсе) были выявлены перечисления денежных средств с расчётного счёта Должника в размере более 5 миллионов рублей на карточный счёт некоего третьего лица.
Возникшие убытки стали основаниям для вывода о наличии признаков преднамеренного банкротства на сумму соотствующую размеру реестра требований кредиторов.
На период перечислений Должник очевидно на 100% отвечал признакам как неплатёжеспособности, так и недостаточности имущества - этот факт в принципе доказан.
Предположив, что указанные перечисления связаны с "незаконными" действиями руководителя (бывщего) подготовлено заявление на взыскание убытков (Пункт 1 статьи 53.1 ГК РФ, ст. ст. 10, 15 ГК РФ) и так далее по нарастающей...
Параллельно был сделан запрос в банк на платёжки и на владельца карт.
Тут и выяснилось, что деньги перечислялись неизвестному третьему лицу, который бывшим руководителем явно не являлся (во всяком случае такой информации не имеется).
Таким образом, возникает вопрос. Идти с убытками на руководителя, который ДОПУСТИЛ, и не мог не дать своё согласие на вывод активов потому что%
а) руководитель организации несет полную материальную ответственность за прямой ущерб, причиненный организации (ст. 277)
б )убытки, причиненные должнику - юридическому лицу возмещаются его органами; Лицо, входящее в состав органов юридического лица обязано действовать в интересах юридического лица добросовестно и разумно (пункт 3 ст. 53 ГК РФ
в) под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

г) В случае нарушения этой обязанности директор по требованию юридического лица и (или) его учредителей (участников), которым законом предоставлено право на предъявление соответствующего требования, должен возместить убытки, причиненные юридическому лицу таким нарушением (абзац первый пункта 1 Постановления № 62).
д) Удовлетворение требования о взыскании с директора убытков не зависит от того, имелась ли возможность возмещения имущественных потерь юридического лица с помощью иных способов защиты гражданских прав, например, путем применения последствий недействительности сделки.

Мне почему-то кажется, что тут есть все основания для обращения именно с убытками и именно на руководителя!

Или всё-таки тут событие убытков ТОЛЬКО по отношению к третьему лицу, а вопрос с руководителем должен решаться только в условиях субсидиарной ответственности?

Или у третьего лица неосновательное обогащение и вопрос должен решаться в общеисковом порядке (именно как альтернативный убыткам директора вариант).

Какие у кого есть мысли? Заранее спасибо!
 
Последнее редактирование:

Asteriks

Пользователь
Я оспаривал сделку по выводу денег на однодневку без встречного исполнения. Теперь на основании фактов, установленных судебным актом о признании сделки недействительной, подал заявление о взыскании с руководителя убытков на эту сумму. При этом исполнительное производство по листу к однодневке не оконечно. Но пленум по убыткам разрешает одновременно защищать право несколькими способами. Производство по заявлению не окончено.
 

ArchSTVile

Новичок
Проблема в том, что тут укладывается в период подозрительности от 1 года до 3ех. Снятия по карте шли бывшим учредителем (как стало известно) и бывшим директором. В тот период он директором и являлся. Перечислений на карту шло около 200 (целая кипа платёжек без разборчивого назначения платежа), в течение нескольких месяцев это всё растянулось. То есть большая их часть в упрощённый состав п.1 ст. 61.2 не вписывается...
С другой стороны, спасибо по поводу пленума, я тоже так понимаю, что одно другому не мешает, а идти в общую юрисдикцию не алё, особенно с такой кпипой документов и без денег на оплату госпошлины (у нас общая юрисдикция хреново удовлетворяет такие отсрочки).
К тому же хотелось бы взыскать все переведённые деньги (около 17 миллионов), а по субсидиарке мы скованы я так понимаю размером реестра...
 
Верх