Включение в реестр требования о взыскании задолженности и расходов на представителя

Kativ11

Новичок
#1
Здравствуйте, коллеги!
Готовили иск о взыскании задолженности, узнали о начале процедуры банкротства, то есть на след неделе только будет решаться, признавать банкротом или нет организацию и не понятно, какой будет итог. Вопрос: стоит ли подавать иск до этого решения или подождать, пока в деле о банкротстве будет ясность? И если признают банкротом, то уже предъявлять требования в деле о банкротстве.
И второй вопрос: про расходы на представителя- в деле о банкротстве можно заявлять такие расходы? Заранее спасибо за ответ!
 

Денис Лобаненко

Честный рейдер
#2
вопрос: про расходы на представителя- в деле о банкротстве можно заявлять такие расходы?
Заявлять-то можно, только вот получить согласно установленной очередности (после всех) нельзя;).
 
#3
У меня есть вопрос несколько подобный, но с другой стороны.
Кредитор подал требование, я долго ходил на процессы от управляющего, делал мотивированные отзывы, где смог доказать, что требование необоснованное.
Когда кредитор понял, что ему откажут, то подал заявление об отказе от требований.
Хочется как-то дополнительно наказать такого "кредитора", взыскав с него судебные издержки, которые управляющий был вынужден понести, чтобы отбиться от его требований, от которых он в дальнейшем отказался. Были потрачены значительные силы, сам процесс взыскания издержек я себе представляю, однако вопрос в следующем:
АУ может взыскать в свою пользу, если он лично эти платежи осуществлял, пусть и в интересах должника? Либо надо от должника заключать договор юр. услуг, и его не оплачивая взыскивать в пользу должника, а потом гасить текущие (выплата юр. услуг).
Практику искал, но по ключевым словам находило совсем не то, а всякие расходы кредиторов по спорам о признании сделок недействительными.
 
#4
Согласно пункту 1 статьи 59 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) в случае, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом или соглашением с кредиторами, все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, которая была отсрочена или рассрочена, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 настоящего Федерального закона, и расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим в деле о банкротстве и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. В пункте 18 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 22.06.2012 N 35 "О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве" разъяснено, что распределение судебных расходов в деле о банкротстве между лицами, участвующими в деле, осуществляется с учетом целей конкурсного производства и наличия в деле о банкротстве обособленных споров, стороны которых могут быть различны. В связи с этим судебные расходы, понесенные за счет конкурсной массы, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору. Судебные расходы лиц, в пользу которых был принят судебный акт по соответствующему обособленному спору, подлежат возмещению лицами, не в пользу которых был принят данный судебный акт.
Вы же ходили от управляющего, а не от должника. Полагаю, с учетом вышеописанного у вас договор с АУ, он вам оплатил за счет средств будущей конкурсной массы. А теперь пусть кредитор возместит судебные расходы должнику. Предупреждаю, что при таком раскладе есть риск нарваться АУ на жалобу со стороны остальных кредиторов на необоснованные возмещение расходов АУ на юридические услуги. Поэтому если есть такая возможность не лишним будет заручится и согласием должника на оплату таких расходов. Если откажут, то требуйте взыскания расходов в пользу АУ. Какое нибудь из двух заявлений все равно удовлетворят, судебные расходы есть и их надо возмещать, главное успеть в полугодовой срок за судебными расходами.