Вознаграждение с заявителя - отказ?

Денис уфа

Пользователь
#1
Всех приветствую!

Провели процедуру КП и наблюдения, все продали, завершились.
Подали заявление о взыскании с заявителя, судебные расходы взыскали, вознаграждение за КП (частично не погашенное) - отказ! Суд сослался на (пункт 4 Постановления ВАС РФ от 25.12.2013 N97
« О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве»
где разъяснено применение закона о банкротстве по вопросу применения п. 3 ст. 59 и ст. 134 Закона о
банкротстве. В частности указано, что поскольку единственным основанием для возложения обязанности по погашению расходов по делу о банкротстве на заявителя является недостаточность средств у должника, то в случаях, когда вознаграждение арбитражному управляющему осталось
невыплаченным ввиду погашения им самим за счет конкурсной массы других требований в нарушение очередности, установленной статьей 134 Закона о банкротстве, обязанность по выплате такого вознаграждения не может быть возложена на заявителя).

Также суд сослался на то, что АУ был привлечен к административке по данному делу (по заявлению третьего лица- не имеющего никакого дела к процедуре). И якобы административный состав установил, нарушение очередности удовлетворения требований 1 очереди (календарной очередности). При этом, суд не учел, что ОЦЕНЩИК - это 1 очередь! И АУ ему заплатил законно.

Отказывая во взыскании вознаграждения суд 1 инстанции также сослался на данную административку (Судом установлено нарушение очередности удовлетворения требований
кредиторов по текущим платежам, а именно погашение расходов на оплату услуг привлеченных лиц
ИП Гилязовой А.М. (оценщик), Москалеву Ю.И. (охранник) при наличии задолженности по выплате вознаграждения конкурсному у правляющему /решение Арбитражного суда Пермского края от 09.12.2015 по делу No А50-23863/2015). В решении от 09.12.2015г. данный вопрос не рассматривался (имеется ли задолженность по вознагр. АУ).

Итог - подали апелляцию (мы на вознаграждение, ИФНС - на судебные расходы). Назначено на 12.12.16г.

1. Вот я и думая- а если оценщику написать претензию, и он вернет оплаченную сумму КУ и затем заявит ее взыскание с ИФНС (заявителя) - учитывая, что оценщик уже просудил свою сумму еще в деле о банкротстве (так понимаю будет приюдиция при взыскании с ИФНС) ?
2. Крайний срок на взыскание с заявителя 6 мес (у нас истекает 10.11.2016г.), а апелляция по рассмотрению отказа во взыскании вознаграждения Ау назначена на 12.12.2016г. Как быть, если сейчас сделать возврат и закинуть в суд заявление от оценщика, в аппеляции ИФНС заявит, что ему фактически часть денег вернул оценщик и суд законного отказал во взыскании остальной части?
3. Или действия с оценщиком не помогут -как как суд фактически отказал в вознаграждении и если оценщик взыщет с ИФНС, то потом ИФНС (после выплаты оценщику) предъявит убытки к АУ?

Коллеги, помогите советом! Уж очень надо налоговую победить!
 

Вложения

Денис уфа

Пользователь
#2
И тут еще вот что, оценщик то получил деньги со счета должника - а вернет АУ на счет. Т.к. должник уже ликвидирован. Боюсь, суд скажет, зачем вернул - иди обратно взыскивай. Боюсь так и будет....o_O
 

Студент

Пользователь
#3
Получается, чтобы не попадать на такие грабли, необходимо вначале оплачивать все расходы на оценщиков, юристов и т.д. вначале со счета АУ, а затем должник компенсирует произведенные расходы АУ.
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#5
Вопрос спорный, погашение требований надо делать из конкурсной массы! ЗоБ !!
Не обязательно. По текущим спокойно можно закрыть иному лицу и стать на место первоначального дебитора в реестре текущих требований
 

Денис уфа

Пользователь
#6
У меня тогда что получится - я закрыл оценщику, встал вместо него, затем по моей вышеуказанной схеме возвращаю сам себе деньги? Бред...
 

Александр Максименко

Арбитражный управляющий
#7
У меня тогда что получится - я закрыл оценщику, встал вместо него, затем по моей вышеуказанной схеме возвращаю сам себе деньги? Бред...
В чем проблема? Где бред? Почему сам себе? С расчетного счета должника гасите текущие требования согласно ресстра;)
 

Студент

Пользователь
#10
Ваша схема не сработает. Из Вашего текста ясно, что Вы оплатили задолженность оценщику и охраннику со счета Должника в нарушение очередности текущих платежей (платежи АУ). По этому Вам и отказали во взыскании с Заявителя. На данный момент процедура завершена, счет Должника закрыт, поэтому Вам и/или Вашему оценщику вряд ли удастся объяснить хоть в каком-нибудь суде почему оценщик, получив деньги со счета Должника (скорее всего и договор на оценку был заключен с Должником), по завершении процедуры банкротства вдруг решил "вернуть" деньги на счет АУ (почему и зачем АУ, почему не какому-нибудь соседу по лестничной площадке) ?
У меня решения для Вашей проблемы нет.
А вот если бы Вы оплатили услуги оценщика со своего счета, а по завершении процедуры заявились с этой суммой на возмещение, то проблем бы у Вас не было (так как Вы бы не нарушили очередность погашения текущих платежей).
 

Денис уфа

Пользователь
#11
Договор с оценщиком был с должником в лице ау. Платили оценщику со счета должника. Главное, что очередность то мы не нарушили. Оценщик -1 очередь. А охраннику оплатили исходя из пост-я ВАС о возможности отступления от очередности при необходимости.
Спасибо за ответы! Значит остается единственный вариант - сломать а аппеляции отказ.
 

Денис уфа

Пользователь
#13
Ситуация изменилась - оплата была следующим образом оценщику: деньги со счета должника были перечислены на счет АУ и затем АУ их перечислил со своего счета оценщику! Получается что возможен мой вариант?
 

egorenkov

Пользователь
#14
Ситуация изменилась - оплата была следующим образом оценщику: деньги со счета должника были перечислены на счет АУ и затем АУ их перечислил со своего счета оценщику! Получается что возможен мой вариант?
На счет ау в качестве вознаграждения?

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk