Взыскание убытков, как последствия признания недействительным сделок п.5 ст.61.6 ЗоБ

nexusone

Пользователь
#1
Приветствую!

В практике встречаю попытку привлечения АУ к ответственности за "невзыскание убытков по 61.6. пункт 5"

Убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения; лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Ситуация:
Должник подарил матери квартиру
АУ в досудебном порядке направил письмо второй стороне с требованием добровольно вернуть - поскольку Должник был "в теме" письмо не было получено второй стороной сделки, более того она спешно стала отчуждать имущество дальше (квартира ушла третьей стороне)
АУ решил собирается идти в суд с оспариванием в виде возврата действительной стоимости, я предлагаю ему добавить в заявление пункт о взыскании убытков, но не могу понять как правильно сформулировать вопрос эксперту судебной оценочной экспертизы по взысканию убытков.
1. На первый взгляд вторая сторона не получила письма с требованием о возврате имущества и узнает о необходимости возврата имущества после начала суд. разбирательства
2. На другой взгляд она признается по ЗоБ заинтересованным лицом по отношению к должнику и презюмируется ее осведомленность о "проблемах должника"
3. Возможно ли в принципе такое взыскание, ведь возврат производится не натурой, а денежными средствами
4. Сроки расчета убытков. Мне представляется правильным, срок:
4.1 с момента совершения сделки по настоящее время
4.2 с момента совершения сделки с должником до момента отчуждения третьему лицу
5. Вопрос с обращением в суд с виндикацией к третьей стороне тоже пока еще не раскрыт
6. Кроме того АУ предлагает обратиться за всыканием по кадастровой стоиомости а потом по оценочной экспертизе уточняться. Разве нельзя в просительной части сформулировать без цены?, что-то типа "...в конкурсную массу денежных средств в размере действительной стоимости отчужденного имущества на дату совершения сделки и выдать исполнительный лист на взыскание указанной стоимости с ответчика"

Прошу аудитории высказаться
 
Вверх