Взыскание убытков с арбитражного управляющего при бездействии

#1
Здравствуйте, сложилась следующая ситуация: во время наблюдения необходим был ремонт имущества должника, которое было арендовано у города, а именно различных сетей, котлов отопления и т.д., которые отапливали жилые дома (должник был предприятием ЖКХ), ремонт был произведен, акты подписаны Директором должника (так как все происходило в наблюдении). Конкурсным стал другой человек он оплату за ремонт поставил в текущую картотеку, когда на предприятие поступили деньги от взыскания дебиторки, то они списались согласно текущей картотеке в том числе и на оплату данного ремонта. Спустя примерно 1 год после оплаты и 3 года с момента введения процедуры КП один из кредиторов откопал, что оказывается, Директор Должника и Предприятия, выполнившего работы по ремонту, одно лицо ( подписывались в документах с разных сторон разные люди). Теперь кредитор подает в суд на АУ с требованием взыскать с него убытки, т.к. пропущен срок исковой давности и АУ не оспорил сделку с заинтересованным лицом, т.е. своим бездействием допустил оплату предприятию которое делало ремонт. Ранее данный кредитор не участвовал в собраниях (не являлся).
Довод о том, что работы реально были выполнены и они были необходимы иначе просто замерзли бы люди, впечатления на кредитора не произвел, довод о том, что АУ не знал о том, что это сделка с заинтересованным лицом, также не возымел действия, наконец слова бывшего директора, что он был вынужден заключить сделку с предприятием которое ему было подконтрольно, так как Должник в Наблюдении, никто ремонт без денег делать не желает, также не убедителен((
Вот собственно вопрос, что делать АУ как отбиваться?
Буду признателен за любые мысли (Сами голову сломали как отбиться)
 

Денис уфа

Пользователь
#2
Фактически работы были выполнены, данное обстоятельно кредитор оспорить не сможет? Поэтому, какие правовые основания имеются для взыскания убытков. ?
 
#3
Правовые основания у Кредитора: тупо должен был оспорить так как сделка с заинтересованным лицом, но при проверке договора каких либо оснований сомневаться в его законности не возникло, разные фирмы, разные лица подписали, ЕГРЮЛ не запрашивали, да договор был в наблюдении, но работы были реально необходимы.
 

Денис уфа

Пользователь
#4
См. ст. 15 ГК Убытки,

Ответственность арбитражного управляющего, установленная Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)", является гражданско-правовой, поэтому убытки подлежат взысканию по правилам статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

По общему правилу элементами гражданско-правовой ответственности являются наличие убытков и их размер, противоправный характер поведения лица, причинившего убытки, причинная связь между противоправным поведением правонарушителя и наступившими последствиями.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 48 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 N 29 "О некоторых вопросах практики применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", арбитражный управляющий несет ответственность в виде возмещения убытков при условии, что таковые причинены в результате его неправомерных действий.
 

Денис уфа

Пользователь
#5
Отсутствие одного из оснований, является для отказа во взыскании убытков. (посмотри суд. практику, суды дают полный расклад по убыткам)
 

Asteriks

Пользователь
#7
Добрый всем вечер! А кто-нибудь может сходу поделиться практикой по взысканию с АУ убытков на неподачу заявления о привлечении руководителя к субсидиарке? Или хотя бы сказать в каком регионе таковая была и устояла в инстанциях.
 

1703_

Новичок
#8
Добрый день! Ситуация следующая: процедура конкурсного производства в отношении должника завершена в октябре 2015г., в сентябре 2016 г. заявитель по делу о банкротстве должника подает в суд (в общем порядке и параллельно в суд, рассматривавший дело о банкротстве должника) заявление о взыскании убытков с конкурсного управляющего. Заявления о взыскании убытков принимают оба суда. Вопрос: какой суд должен рассматривать заявление о взыскании убытков с а/у?