Взыскание вознаграждения НЕ с заявителя

#1
Конкурсное производство длится полтора года, сумма вознаграждения и расходов управляющего уже значительная. У банкрота имущества для покрытия требований кредиторов и выплаты вознаграждения управляющему не хватит (из имущества у него только дебиторская задолженность с нескольких фирм-однодневок).
Может ли АУ взыскать вознаграждение с платежеспособных конкурсных кредиторов, если и заявитель, подавший на банкротство, не является платежеспособным?
 
#3
а зачем тогда АУ работал всё это время, мне непонятна логика... Сам просил продлевать постоянно конкурсное производство.
 

Astorkot

Пользователь
#4
а зачем тогда АУ работал всё это время, мне непонятна логика... Сам просил продлевать постоянно конкурсное производство.
АУ - субъект профессиональной деятельности, независимый, самостоятельно принимающий решения о ведении своего бизнеса, который имеет рискованный характер. На вопрос «Зачем?» , можно ответить фразой «В этот раз не прокатило...» :)


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
#6
Может ли АУ взыскать вознаграждение с платежеспособных конкурсных кредиторов, если и заявитель, подавший на банкротство, не является платежеспособным?
Я бы не был столь категоричен...
Автор же не сказал, что "платежеспособные" кредиторы не давали согласие на финансирование процедуры;).
 
#7
Я бы не был столь категоричен...
Автор же не сказал, что "платежеспособные" кредиторы не давали согласие на финансирование процедуры;).
Сей вопрос должен подниматься на собрании? В какой-то особой форме выражаться? Я вот совершенно не знаю все тонкости...
На всех собраниях кредиторов поднимались только вопросы об отчете КУ о результатах конкурсного производства и об использовании ден.средств. И еще было о реализации дебиторской задолженности должника. О согласии на финансирование не было. Ну, по крайней мере, я за такое не голосовала.
 
#8
Сей вопрос должен подниматься на собрании? В какой-то особой форме выражаться?
Либо решается кредиторами на собрании, либо в виде письменного согласия одного/нескольких кредиторов...
ППВАС от 17 декабря 2009 г. N 91
"14. Если в ходе рассмотрения дела о банкротстве, в том числе при рассмотрении обоснованности заявления о признании должника банкротом, обнаружится, что имеющегося у должника имущества (с учетом планируемых поступлений) недостаточно для осуществления расходов по делу о банкротстве, судья по своей инициативе либо по ходатайству участвующего в деле лица назначает судебное заседание для рассмотрения вопроса о прекращении производства по делу.
О времени и месте указанного судебного заседания суд извещает должника, арбитражного управляющего, представителя собрания (комитета) кредиторов (при его отсутствии - всех конкурсных кредиторов и уполномоченные органы), представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия или учредителей (участников) должника и конкурсного кредитора или уполномоченный орган, обратившихся с заявлением о признании должника банкротом.
В определении о назначении судебного заседания участвующим в деле лицам предлагается сообщить, согласны ли они осуществлять финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве, и разъясняется, что если никто из них не даст согласия на такое финансирование, производство по делу о банкротстве будет прекращено на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве. Согласие дается в письменном виде с указанием суммы финансирования.
Судья вправе обязать лицо, давшее согласие на финансирование расходов по делу о банкротстве, внести на депозитный счет суда денежные средства в размере, достаточном для погашения расходов по делу о банкротстве. Определение суда об этом может быть обжаловано в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 61 Закона о банкротстве.
При наличии письменного согласия участвующего в деле лица (кроме уполномоченного органа) на финансирование дальнейших расходов по делу о банкротстве производство по делу о банкротстве на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве прекращению не подлежит и дело подлежит дальнейшему рассмотрению в общем порядке.
В отсутствие такого согласия либо при невнесении давшим его лицом по требованию судьи денежных средств на депозитный счет суда судья выносит определение о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57 Закона о банкротстве.
15. При обнаружении арбитражным управляющим факта недостаточности имеющегося у должника имущества для осуществления расходов по делу о банкротстве он не вправе осуществлять такие расходы в расчете на последующее возмещение их заявителем, а обязан обратиться в суд, рассматривающий дело о банкротстве, с заявлением о прекращении производства по делу на основании абзаца восьмого пункта 1 статьи 57Закона о банкротстве.
Если арбитражный управляющий не обратится в суд с названным заявлением, впоследствии понесенные им расходы, в том числе невыплаченное арбитражному управляющему вознаграждение, в отношении которых доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника, не подлежат взысканию с заявителя.
Кроме того, если арбитражный управляющий не обратится с указанным заявлением, впоследствии заявитель вправе вне рамок дела о банкротстве взыскать с него убытки, понесенные в связи с необходимостью оплаты им привлеченным лицам оказанных ими услуг, в отношении которых доказано, что арбитражный управляющий знал или должен был знать об отсутствии средств для погашения их за счет имущества должника."