Заложенная квартира в долях у должника и у бывшей жены.

Sevayto

Новичок
#1
У должника (фл, не ип) 1/4 в квартире, у его бывшей жены 3/4. Вся квартира в залоге у банка по кредиту на ее покупку, залог обеспечивает этот кредит. Бывшая жена поручитель.
Ещё у должника есть доля в квартире родителей.
Стоимость квартиры 1800 тр
Остаток задолженности по кредиту 400 тр
Ещё у должника долги на 2300 тр не обеспеченные залогом.
Подскажите пожалуйста, Как будет реализовываться заложенная квартира и распределяться вырученные от ее продажи деньги.?
 
Последнее редактирование:

taypi

Пользователь
#2
Как будет реализовываться заложенная квартира?
Так как определит залоговый кредитор или суд.
Как распределяются вырученные от ее продажи деньги?
Если бы Вы обратились за ответом к Закону о банкротстве, Вы бы очень быстро получили исчерпывающий ответ:
Статья 213.27. Порядок удовлетворения требований кредиторов гражданина
5. Восемьдесят процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.
Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет гражданина, открытый в соответствии со статьей 138 настоящего Федерального закона, в следующем порядке:
десять процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества гражданина для погашения указанных требований;
оставшиеся денежные средства для погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога.
Денежные средства, предназначавшиеся для погашения требований кредиторов первой и второй очереди и оставшиеся на специальном банковском счете гражданина после полного погашения указанных требований, включаются в конкурсную массу.
Денежные средства, оставшиеся после полного погашения судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения финансовому управляющему, расходов на оплату услуг лиц, привлеченных финансовым управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей, и расходов, связанных с реализацией предмета залога, направляются на погашение части обеспеченных залогом имущества гражданина требований конкурсных кредиторов, не погашенной из стоимости предмета залога в соответствии с настоящим пунктом. Денежные средства, оставшиеся после полного погашения расходов, предусмотренных настоящим абзацем, и требований кредиторов, обеспеченных залогом реализованного имущества, включаются в конкурсную массу.
Не удовлетворенные за счет стоимости предмета залога требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества гражданина, удовлетворяются в составе требований кредиторов третьей очереди.
 

Sevayto

Новичок
#3
Неужели вся вырученная от продажи квартиры сумма пойдет на погашение требований кредиторов, ведь у должника только 1/4 доли в собственности. Бывшей жене остаток средств после удовлетворения требований залогового кредитора разве не отдадут?
 
#4
Бывшей жене остаток средств после удовлетворения требований залогового кредитора разве не отдадут?
В зависимости от вашей ситуации могут отдать, а могут и не отдать. Вам придется учесть все обстоятельства, такие как наличие общих солидарных обязательств. Также учитывайте почему у супруга 1/4, а у супруги 3/4, не является ли это все совместной собственностью? Если разделили имущество, подумайте нет ли оснований оспаривать и т.д. и т.п.
Лучше вас все равно никто ситуацию не знает, поэтому рекомендую заранее определиться, что делать после продажи квартиры (оспорить раздел имущества, либо выяснить о наличии/отсутствии общих обязательств, выяснить как так вышло, что мужу долги, а жене имущество. Все это с учетом, на чьей вы стороне)
 
#5
ст. 213 .26 закона о банкротстве:
Имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В таких случаях супруг (бывший супруг) вправе участвовать в деле о банкротстве гражданина при решении вопросов, связанных с реализацией общего имущества. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
 
Вверх