Заказчики и вознаграждение

Published by Вышегородцев Игорь Алексеевич in the blog Вышегородцев Игорь Алексеевич. Views: 2044

Предисловие для прокуратуры, недовольных кредиторов и федеральной службы безопасности: все, что написано ниже – это плод моего воображения. Ничего реально такого не существует и данную информацию нельзя использовать против меня в суде и/или в жалобе в правоохранительные органы.


Обсуждая вознаграждение управляющего, я часто вспоминаю эпизод одной сказки. Переодетый бедняком принц, приходит устраиваться на работу в крохотное королевство. По сюжету сказки, он хочет познакомиться с принцессой. Но суть не в этом. Король сам (королевство то маленькое) ведёт замаскированного принца в свинарник. Рассказывает ему, что спать он будет со свиньями. Кушать будет на кухне объедки с королевского стола. А по поводу вознаграждения, он ему говорит: «Быть королевским свинопасом и так почётно, поэтому платить я тебе не буду!». Очень часто региональные короли считают, что платить управляющему не стоит. Я как-то слышал фразу: «Это такой крупный проект, что Вы мне сами должны платить, за то, что я Вас сюда пригласил!». Вот только короны не хватало. Это заказчик-«король». В такой ситуации, можно вместо вознаграждения получить кучу неприятностей. Заказчик может начать качать права: все плохо работают, сроки не соблюдают и вообще на дворе кризис. Вероятно, что у заказчика просто закончились деньги. И вместо того, что бы сообщить, как сказал незабвенный Борис Абрамович, что «деньги были, деньги будут, сейчас денег нет», начинается поиск виновных в мировом кризисе.

Есть заказчик - «мечта». В далёком прошлом у меня такой заказчик был только один. Он спросил, сколько стоит предприятие. А потом спросил, сколько, помимо оплаты за предприятие, нужно мне. Выполнил все условия. В настоящем такие заказчики практически не встречаются. У меня сейчас такой заказчик только один. Надеюсь, что он прочитает это.

Часто бывает так, что официальное вознаграждение выше, чем заказчик готов оплатить управляющему за лояльность. Когда только законодатель установил фиксированный размер вознаграждения для управляющих, я беседовал на эту тему с одним своим коллегой. Он с радостным возбуждением рассуждал: «Если одна внешка за 45 000 рублей в месяц и один конкурс за 30 000 рублей в месяц, то это 75 000 рублей в месяц – и можно работать честно!». Конечно, можно и нужно. Ведь чем больше будет погашен реестр требований кредиторов, тем больше дополнительное вознаграждение будет выплачено управляющему. И не надо зависеть от начальника местной налоговой службы (как было в далёком прошлом), который сам, получая официально (без взяток) три тысячи рублей в месяц голосовал за вознаграждение управляющему в размере одну тысячу рублей в месяц. Ибо нечего предпринимателю (а мы таким были в то время) получать больше чем такой большой чиновник. За это вознаграждение управляющий продавал и делил имущество предприятия-банкрота на многие миллионы рублей. Но теперь, казалось бы, мы получаем по заслугам. В финансовом смысле.

Но вот почему-то некоторые управляющие отказываются от своего достойного дополнительного вознаграждения. Например, управляющий ОАО «Павловскгранит» отказался от своего дополнительного вознаграждения. Кто из управляющих в здравом уме и трезвой памяти может отказаться от 10 миллионов долларов США?! Но это не управляющий сошёл с ума. Это невидимая рука рынка банкротных услуг регулирует размер оплаты управляющего. Только вот это рука демона Жадности. У каждого заказчика есть демон Жадности и демон Страха. В зависимости от того, какой демон победит, будет понятно, каким будет вознаграждение. Но иногда, из-за демона Жадности (который уменьшает вознаграждение управляющему) начинается война управляющего и заказчика. Можно кричать, что «управляющий проснется, а его голова в тумбочке» или сжечь его машину. Можно сменить одного управляющего на второго и даже третьего. Но вот только демон Жадности в данном случае это плохой советник. В банкротстве группы компаний «Павловскгранит» есть предприятие, на которое пришёл уже пятый управляющий! Думаю, что ни к чему хорошему это не приведёт в данной процедуре.

А если бы заказчик в этой процедуре прислушался к голосу демона Страха, который говорит, что война с управляющим себе дороже и деньги любят тишину, то всё было бы спокойней и быстрее. Но вместо этого, слышен только голос демона Жадности, который орёт, что этот управляющий даже не запасной. Ну, так походи по рынку, поищи дешевле…
You need to be logged in to comment