1. Банкир — это человек, одалживающий вам зонтик, когда светит солнце,
    и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь.

    Марк Твен
    В последнее время довольно часто попадается на глаза фамилия Вачевских. Нет, это не те товарищи, которые с Тыквером сняли "Облачный атлас".
    Но, тем не менее, малоизвестные СМИ и блогеры активно публикуют компромат на российского коммерсанта и обвиняют последнего чуть ли не в инициировании мирового финансового кризиса и межгалактических коррупционных связях.
    Как пишет невнятная пресса, бизнесмен — обладатель набранных кредитов по разным источникам от 2 до 4 млрд рублей. И он их даже не собирается выплачивать!
    Однако судя по сообщениям пресс-службы Константина Вачевских, на сегодняшний день уже погашено порядка 3 млрд рублей задолженности.
    Так, например, в конце прошлого года пресс-службой предпринимателя было распространено сообщение о погашении задолженности перед банком "Зенит" (10 млн долларов США), КБ "Межрегионбанк". "Структурам Вачевских удалось закрыть долг перед КБ "Генбанк" и КБ "Мосводоканалбанк", завершается реструктуризация по кредиту ОАО "Банк Москвы". Также достигнуты договоренности о расчетах и реструктуризации с "Альфа-Банком", — сообщается в пресс-релизах.
    Т. е. уже как минимум не сильно персонаж похож на беспринципного кредитного мошенника, безбоязненно не возвращающего кредиты.
    Выходит, из общей массы, значительную часть долгов компании Вачевских успешно погасили и продолжают выплачивать оставшиеся, включая все пени, штрафы и увеличенные процентные ставки. А уж их банкиры не преминули начислить еще во время финансового кризиса. До него бизнесмен успешно торговал металлом и, будучи ВИП-клиентом ряда банков, пользовался таким финансовым инструментом, как кредитование. Почти 10 лет банки выдавали кредиты структурам Константина Вачевских, последние успешно их погашали (как утверждает бизнесмен в одном из своих интервью, до кризиса компании не допустили ни одной просрочки ни по одному кредиту), брали новые и т. д.
    Однако внезапно ударивший кризис прервал эту идиллию. Рынок металла просел, цены снизились в 3-4 раза, бизнес замер в ожидании худшего. Тем не менее, банкиры, прекрасно понимая всю сложность ситуации, резко подняли процентные ставки по кредитам в 2-4 раза. Так злодей Вачевских оказался в долговой яме, так сказать, один на один с отделом взыскания. И вот тут началось самое интересное: переговоры стали заходить в тупик, банкиры требовали невозможного, залоги, которые предлагал Вачевских, оценивались в 2-3 раза ниже рыночной стоимости, проценты продолжали расти, несмотря на частичные погашения и обещания в продлении кредитных линий, начались суды и давление. Слабо верится, что хотя бы один такой крупный и мощный игрок рынка, как Сбербанк, не говоря уже о других банках, настолько не в состоянии решить вопрос с одним человеком, который-то и должен по меркам Сбербанка не столь значительную сумму. Проблема явно глубже и сложнее.
    Возможно, чтобы понять истинную причину недовольства некоторых банкиров, стоит всего лишь внимательнее присмотреться к событиям последних дней прошлого года.
    25.12.2012 агентство "Росбалт" публикует негативный материал, в котором бизнесмен предстает в виде злодея, а несчастные сотрудники Сбербанка (честное, благородное слово) ни в чем не виноваты, похожий материал независимо выходит в "Независимой газете".
    Статьи также публикуются на малоизвестных ресурсах в сети интернет, на телеканале НТВ в один вечер выходит аж две телепрограммы, "героем" которых становится Вачевских.
    И если в "Программе "Максимум" по проблеме удалось высказаться Лилии Вачевских и обосновать свою позицию по вопросу "переговоров" с рядом банкиров, то программа "Метла" напоследок, так сказать, перед своим закрытием, в рамках темы "Конец света" крайне успешно справилась с очернением и демонизацией предпринимателя.
    Но зачем нужна эта информационная атака в самом конце года?
    КЛЮЧЕВОЕ событие произошло в преддверии новогодних праздников.
    27.12.2012, несмотря на организованную информационную кампанию против Вачевских, Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста сотрудникам Сбербанка, предлагавшим коммерсанту за 100 миллионов рублей ликвидировать задолженность в 700 миллионов рублей.
    Уголовное дело возбуждено в отношении заместителя директора управления по работе с проблемными активами ОАО "Сбербанк России" Вячеслава Похлебина по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 204 (коммерческий подкуп) УК РФ, менеджера отдела управления по работе с проблемными активами юридических лиц Среднерусского банка ОАО "Сбербанка России" Марии Земцовой, а также Дениса Васехи по признакам преступления, предусмотренного частью 5 статьи 33, частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 204 УК РФ.
    Видимо, в этом заключалось инновационное и подкупающее новизной предложение по реструктуризации кредита? И что же еще могут рассказать топ-менеджеры госбанка следователям, раз за них так всерьез бьются?
  2. Структурами, контролируемыми бизнесменом, погашена кредитная задолженность перед банком «Зенит» в размере порядка 10 млн долларов США.
    Готовность к диалогу и сотрудничеству между компаниями, которые контролирует предприниматель Константин Вачевских и менеджментом банка «Зенит» привели к закономерному результату. Задолженность в размере порядка 300 млн рублей закрыта, банк к заемщику претензий не имеет.
    Заметим, что структуры Вачевских уже рассчитались с КБ «Межрегионбанк», закрыли долг перед КБ «Генбанк» и КБ «Мосводоканалбанк», завершается реструктуризация по кредиту ОАО «Банк Москвы». Также достигнуты предварительные договорённости о расчётах и реструктуризации с «Альфа-Банком».
    В настоящее время ведется работа по урегулированию спорных вопросов с другими контрагентами и банками.
    Однако ситуация осложнена мощной информационной атакой на Константина Вачевских, очевидно, связанной с уголовным делом о вымогательстве у него взятки, по которому в качестве обвиняемых проходят высокопоставленные сотрудники одного из государственных банков.
    Несмотря на это, бизнесмен и контролируемые им структуры открыты к рациональному диалогу и продолжают искать адекватные решения по вопросу погашения имеющихся задолженностей перед банками.