1. По информации, полученной от близкого к следственному комитету источника, в ОАО «Сбербанк России» разоблачена организованная преступная группа, занимающаяся организацией коррупционных схем при банкротствах организаций, основные активы которых находятся в залоге у ОАО «Сбербанк России».

    Главным действующим лицом в организации является некий Филлипов Сергей Евгеньевич, ранее занимавший высокую должность в управлении по работе с проблемными активами Северо-Западного Банка Сбербанка России. Уходя из банка, он поставил на это место свою любовницу, которая в дальнейшем лоббировала принятие необходимых решений банком.

    Покинув банк, Сергей Евгеньевич первым делом отсудил у своего бывшего работодателя – сберегательного банка вред за пользование чужими денежными и моральный вред на приличную сумму. И самое интересное, что этот моральный вред ему нанес банк тем, что выдав кредит, списывал задолженность с судного счета клиента.

    Поразмявшись, таким образом, Филлипов начал большую игру. Вместе с Грушко он взял под контроль процедуру банкротства организаций, входящих в группу "Рубеж" (объединяющую птицефабрики в Псковской, Новгородской областях и на Урале, а также мясокомбинаты в Петербурге. До начала банкротства "Рубеж" контролировал около 10% рынка импорта мяса в России, поставляя продукцию под марками "Шеф–Повар", "Важная птица" и "БифАрт").

    Для того чтобы добиться своих целей в процедуре банкротства, необходимо контролировать решения принимаемые не только кредитором, но и арбитражным управляющим. Таким управляющим стал Брылев М.Ю., который был пролоббирован в качестве арбитражного управляющего на большинство процедур банкротства птицефабрик группы «Рубеж» Новгородской области.

    А содействие в процедуре со стороны основного залогового кредитора обеспечивала, как уже было отмечено ранее - новый зам. директора управления по работе с проблемными активами Северо-Западного Банка Сбербанка России - Грушко Татьяна Геннадиевна.

    Таким образом, под её контролем, в Северо-Западном регионе, банком принимались решения, обеспечивающие незаконное обогащение лиц, проводящих процедуру банкротства. Для этого ей не нужно вести процедуру лично, весь контроль она осуществляет через своих подчинённых. Ведь никто не смеет ей перечить, так как, на такой должности Грушко Т.Г. имеет огромное влияние и может уволить кого угодно.

    Грушко, когда лично, а когда через подчинённых, добивается привлечения Брылева в процедуры банкротств, как, например, в случае с ООО «Новгородский комбикормовый завод», так и во многих других, и привлечения «своей» юридической фирмы для осуществления «помощи» Брылеву. Эту юридическую «помощь» осуществляет Филлипов С.Е., который выступает в качестве представителя во всех ключевых судебных заседаниях и контролирует ход процедур.

    Однако, иногда, Грушко лично приходится принимать участие в процедуре, в том числе входить в состав комитета кредиторов, как было к примеру при банкротстве ООО «Птицефабрика «Псковская», ООО «Птицефабрика «Новгородская», ООО «Птицефабрика «Боровичская» и ООО «Рубеж «Агро». Эти организации необходимо было взять под свой личный контроль, так как общая балансовая стоимость активов всех четырех компаний - 4 миллиарда рублей. При этом оценка стоимости, заложенных в сберегательном банке, 100 % долей в этих организациях была утверждена комитетом кредиторов (где большинство голосов у Грушко) по цене один рубль.

    В этом, конкретном, случае не сложно посчитать дельту, которую распределили между собой Грушко, Брылев и Филлипов.

    Таким вот, не хитрым образом организовала личное обогащение, организованная на базе Северо-Западного Банка Сбербанка России преступная группировка.