Банкротство физлица и исполнительная надпись нотариуса

caprichosakatya

Новичок
Добрый день, товарищи!
Очень нужны ваши советы и просто мысли, ибо немного в панике.
Есть кредит на сумму около 2 млн, исправно платила до пандемии больше года, потом в апреле мою фирму отправили на простой и зарплату снизили на 30 % и платить уже не смогла. Оформили в СБЕРЕ кредитные каникулы на полгода, за это они мне добавили год кредита((. И вот закончились кредитные каникулы и понимаю, что платить не смогу, пошла просрочка.
По итогу: Подано заявление на банкротство несколько дней назад, в это же время стал атаковать сбербанк звонками и смс про группу досудебного взыскания. Я им сказала, что буду банкротиться и что уведомление оправлено почтой в банк, дала им номер дела моего, вроде пока не звонят.
Вопрос: у меня в соглашении о кредитных каникулах прописано, что они могут обратиться к исполнительной надписи нотариуса. Почитала про это, получается, они могут блокировать все мои счета и у других банков, и все это делается без суда?
И еще Вопрос, а если я уже подала на банкротство, они все равно могут эту процедуру провести? Могут ли они встречный иск мне подать?
И если они там что-то уже сделали, как я об этом узнаю, просто в один день мои деньги заблокируют на карте и все? Придут судебные приставы и будут забирать мое имущество?
Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна.
Спасибо

Stanislav AU

Пользователь
И еще Вопрос, а если я уже подала на банкротство, они все равно могут эту процедуру провести? Могут ли они встречный иск мне подать?
И если они там что-то уже сделали, как я об этом узнаю, просто в один день мои деньги заблокируют на карте и все? Придут судебные приставы и будут забирать мое имущество?
Подскажите, пожалуйста, буду очень благодарна.
Спасибо
На практике между иском и началом работы приставов как правило проходит ни один месяц. Кроме того когда у вас введут процедуру банкротства все блокировки спадут и приставы обязаны будут прекратить свою работу.

Stanislav AU

Пользователь
И если они там что-то уже сделали, как я об этом узнаю, просто в один день мои деньги заблокируют на карте и все?
И вообще зачем вы держите на картах какие то накопления перед процедурой? А если вам сразу реализацию введут - денежки сразу тю тю - уйду в КМ, управляющий вам выдаст только прожиточный минимум из зарплаты.

caprichosakatya

Новичок
И вообще зачем вы держите на картах какие то накопления перед процедурой? А если вам сразу реализацию введут - денежки сразу тю тю - уйду в КМ, управляющий вам выдаст только прожиточный минимум из зарплаты.
Спасибо за ответ. У меня кредит в Сбербанке, но зарплата приходит в Тинькоф, она белая, я не могу никак это исправить, так вот сказали, что по исполнительной надписи могут без суда заблокировать карту тинькофа. я про то, что зарплата пока мне поступает туда, то первого заседания, в полном объеме. И получается, мне могут перечислить зарплату и в какой то момент она может быть заблокирована по иску сбера? Я не успею снять ее.
По поводу того, что между иском и началом работы проходит не один месяц. Мне сказали, что в случае исполнительной надписи суд не нужен и все это делается буквально за пару дней. уж не знаю, запугивают ли или что, но это страшно. Вот у меня заседание будет где то на февраль. И я очень боюсь, что они подадут на это дело и успеют до суда и буду я без зарплаты куковать. И тоже вопрос, при вот это исплнительной надписи блокируются все денежные средства?Даже прожиточный минимум не остается?

Stanislav AU

Пользователь
Вот у меня заседание будет где то на февраль. И я очень боюсь, что они подадут на это дело и успеют до суда и буду я без зарплаты куковать. И тоже вопрос, при вот это исплнительной надписи блокируются все денежные средства?Даже прожиточный минимум не остается?
Сам сбер ничего вам заблокировать не может тем более в Тинькове - это работа приставов. Они врядли успеют, кроме того вы можете к ним сходить с определением о принятии заявления о банкротстве после того как от них придет бумага- какой им резон будет торопиться если вся работа пойдет в пустоту - они же тоже люди, которые работу работают.
У них своя бюрократия - они должны запросы отправить, получить ответы и т.п. Кстати счета в Тинькове далеко не с первого раза находят.

caprichosakatya

Новичок
Сам сбер ничего вам заблокировать не может тем более в Тинькове - это работа приставов. Они врядли успеют, кроме того вы можете к ним сходить с определением о принятии заявления о банкротстве после того как от них придет бумага- какой им резон будет торопиться если вся работа пойдет в пустоту - они же тоже люди, которые работу работают.
У них своя бюрократия - они должны запросы отправить, получить ответы и т.п. Кстати счета в Тинькове далеко не с первого раза находят.
Спасибо большое за ответ.
Им было отправлено уведомление о подаче заявления на банкротство, не знаю только, как быстро оно к ним придет по нашей Почте России.Да и номер дела я им дала, на сайте суда можно проверить, оно там в первой инстанции отображается.
Просто зачем они пугают тем, что за пару дней оформят эту исполнительную надпись и сразу приставы придут и тп и счета арестуют везде. Приставы то не придут, я уже прочитала, вроде до 21 июля 2021 не могут изымать ничего(такой ведь закон приняли?В интернете пишут,что да)). А вот блокировка счетов мне очень нежелательна. Думаете, врут про то, что это занимает пару дней?

Stanislav AU

Пользователь
Просто зачем они пугают тем, что за пару дней оформят эту исполнительную надпись и сразу приставы придут и тп и счета арестуют везде.
Работа у них такая. 6 из 10 пошлют их сразу на три буквы, 3 из 10 как вы перполошаться, начнут выяснять, объяснять 1 из 10 начнет срочно делать еще один платеж - вот это и есть их клиент.
Я тут не хочу разводить морально этические споры о том хорошо это или плохо не платить по кредитам, но если вы попали в сложную жизненную ситуацию и уже подали на банкротство то и занимайте позицию как 6 из 10.

caprichosakatya

Новичок
Спасибо, тогда мне стало чуть спокойнее) Первый раз в такой ситуации, 10 лет брала кредиты и платила без единой просрочки, а тут такая ситуация и они еще угрожают, разговаривают так, как будто я лично им должна. а не банку. И звонят по сто раз в день, хотя вроде запрещено это законом.
Буду стараться не поддаваться панике)

TRIO.IRK

Пользователь
Спасибо, тогда мне стало чуть спокойнее) Первый раз в такой ситуации, 10 лет брала кредиты и платила без единой просрочки, а тут такая ситуация и они еще угрожают, разговаривают так, как будто я лично им должна. а не банку. И звонят по сто раз в день, хотя вроде запрещено это законом.
Буду стараться не поддаваться панике)
Вы не обязаны отвечать на их звонки и выслушивать их. Но пока Вы будете с ними общаться, они от Вас не отстанут.
Если Ваше воспитание не позволяет Вам их игнорировать и тем более посылать, а психологическое давление от них Вам тяжело переносить, просто поменяйте телефон, если это возможно. Поверьте, к Вам домой ни они, ни приставы не заявятся-это не законно и они это знают.

caprichosakatya

Новичок
а еще вопрос, мое банкротство как то может повлиять на будущие выезды за границу или получение виз?
В период процедуры выезжать,естественно,не собираюсь, но потом, если там через год-два, никакие ограничения не накладываются?
Заранее спасибо

Stanislav AU

Пользователь
Со стороны России запретов нет. Со стороны других стран очень маловероятно.

caprichosakatya

Новичок
Прошу прощения,напишите,если несложно,как происходит процесс исполнительной надписи нотариуса?я прочитала,что банк идет к нотариусу,нотариус ставит свою подпись и тп,бумагу отправляют к приставам и далее они блокируют счета.но нигде не написано,сколько дней это занимает.проблема в том,что уволят меня только 31 января.и все мои выплаты будут 31о января, а я очень боюсь,что до того момента мои все счета заблокируют по этой надписи.и у меня единственный вариант сейчас это написать заявление об увольнении и уйти 14го,хотя бы получить часть зп и компенсацию за неотгулянный отпуск. Или все же рискнуть и дождаться 31го января?ведь я не знаю,сколько по времени займёт вот эта надпись у Сбербанка.
Заранее спасибо

Соболев Олег

Пользователь
Раньше 11 точно ничего не смогут сделать.
А потом у приставов отчёты.

Но риски конечно есть. Все от пристава зависит.

Да и у банка тоже свои правила. Обычно они дней 30-90 названивают или передают коллекторам. Потом все действия делают

И увольняться я вам не советую. Некоторые судьи очень негативно на это смотрят. Если уж очень надо, то оформить по инициативе работодателя.

Art. K.

Новичок
а еще вопрос, мое банкротство как то может повлиять на будущие выезды за границу или получение виз?
В период процедуры выезжать,естественно,не собираюсь, но потом, если там через год-два, никакие ограничения не накладываются?
Заранее спасибо
Здравствуйте!
В случае окончания процедуры банкротства с применением судом правила об освобождении Вас от дальнейшего исполнения требований кредиторов, проблем с выездом за пределы страны не будет. Главное - после завершения банкротного процесса продолжать контролировать ситуацию и вовремя отменять исполнительные производства, возбуждаемые по «списанным требованиям» (в случае злоупотребления кредиторами своими правами).

Больше полезной информации для начинающих арбитражных управляющих и должников-банкротов на моем канале в Яндекс Дзен.

caprichosakatya

Новичок
Да вот я бы радостью не увольнялась,но увольняют.писать будут по соглашению сторон и выплата компенсации.надеюсь в течение месяца после увольнения устроюсь официально снова и это как то сгладит проблему в глазах судьи.
как раз 11 января будут увольнять...
Спасибо всем за ответы!

Верх