Незавершенное строительство и отсутствие земельного участка под ним

Sergey E

Новичок
Родители построили дом (оба умерли), когда были живы развелись и зарегистрировали его как незавершенное строительство и разделили его по 1/2 каждому (степень готовности дома 90%), так получилось что дом вышел за границу участка который был в аренде (планировали выкупить свободный участок).

У отчима был долг на который был наложен арест на 1/2 незавершенного строительства , после его смерти арбитражный управляющий планирует выставить его половину дома на торги.

я являюсь собственником второй 1/2 доли незавршенного строительства (дарственная от матери), в связи с этим несколько вопросов:

при продаже с аукциона арбитражный упрявляющий должен указать что под 1/2 домом нет земли?

можно ли вообще продавать такой объект с торгов? или можно в суде попросить перед выставлением на торги сделать перераспределения участка (или суд на это не пойдет)?

если приобретут его другие покупатели на сколько есть шанс что на основании покупки с аукциона 1/2 доли с незавершенным строительством, можно воспользоваться для выкупа земли у государства (сейчас этот участок государственный и нераспределенный)?

арбитражный управляющий сказал мне что планирует указать цену отсечения , а так как оценка получилась очень большая (дома без подобных проблем продают дешевле), вправе ли он так делать? если да то продажа может затянуться, а по идее у меня преимущественное право покупки, и пока не появится второй собственник или я не выкуплю вторую долю сам я не могу ввести дом в эксплуатацию (подключить газ ит.д.)

на схеме желтый квадрат этот тот участок который изначально выделялся под стоительство ИЖС , красный это дом

Вложения

Последнее редактирование:

Kapues

Пользователь
при продаже с аукциона арбитражный упрявляющий должен указать что под 1/2 домом нет земли?
Нет
можно ли вообще продавать такой объект с торгов? или можно в суде попросить перед выставлением на торги сделать перераспределения участка (или суд на это не пойдет)?
Попросить можно все что угодно и подать в суд на кого угодно.
если приобретут его другие покупатели на сколько есть шанс что на основании покупки с аукциона 1/2 доли с незавершенным строительством, можно воспользоваться для выкупа земли у государства (сейчас этот участок государственный и нераспределенный)?
Лень смотреть, если не ошибаюсь, Вам надо почитать ст. 34 Земельного Кодекса РФ.
Вопрос о покупке с аукциона тут вообще роли не играет.
арбитражный управляющий сказал мне что планирует указать цену отсечения
Идиот.

Sergey E

Новичок
Лень смотреть, если не ошибаюсь, Вам надо почитать ст. 34 Земельного Кодекса РФ.
Вопрос о покупке с аукциона тут вообще роли не играет.
Статья 34 (утратила силу) - Документы системы ГАРАНТ

я просто рассматриваю все варианты , с помошью которых можно узаконить дом и преобрести участок под домом

1 вариант это перераспределение существующего участка который в аренде.
2 вариант если выкупит, преположим, кто то из родственников вторую половину дома , и на основании этого появится право на преобретения земли в пределах второй половины дома.
(может быть я совсем в неправильном направлении двигаюсь, так как ни когда не сталкивался с подобными спорами)

Статья 39.6. Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду на торгах и без проведения торгов

3. Граждане и юридические лица, являющиеся арендаторами находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков, имеют право на заключение нового договора аренды таких земельных участков без проведения торгов в следующих случаях:
1) земельный участок предоставлен гражданину или юридическому лицу в аренду без проведения торгов (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 13, 14 или 20 статьи 39.12 настоящего Кодекса);
2) земельный участок предоставлен гражданину на аукционе для ведения садоводства для собственных нужд.
(в ред. Федеральных законов от 29.07.2017 N 217-ФЗ, от 14.07.2022 N 312-ФЗ)

4. Гражданин или юридическое лицо, являющиеся арендаторами земельного участка, имеют право на заключение нового договора аренды такого земельного участка в указанных в пункте 3 настоящей статьи случаях при наличии в совокупности следующих условий:
1) заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано этим гражданином или этим юридическим лицом до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка;
2) исключительным правом на приобретение такого земельного участка в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами, не обладает иное лицо;
3) ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут с этим гражданином или этим юридическим лицом по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 46 настоящего Кодекса;
4) на момент заключения нового договора аренды такого земельного участка имеются предусмотренные подпунктами 1 - 30 пункта 2 настоящей статьи основания для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.
5. Предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется однократно для завершения строительства этого объекта:
1) собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
2) собственнику объекта незавершенного строительства, за исключением указанного в подпункте 1 настоящего пункта, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах. Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается

при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта.

Последнее редактирование:

Sergey E

Новичок
выдрежка из Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества

7. Торги посредством публичного предложения
7.2. Продажа Имущества начинается по цене, равной цене продажи на повторных
торгах. Указанная цена действует 7 (семь) календарных дней. Цена продажи Имущества
для каждого лота снижается каждые 7 (семь) календарных дней на 5 (пять) % от
начальной цены продажи публичного предложения, согласно установленному графику
снижения. При этом минимальная цена продажи Имущества составляет 75% от начальной
продажной цены Имущества на торгах посредством публичного предложения.

я же правильно понимаю что 75 % от начальной цены это снижение всего на 25 %
притом до публички будут сначало торги на повышения, если они не состоятся то снижение на 10%
и потом публичка с ценой отсечения 75%?
такая практика законна ? я видел цену отсечения в 50% от начальной цены. обчно же отсекают в районе 10-20%
для какой цели производят такие действия? (напоминаю что объект не совсем ликвидный и вероятней всего кроме меня больше ни кому не нужен)

извиняюсь за глупые вопросы просто я до этого не разу с этим не сталкивался

и еще попутно вопрос:
конкурсный управляющий оценил объект очень дорого (новые дома с землей и газом стоят такую же цену, а этот объект на печном отоплении и с проблемами с участком и срок постройки в районе 15 лет назад) какова процедура что бы оспорить оценку.

taypi

Пользователь
выдрежка из Положение о порядке, сроках и условиях продажи имущества

7. Торги посредством публичного предложения
7.2. Продажа Имущества начинается по цене, равной цене продажи на повторных
торгах. Указанная цена действует 7 (семь) календарных дней. Цена продажи Имущества
для каждого лота снижается каждые 7 (семь) календарных дней на 5 (пять) % от
начальной цены продажи публичного предложения, согласно установленному графику
снижения. При этом минимальная цена продажи Имущества составляет 75% от начальной
продажной цены Имущества на торгах посредством публичного предложения.

притом до публички будут сначало торги на повышения, если они не состоятся то снижение на 10%
такая практика законна ? я видел цену отсечения в 50% от начальной цены. обчно же отсекают в районе 10-20%
для какой цели производят такие действия? (напоминаю что объект не совсем ликвидный и вероятней всего кроме меня больше ни кому не нужен)

извиняюсь за глупые вопросы просто я до этого не разу с этим не сталкивался

и еще попутно вопрос:
конкурсный управляющий оценил объект очень дорого (новые дома с землей и газом стоят такую же цену, а этот объект на печном отоплении и с проблемами с участком и срок постройки в районе 15 лет назад) какова процедура что бы оспорить оценку.
Все законно, уж такой управляющий, такие кредиторы или судья ( не знаю кто утверждал порядок продажи).
Оспаривать оценку, на мой взгляд, Вам невозможно.

м-р Фанки

Пользователь
В положении о продаже нет сразу второй публички? Может вы не доглядели? Ну или управляющий повторно планирует утверждать порядок, если публичка не состоится
А если это фактически единственное жилье, соответственно с правом преимущественной покупки до торгов?

Sergey E

Новичок
Все законно, уж такой управляющий, такие кредиторы или судья ( не знаю кто утверждал порядок продажи).
ну оценку только сделали , порядок отправили на утверждение в суд, вот и смотрю(и советуюсь) что можно сделать на этом этапе

Sergey E

Новичок
В положении о продаже нет сразу второй публички? Может вы не доглядели? Ну или управляющий повторно планирует утверждать порядок, если публичка не состоится

А если это фактически единственное жилье, соответственно с правом преимущественной покупки до торгов?

второй публички нет.
мне непонятно что будет если публичка по этой цене не состоится
думаю что будет повторно утерждать порядок (так как в первоначальном положении нет информации о том кому отойдет объект при отсуствии покупателей)

это не единственное жилье.

Sergey E

Новичок
taypi сказал(а):
соответственно с правом преимущественной покупки до торгов?
ну так оценка сильно завышенна и покупка по этой завышенной цене целесобразности нет.
(напоминаю произведена оценка 1/2 доли незавершенки по такой цене что можно купить добавив 25% денег целый дом (с уже готовыми комуникациями с газом , теплыми полами и т.д.) и без проблем с землей)

Kapues

Пользователь
"Просто потому что". У меня ФНС стабильно требует цену отсечения 80%-70%

Верх