Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Практика покупки и переоформления доли банкрота в ООО

Анатолий К.

Новичок
С публичного предложения продается 50% доля в ООО (доля физика учредителя - банкрота).
Какова практика оформления доли на покупателя, если учредительные документы у владельца второй половины (он же ген директор)?
Не возникает ли правового конфликта при реализации конкурсным управляющим доли ООО через торги, ведь при рядовой перепродаже доля должна быть сначала предложена другим учредителям ООО?

taypi

Пользователь
С публичного предложения продается 50% доля в ООО (доля физика учредителя - банкрота).
Какова практика оформления доли на покупателя, если учредительные документы у владельца второй половины (он же ген директор)?
Не возникает ли правового конфликта при реализации конкурсным управляющим доли ООО через торги, ведь при рядовой перепродаже доля должна быть сначала предложена другим учредителям ООО?
Я бы сначала изучила устав ООО и скорее всего предусмотрела в порядке продажи, что после определения цены сначала нужно предложить другим участникам.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
9. При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли переходят с согласия участников общества.

Последнее редактирование:

ArchSTVile

Новичок
Судебная практика в подтверждение. Свеженькая, от Фёдора Бондарчука (без шуток)...
http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/bfd2495c-38d1-4da1-bbec-03b2bc43e557/A40-51626-2015_20151221_Reshenija i postanovlenija.pdf
Однако многие арбитражники говорят что в данном случае, в связи с тем, что закон о банкротстве предусматривает специальный порядок реализации, например имущества КФХ с учётом преимущественного права приобретения, следовательно закон об ооо в данном случае применению не подлежит.
Сами торгуем долями в УК ООО, задаёмся вопросом, а что будет если согласия от участников не поступит, а сами они их приобретать не захотят?

Паниковский

Пользователь
есть практика ВС о преимущественном праве, поищите,
несмотря на это встречаются и противоположные решения))

Анатолий К.

Новичок
Я так понимаю, что в деле с долей Бондарчука зацепкой явилось то, что не было доказательств оферты "на бумаге"..

Хорошо, достаточно ли, если второй учредитель сделал отметку (с датой, подписью) на оферте от КУ
по выкупу доли по цене оценки, о том, что получил оферту?

НО ведь в процессе повторных торгов или публички цена, за которую продается доля, может оказаться ниже цены оферты учредителю,
а по закону об ООО цену по которой можно предлагать долю
третьим лицам не должна быть меньше, той, что предлагалась учредителю..
Или?..

ArchSTVile

Новичок
Вот откуда ноги растут:
В соответствии с позицией, высказанной в пункте 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.06.2009 N 131 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров о преимущественном праве приобретения акций закрытых акционерных обществ" при продаже акций закрытых акционерных обществ на торгах, проводимых в рамках исполнительного производства или в ходе конкурсного производства преимущественное право приобретателя акций может быть реализовано акционером закрытого акционерного общества путем участия в торгах и заявления о согласии приобрести акций по цене, сформированной в ходе торгов.

ksananovikova

Новичок
Реализована доля в ООО физического лица - банкрота.
Процедура переоформления доли у нас выглядела следующим образом:
форма 14001 (заявитель - цифра 3 - лицо, действ. на основ ФЗ - Финансовый управляющий должника)
ДКП доли в ООО (мы делали договор не на каждую из долей в ООО, а на лот - там было 4 доли в 4 разных ООО)
Договор о задатке (если у вас предусмотрен)
документы об оплате задатка/цены договора
Все суд. акты о введении процедуры + все продления
Согласие других участников ООО о продаже доли (в первый раз подали без них - ФНС Твери вынесла отказ именно по этой причине)
учредительных у нас не было - и не могло быть.
Так мы оформили переход долей в 6 ОООшках в разных регионах.

Возник вопрос - процедура реализации завершена, полномочия фин упр прекращены. мы не успели оформить переход доли в 1 ооо. Кто же теперь будет заявителем при подаче этих документов?

natasha55555

Новичок
Здравствуйте,скажите,а если ку отсылал письмо уведомление о продажи доли и оно вернулось,из документов только выписка из ЕГРЮЛ,как в этом случае быть и как оформить правильно,чтобы покупка была действительной

nuraissibiri

Пользователь
А у меня на публичке продается доля в ооо, числящаяся за женой должника, которая не банкрот. Как мне заполнять р 14001, я же не жены финуправляющий. А муж в ЕГРЮЛ в участниках ооо не значится. Это как вообще будет выглядеть? Я в форме в качестве выбывающего участника указываю жену, а страницу заявитель заполняю на кого, на себя или на мужа банкрота? Надо прикладывать копию свидетельства о браке? Но у меня только никем не заверенная ксерокопия. И подлинник мне не дадут. Хотя в определении суда об утверждении положения о торгах написано, что определить порядок продажи доли в УК ооо, зарегистрированной на супругу должника. Как мне быть, чтобы не отказали в регистрации?

nuraissibiri

Пользователь
Сейчас идёт публичка последний интервал. Если заявки поступят, должна ли я предлагать жене выкупить зарегистрированную на нее 100 процентную долю в УК? А если не поступят заявки, тоже предлагать? Цена отсечения превышает 100 тыщ. А если жена захочет выкупить, то ей по какой сумме это делать? Ведь половина вырученной от продажи суммы все равно ей причитается.

nuraissibiri

Пользователь
Позвонила в регистрационный центр в налоговую. Сказали, что заявителем по сделкам с долями банкротов может быть только нотариус. Соответственно, договор купли продажи доли по итогам торгов подлежит нотариальному удостоверению. Соответственно, нотариусу нужна справка о полной оплате доли. А у меня такой информации нет. И директор мне её не даст. Нотариус удостоверять сделку без справки об оплате доли отказался. Получается, оформить переход прав на долю во внесудебном порядке невозможно.

nuraissibiri

Пользователь
форма 14001 (заявитель - цифра 3 - лицо, действ. на основ ФЗ - Финансовый управляющий должника)
ДКП доли в ООО (мы делали договор не на каждую из долей в ООО, а на лот - там было 4 доли в 4 разных ООО)
Согласие других участников ООО о продаже доли (в первый раз подали без них - ФНС Твери вынесла отказ именно по этой причине)

Возник вопрос - процедура реализации завершена, полномочия фин упр прекращены. мы не успели оформить переход доли в 1 ооо. Кто же теперь будет заявителем при подаче этих документов?
Можно ОГРН фирм, по которым вы в таком порядке оформили переход прав на долю? Мне наш регцентр по телефону ответил категорическим отказом.

ritach

Новичок

здравствуйте, не поняла, вы продавали без торгов
?

VladGromov

Пользователь
Зачем вы эти доли покупаете? Что дальше с ними делать будете?
или как Чичиков?

ЯВВ

арбитражный управляющий
Сам столкнулся - к сожалению про справку о полной оплате правда :-(
Вышли из проблемы не знаю как - выдал покупателю (сильно иногородний) нотариальную доверенность, через месяц проверил - запись внесли...
Значит нотариус сделал таки...
Как - не знаю...
Но проблема однако :-(

promportal

Новичок
Я бы сначала изучила устав ООО и скорее всего предусмотрела в порядке продажи, что после определения цены сначала нужно предложить другим участникам.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЩЕСТВАХ С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
Статья 21. Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам
9. При продаже доли или части доли в уставном капитале общества с публичных торгов права и обязанности участника общества по таким доле или части доли переходят с согласия участников общества.

Подскажите, а что в дальнейшем происходит с ООО-банкротом, при продаже новому владельцу с торгов? Общество все равно будет ликвидировано или же нет? и не будет ли новый участник 100% доли отвечать по обязательствам общества?

Денис Лобаненко

Честный рейдер
что в дальнейшем происходит с ООО-банкротом, при продаже новому владельцу с торгов? Общество все равно будет ликвидировано или же нет?
Да
не будет ли новый участник 100% доли отвечать по обязательствам общества?
Нет

Vasilisa

Новичок
С пакетом документов проблема действительно, Покупатель долю оплатил, договор был заключен, в итоге отказ ( там запрет на регистрационные действия ( от приставов по другому основанию). Это единственный актив, который остался. Не откажут же в завершении?

ЯВВ

арбитражный управляющий
У меня завершали даже без регистрации перехода права на проданную недвижимость...
А как понудить покупателя прийти и зарегистрировать переход? Никак...
Так что скорее завершат чем нет...
Максимум отложат направять покупателю определение типа подумай поторопись и завершат после этого :)

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх