Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Правомерно ли требование судьи предоставить информацию о доходах супруга должника?

Kolobok

Новичок
Всем добрый день/вечер/ночь!
Изучаю дела по банкротству судьи, который назначен мне на дело. И вводит с ступор количество запросов в определениях. Сколько мониторила других судей по своему региону, такого количества требований не видела. Больше всего заинтересовало вот какое требование: "...предоставить суду... документы (сведения о доходах, имуществе и т. д.), позволяющие определить имущественное положение супруги ФИО; сведения о наличии (отсутствии) у ФИО совместно нажитого с супругой имущества; документально подтвердить наличие источников финансирования процедуры банкротства должника в случае признания настоящего заявления обоснованным; иные имеющиеся доказательства в подтверждение настоящего заявления...).

А если супруга не считает нужным предоставлять сведения о своих доходах супругу должнику? Я вот с мужем фактически не проживаю и не веду хозяйство, хотя ещё в браке, так и представляю, в какое эротическое путешествие он меня пошлет, если я попрошу его и буду требовать справки о доходах, имуществе его. Понятно, что я знаю о наличии машины, купленной в браке, но обо всем остальном разве он обязан мне давать данные? Чем можно в таких случаях апеллировать перед судом, если муж не должник откажет в предоставлении таких сведений?

АуАуАу

Пользователь
День бесплатных советов, объяснений и рекомендаций объявляется открытым.

Kolobok

Новичок
День бесплатных советов, объяснений и рекомендаций объявляется открытым.
Это же хорошо, вы людям помогаете. Видела ваши ответы в параллельных ветках, очень грамотные и бесплатные :). Я не настаиваю, да и не принуждают тут вроде как всех писать ответы. Я буду благодарна, даже если меня просто направят на какую-то статью или дело, где я смогу вычитать нужный мне ответ.
Хотелось бы просто понять, правильно ли я размышляю, закон же обязывает должника раскрывать информацию о своем имуществе, средствах, но не обязывает этого делать в отношении супруга не банкрота, тем более он не знает этого?! На основании какого... чего.. судья требует должника предъявить эту информацию по супругу не должнику. Может я не права конечно, тогда достаточно просто бесплатного ответа: "Вы не правы". И я вам пожелаю прекрасного дня :). А ещё все эти требования ещё на стадии принятия заявления до первого судебного заседания.

taypi

Пользователь
Всем добрый день/вечер/ночь!
Изучаю дела по банкротству судьи, который назначен мне на дело. И вводит с ступор количество запросов в определениях. Сколько мониторила других судей по своему региону, такого количества требований не видела. Больше всего заинтересовало вот какое требование: "...предоставить суду... документы (сведения о доходах, имуществе и т. д.), позволяющие определить имущественное положение супруги ФИО; сведения о наличии (отсутствии) у ФИО совместно нажитого с супругой имущества; документально подтвердить наличие источников финансирования процедуры банкротства должника в случае признания настоящего заявления обоснованным; иные имеющиеся доказательства в подтверждение настоящего заявления...).

А если супруга не считает нужным предоставлять сведения о своих доходах супругу должнику? Я вот с мужем фактически не проживаю и не веду хозяйство, хотя ещё в браке, так и представляю, в какое эротическое путешествие он меня пошлет, если я попрошу его и буду требовать справки о доходах, имуществе его. Понятно, что я знаю о наличии машины, купленной в браке, но обо всем остальном разве он обязан мне давать данные? Чем можно в таких случаях апеллировать перед судом, если муж не должник откажет в предоставлении таких сведений?
Ну и расскажите все что знаете судье, откуда же ей (ему) знать о Ваших финансовых взаимоотношениях с супругом?

А если супруга не считает нужным предоставлять сведения о своих доходах супругу должнику?
Пусть не представляет, только этим она вызовет определенные подозрения, а финансовый управляющий все равно всю необходимую информацию получит из официальных источников.

Kolobok

Новичок
Ну и расскажите все что знаете судье, откуда же ей (ему) знать о Ваших финансовых взаимоотношениях с супругом?

Пусть не представляет, только этим она вызовет определенные подозрения, а финансовый управляющий все равно всю необходимую информацию получит из официальных источников.
Спасибо за ответ.

AEM

Пользователь
Так кредиторы начитались Красноярска и теперь в каждом третьем деле просят исследовать доход супруги и ее счета.
Ну так это же нормально в нормальных реальных делах. И не обязательно кредиторы должны просить, в идеале, независимый управляющий обязан исследовать имущественное положение супруга в целях пополнения конкусной массы и выявления оспоримых сделок, а также разных махинаций. А то скрывают все эти супруги и имущество выводят, конкурсную массу пополнять не желают, а законодатель говорит, что обязаны вне зависимости от титульного владельца имущества (если оно совместное).
Это я ещё молчу о ситуациях, когда эти самые супруги просят выделить свою 1/2 долю от полученного в процедуре дохода должника, но при этом не спешат его 1/2 долю от своего дохода в конкурсную массу вносить...

АлексПан

Пользователь
Так кредиторы начитались Красноярска и теперь в каждом третьем деле просят исследовать доход супруги и ее счета.
У нас это настолько стабильная практика в регионе(Дальний восток) что просто включают абзац об обязании госорганов предоставить сведения в отношении супруга в решение/определение о введении процедуры.

Kapues

Пользователь
Ну так это же нормально в нормальных реальных делах. И не обязательно кредиторы должны просить, в идеале, независимый управляющий обязан исследовать имущественное положение супруга в целях пополнения конкусной массы и выявления оспоримых сделок, а также разных махинаций. А то скрывают все эти супруги и имущество выводят, конкурсную массу пополнять не желают, а законодатель говорит, что обязаны вне зависимости от титульного владельца имущества (если оно совместное).
Банкротство жулика по долгу из оспоренной сделки в деле о банкротстве ЮЛ. Захожу. До дела о банкротстве раздел имущества мировым соглашением в суде. Идет второй круг. 1.5 года. Как подал на оспаривание, - додумались развестись.
Оспорил сделку по выводу кэша родному брату. Брательник вернул бабки на счет. Тут же деньги улетают приставам по судебному приказу о взыскании алиментов o_O Оспаривается еще штук пять сделок в стиле "после развода участок зарегистрирован на БЖ, участок продан третьему лицу, еще через неделю там регистрируется дом. Построенный за неделю в январе-месяце, ага.
Ходют от должника и бывшей жены аблакаты. Все документы только в день сз в суд, - а зачем их ФУ направлять?

Задолбали. В общем, это последнее дело физика, которое я веду лично. Дальше - только представители и сдирание судебных расходов за каждый чих.

ivanof

Пользователь
Чем можно в таких случаях апеллировать перед судом, если муж не должник откажет в предоставлении таких сведений?
Если кратко, все просто
Если вы в браке, реально или формально никого не интересует, имущество супруга совместная собственность и должно быть реализовано.
А если вы не раскроете останетесь без освобождения от долгов.

vcvc90

Новичок
Если у супругов есть брачный договор с условиями раздельных доходов и раздельных обязательств, то судья не может же такое запрашивать, разве нет?
Иначе в следующий раз любого сожителя попросит проверить

Владимир60

Пользователь
Если у супругов есть брачный договор с условиями раздельных доходов и раздельных обязательств, то судья не может же такое запрашивать, разве нет?
А откуда судья знает, что:
- между супругами заключен брачный договор,
- на каких условиях супруги разделили меж собой имущество и долги,
- с какой даты заключен договор,
- какие долги супругов подпадают под действие брачного договора, а какие нет.

Разница в отношениях меж супругами и сожителями небольшая: все отношения между супругами защищены законом, а меж сожителями - семейные и экономико-финансовые никак не регулируются.

ivanof

Пользователь
А кто здесь сказал про брачный договор?
Тут люди даже разводиться забывают, вы думаете что у них брачный договор есть :ROFLMAO:

hhell

Новичок
Если кратко, все просто
Если вы в браке, реально или формально никого не интересует, имущество супруга совместная собственность и должно быть реализовано.
А если вы не раскроете останетесь без освобождения от долгов.
добрый вечер
можно добавить свои 5 копеек?
давайте разберем с другой стороны?
1) есть брачный договор у супругов.
а) есть личное имущество у каждого свое
б) есть долевая собственность,
в) есть совместная собственность.
ФУ не проведя оценки имущества личного и совместного имущества должника, (превышаеющего долг в 2 раза), обращается с требованием в суд к супруге за разделом. ТАК как он предполагает, что доля супруга=должника имеется в личном имуществе супруги.....
то есть пытается увеличить КМ еще в 2 раза, т.е КМ будет больше долга в 4 раза.
и делает он это в районном суде, без обращения в арб.суд на стадии реструктуризации. и у супруги никаких документов ФУ не запрашивает.
как его действия квалифицировать?

я начитавшись дела вышегородцева, увидел здесь ч4.ст 160 ук рф.

Последнее редактирование:

hhell

Новичок
А кто здесь сказал про брачный договор?
Тут люди даже разводиться забывают, вы думаете что у них брачный договор есть :ROFLMAO:
это когда делить нефига, тогда и брачного договора нет....
а когда есть пара десятков миллионов рублей, тогда и Брачный договор появляется

м-р Фанки

Пользователь
Наводите тень на плетень. Ничего же непонятно.
обращается с требованием к супруге за взысканием.
За взысканием? Или с требованием о разделе совместно нажитого имущества, выделе доли должника?
и делает он это в районном суде, без обращения в арб.суд на стадии реструктуризации.
Должник еще в процедуре реструктуризации? Или признан банкротом и введена процедура реализации имущества?

Kapues

Пользователь
добрый вечер
можно добавить свои 5 копеек?
давайте разберем с другой стороны?
1) есть брачный договор, у супругов
а)есть личное имущество у каждого свое
б)есть долевая собственность,
в) есть совместная собсвенность.
ФУ не проведя оценки имущества личного и совместного имущества должника, (превышаеющего долг в 2 раза), обращается с требованием к супруге за взысканием. ТАК как он предполагает, что доля супруга=должника имеется в личном имуществе супруги.....
то есть пытается увеличить КМ еще в 2 раза, т.е КМ будет больше долга в 4 раза.
и делает он это в районном суде, без обращения в арб.суд на стадии реструктуризации.
За взысканием? Как глупость.
Если за разделом имущества, - то норм.

AEM

Пользователь
и делает он это в районном суде, без обращения в арб.суд на стадии реструктуризации. и у супруги никаких документов ФУ не запрашивает.
я начитавшись дела вышегородцева, увидел здесь ч4.ст 160 ук рф.
В реструктуризации? Фин. управляющий вправе участвовать в ходе процедуры реструктуризации долгов в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне гражданина во всех делах в судах по спорам, касающимся имущества (в том числе о взыскании денег с гражданина или в пользу гражданина, об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина).
Из сего не следует, что в процедуре реструктуризации у фин. управляющего имеются полномочия заявлять требования к кому-либо, может только в качестве третьего лица в процессе присутствовать для контроля :). А так, любые разделы - в СОЮ подаются в реализации.
Только не понял, при чем тут присвоение/растрата (ст. 160 УК РФ)? Пс: дела Вышегородцева не читал.

Последнее редактирование:
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Андрей4040 Проведение торгов и публичное предложение 2
К Вопросы по ведению процедуры банкротства 3
ТП136 Проведение торгов и публичное предложение 30
Т Проведение торгов и публичное предложение 26
Инхаус Статус, вознаграждение и налогообложение 6