Привлечение к субсидиарной ответственности руководителя за неподачу заявления (ст 61.12)

ДенисВ

Новичок
Вопрос по ст. 61.12, на форуме и в судебной практике не удалось найти примера обращения части кредиторов (не АУ) с иском о субсидиарной ответственности.
В ноябре 2016 в отношении должника-акционерного общества введена процедура наблюдения по заявлению конкурсного кредитора. В мае 2017 в отношении должника-акционерного общества введена процедура финансового оздоровления. В настоящий момент рассматривается вопрос о переходе к конкурсному производству. АУ является фигурой генерального директора и аффилированных кредиторов, остальным кредиторам не помощник.
В декабре 2017 г ряд конкурсных кредиторов выявил обстоятельства, что признаки недостаточности имущества возникли существенно раньше чем дата подачи заявления конкурсным кредитором, далее эти обстоятельства скрывались, накапливалась задолженность. АУ данные обстоятельства «не установил», заявление о привлечении руководителя АУ не подавалось.
Возникает единственная возможность – подача заявления конкурсными (не всеми – есть аффилированные лица и уполномоченный орган) кредиторами. В настоящей редакции закона о банкротстве ст. 61.12. «п 2. Размер ответственности в соответствии с настоящим пунктом равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 - 4 статьи 9 настоящего Федерального закона, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признания должника банкротом).»
Вопрос в понимании п. 2 ст. 61.12 в отношении РАЗМЕРА субсидиарной ответственности при подаче заявления частью кредиторов. Просьба подтвердить, что размер равен сумме всех требований возникших после истечения срока,…… тоесть если подаются кредиторы1,2,3 то суммируются только их требования 1+2+3. Те, кто не присоединился к иску, не взыскиваются? Или взыскивается всё? Просьба подтвердить. БОЛЬШОЕ СПАСИБО
 

taypi

Пользователь
Вопрос в понимании п. 2 ст. 61.12 в отношении РАЗМЕРА субсидиарной ответственности при подаче заявления частью кредиторов. Просьба подтвердить, что размер равен сумме всех требований возникших после истечения срока,…… тоесть если подаются кредиторы1,2,3 то суммируются только их требования 1+2+3. Те, кто не присоединился к иску, не взыскиваются?
По моему, именно так. Кредиторы ведь обращаются за взысканием непосредственно в свою пользу, а не в пользу должника, как это делал бы управляющий. Практики не видела, но у меня надвигается аналогичная ситуация за привлечением к субсидиарной ответственности готовится обратиться кредитор. Мне как КУ обращаться с таким заявлением по определенным причинам несподручно. Поэтому очень интересно: с того момента как Вы начали тему прошло три месяца, какие-то подвижки произошли?
 

ДенисВ

Новичок
Наше заявление принято. Кредитор заявляет ВСЕ требования возникшие после даты возникновения обязательства подать заявление, включая требования по обязательным платежам. Рассмотрение - во второй половине мая. Поделимся результатом.
 

taypi

Пользователь
Кредитор заявляет ВСЕ требования возникшие после даты возникновения обязательства подать заявление, включая требования по обязательным платежам.
Не понимаю. Кредитор заявляет требование о взыскании в том числе и в пользу налоговой?
 
Последнее редактирование:

ДенисВ

Новичок
Не понимаю. Кредитор заявляет требование о взыскании в том числе и в пользу налоговой?
Статья 61.12
2. Размер ответственности в соответствии с настоящим пунктом равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 - 4 статьи 9 настоящего Федерального закона, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признания должника банкротом).

Предлагаю дождаться решения. Пока рано обсуждать. Практики мы не нашли, поэтому и размещали сообщение.
 

Прасковья

Помощник АУ
Вопрос по ст. 61.12, на форуме и в судебной практике не удалось найти примера обращения части кредиторов (не АУ) с иском о субсидиарной ответственности.
...
В настоящей редакции закона о банкротстве ст. 61.12. «п 2. Размер ответственности в соответствии с настоящим пунктом равен размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших после истечения срока, предусмотренного пунктами 2 - 4 статьи 9 настоящего Федерального закона, и до возбуждения дела о банкротстве должника (возврата заявления уполномоченного органа о признания должника банкротом).»
Вопрос в понимании п. 2 ст. 61.12 в отношении РАЗМЕРА субсидиарной ответственности при подаче заявления частью кредиторов. Просьба подтвердить, что размер равен сумме всех требований возникших после истечения срока,…… то есть если подаются кредиторы1,2,3 то суммируются только их требования 1+2+3. Те, кто не присоединился к иску, не взыскиваются? Или взыскивается всё? Просьба подтвердить. БОЛЬШОЕ СПАСИБО
Пункт 14 ППВС № 53 от 21.12.2017 г.:
"Согласно общим положениям пункта 2 статьи 61.12 Закона о банкротстве размер субсидиарной ответственности руководителя равен совокупному размеру обязательств должника (в том числе по обязательным платежам), возникших в период со дня истечения месячного срока, предусмотренного пунктом 2 статьи 9 Закона о банкротстве, и до дня возбуждения дела о банкротстве. ...
Расходы, необходимые для проведения процедур банкротства, не учитываются при определении размера субсидиарной ответственности руководителя. Вместе с тем, если будет доказано, что при надлежащем исполнении руководителем обязанности по подаче заявления должника о собственном банкротстве размер таких расходов был бы меньше, эти расходы в части превышения, вызванного бездействием руководителя, принимаются во внимание при определении размера его субсидиарной ответственности.
По общему правилу, при определении размера субсидиарной ответственности руководителя не учитываются обязательства перед кредиторами, которые в момент возникновения обязательств знали или должны были знать о том, что на стороне руководителя должника уже возникла обязанность по подаче заявления о банкротстве. Это правило не применяется по отношению к обязательствам перед кредиторами, которые объективно вынуждены были вступить в отношения с должником либо продолжать существующие (недобровольные кредиторы), например, уполномоченный орган по требованиям об уплате обязательных платежей, кредиторы по договорам, заключение которых являлось для них обязательным, кредиторы по деликтным обязательствам (по смыслу статьи 1064 ГК РФ, пункта 3 статьи 61.12 Закона о банкротстве)".

Таким образом, независимо от того, кто обращается с заявлением о привлечении КДЛ к субсидиарной ответственности по ст. 61.12 ФЗоБ (АУ либо кредитор), размер такой ответственности равен совокупному размеру обязательств должника (за соответствующий период).
Предлагаю дождаться решения. Пока рано обсуждать. Практики мы не нашли, поэтому и размещали сообщение.
Примеры в практике уже есть.
Вот, навскидку:
1) http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/3a...ade5/A43-17610-2016_20180219_Opredelenie.pdf;
2) http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f3...26_Postanovlenie_apelljacionnoj_instancii.pdf (кассация засилила, верхушка тоже: http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/f3...04794/A12-16405-2015_20180409_Opredelenie.pdf).
 

ДенисВ

Новичок
Прасковья, большое спасибо за ссылки на практику. Надеюсь таких решений будет больше, и кредиторы смогут более уверенно защищать свои права в ситуации "неуверенного" АУ.
 
Верх