Процедура резервирования денежных средств

Stacy

Новичок
Всем добрый день!

Я еще учусь в университете и недавно начала работать. Готовлю справку о резервировании средств в банкротстве, в процессе которой возник следущий вопрос:
Как происходит резервирование денеженых средств по п. 6 ст. 142 Закона о банкротстве?
Как я поняла исходя из записей на форуме и судебной практики, самый лучший способ - открывать специальный счет в банке. Однако, подобные счета предусмотрены в кредитных организацях не всегда, поэтому осуществляют резервирование на расчетном счете банкрота. Что предполагает это резервирование? Банк каким-то образом блокирует денежные средства? Как ими можно распоряжаться? Не понимаю этот правовой режим.
Еще видела, что денежные средства вносят на депозит суда - но эта практика нежелательна?

Буду благодарна за Вашу помощь!

Kapues

Пользователь
Я открывал обычный сберегательный счет в сбере и туда тупо скидывал деньги. Хотя процедура была откровенно конфликтной, - ни у кого вопросов не возникло. На депозит суда в некоторых случаях имеет смысл вносить на выплату вознаграждения. Ну и вообще по юрикам с резервированием много вопросов, если текущие могут появиться. Но если по юрикам появились текущие при наличии необходимости резервировать, - это значит, что КУ косячит.

АКБ

Пользователь
Всем добрый день!

Я еще учусь в университете и недавно начала работать. Готовлю справку о резервировании средств в банкротстве, в процессе которой возник следущий вопрос:
Как происходит резервирование денеженых средств по п. 6 ст. 142 Закона о банкротстве?
Как я поняла исходя из записей на форуме и судебной практики, самый лучший способ - открывать специальный счет в банке. Однако, подобные счета предусмотрены в кредитных организацях не всегда, поэтому осуществляют резервирование на расчетном счете банкрота. Что предполагает это резервирование? Банк каким-то образом блокирует денежные средства? Как ими можно распоряжаться? Не понимаю этот правовой режим.
Еще видела, что денежные средства вносят на депозит суда - но эта практика нежелательна?

Буду благодарна за Вашу помощь!
Добрый день!
1. Если кредитная организация не имеет возможности открыть специальный счет для должника, тогда необходимо выбрать другой банк для обслуживания.
2. Режим спецсчета подразумевает строго определенные операции, кроме того спецсчета защищены законодательно от различного рода списаний (обычно это решения о взыскании, исп.листы, инкассовые поручения)

"Резервирование на основном счете" - некорректное определение, обычно это денежные средства, которые арбитражный управляющий "отложил" для целевого использования, например для выплаты % вознаграждения.
При этом деньги отложенные таким образом находятся под риском списания, а в случае с % вознаграждения, лишения доступа арбитражного управляющего к счетам должника при завершении процедуры (в тех случаях когда % определяется АС после ее завершения, либо есть спор о размере или распределении суммы между несколькими АУ участвующими в процедуре)

Таким образом, резервирование можно осуществить только на спецсчетах должника.

Верх