Продажа обремененного залогом имущества

Сергей_SPNY

Новичок
Добрый день, коллеги!
Возник вопрос о снятии залога с имущества после его реализации в рамках торгов по банкротству. Проблема достаточно заезжена и много раз "обмусолена". Так, согласно ст.18.1 ЗоБ, определению ВС №308-ЭС16-1368 от 26.05.2016 и постановлению Пленума ВАС от 23.07.2009 №58, залог при продаже заложенного имущества на торгах по банкротству снимается ВСЕГДА, кроме случаев, когда имущество приобрел должник-ИП как физлицо и кредитор не заявился в деле.
В целом все было бы понятно, если бы:
1) один из коллег не смутил меня комментарием, что "при продаже залогового имущества физлиц залог может сохраняться также, как и в случае с ИП, если кредитор не встал в очередь кредиторов";
2) в одной из книг о торгах по банкротству я прочитал: "Важное замечание: при покупке на Аукционе все обременения остаются за новым покупателем, т.е. если вы покупаете объект недвижимости, обремененный ипотекой, вам придется эту ипотеку выплачивать и дальше, если денег, вырученных от продажи имущества, не хватит для ее закрытия. При покупке на Публичном Предложении залогового имущества все обременения снимаются без всяких условий. Помимо сравнительно маленькой цены, это является еще одним существенным плюсом публичного предложения".
Вместе с тем я не смог найти нормативно-правового подкрепления ни в пользу первого вопроса, ни второго.
У кого какие соображения?

Lamp

Пользователь
залог при продаже заложенного имущества на торгах по банкротству снимается ВСЕГДА, кроме случаев, когда имущество приобрел должник-ИП как физлицо и кредитор не заявился в деле.
У меня сложился ровно противоположный вывод. Где вы в этих двух документах (Определение ВС и Постановление пленума) увидели, что залог не снимается после торгов, если имущество продаваемое на торгах изначально покупалась ИП и его кредитор не заявился в дело?
В постановлении пленума ВС от 2009 г. сказано по этому поводу:
" Продажа заложенного имущества в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве (пунктами 4, 5, 8 - 19 статьи 110, пунктом 3 статьи 111, абзацем третьим пункта 41 статьи 138), приводит к прекращению права залога в силу закона применительно к подпункту 4 пункта 1 статьи 352 ГК РФ, абзацу шестому пункта 5 статьи 18.1 Закона о банкротстве. "
Это в п.12, посмотрите сами:
http://www.arbitr.ru/as/pract/post_plenum/24313.html
В Определении ВС от 2016 г. говорится, что"...наличие в гражданском законодательстве конкурирующих норм о праве следования (пункт 1 статьи 353 Гражданского кодекса Российской Федерации) не может быть принято во внимание, поскольку специальный закон, имеющий приоритет над общими нормами частного права, содержит иное правило, устанавливающее прекращение залога. ...
пока не доказано иное, приобретение имущества на торгах предполагает добросовестность приобретателя.
Так, судами первой и апелляционной инстанций установлено, что при проведении торгов в конкурсной документации содержалось условие, согласно которому запись об имеющейся ипотеке подлежала погашению после продажи квартиры. Любой разумный участник гражданского оборота, ознакомившись с такими условиями торгов, вправе справедливо рассчитывать на приобретение имущества, не обремененного залогом."

Суды исходят из того, что неважно ИП , не ИП, после торгов залог не сохраняется (прекращается), ипотека подлежит прекращению , если залоговая вещь(например квартира) куплена с торгов или на торгах. Тем более в конкурсной документации к торгам прямо указывается, что "..в конкурсной документации содержится условие, согласно которому запись об имеющейся ипотеке подлежит погашению после продажи квартиры. "

Сергей_SPNY

Новичок
У меня сложился ровно противоположный вывод. Где вы в этих двух документах (Определение ВС и Постановление пленума) увидели, что залог не снимается после торгов, если имущество продаваемое на торгах изначально покупалась ИП и его кредитор не заявился в дело?
Смотрите П.18 Постановление Пленума ВАС от 23.07.2009 №58:
"Ввиду особенностей банкротства граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, судам необходимо учитывать следующее. Если залогом имущества должника - индивидуального предпринимателя обеспечены требования, не связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, и залогодержатель не обращается с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве, эти требования сохраняются и после завершения конкурсного производства. Поскольку предмет залога включается в конкурсную массу, конкурсный управляющий вправе его реализовать в установленном порядке. Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чём указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества".

Suricat

Пользователь
Почитал эту тему и меня возник вопрос.
Есть должник ИП-к у которого в залоге имущество. Залоговый кредитор решил не вставать как залоговый и встал как обычный реестровый.
Есть подозрение что кредитор начитался наших противоречивых законов и специально сделал все так. Хотя возможно и наоборот...просто не знал что нужно заявляться залоговым.
Сохранится ли залог после продажи имущества и нужно ли пугать потенциальных покупателей такими рисках?

Последнее редактирование:

Lamp

Пользователь
...Однако при продаже предмета залога вследствие сохранения основного обязательства сохраняется и право залога, о чём указывается в условиях проведения открытых торгов с целью информирования потенциальных покупателей данного имущества".
Да, пропустил, в пункте 18 действительно про это отдельно говорится. Впрочем там также говорится, что когда на торги по банкротству выставляется имущество обремененное залогом ( не важно банкротство ИП или просто физ.лица, не ИП), то в условиях проведения торгов обязательно указывается сохраняется право залога на имуществе после торгов или не сохраняется. И любой участник торгов знает об этом условии еще до торгов.

Сергей_SPNY

Новичок
Как я понял в каждом конкретном случае об этом будет указано в документации по торгам
Что там укажет конкурсный, пусть останется на его совести. Вопрос заключался в наличии или отсутствии
нормативно-правового
подкрепления указанных тезисов.

Vladislav40

Новичок
Здравствуйте,есть ли риск остаться без денег и машины?
Я физ.лицо(не ИП),банкрот тоже физ.лицо(Но и доля в ООО 100%),у него авто в залоге сразу у 2 банков(оба в реестре кредиторов)у ба
Из документов понятно ,что денег не хватит даже одному банку,у должника только 2 авто на сумму 2.5 млн (у одного банка 5 млн а у второго 30 млн)
КУ уверяет ,что все снимется после продажи и в ДКП на писано (Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанное в п. 1.1 имущество никому не продан, в споре, под арестом и запретом не состоит, свободно от любых прав третьих лиц и Продавец является добросовестным приобретателем имущества.)

Последнее редактирование:

Lamp

Пользователь
КУ уверяет ,что все снимется после продажи и в ДКП написано
Я так понял, что вы на торгах по банкротству хотите купить автомобиль о котором пишите? Что именно будет написано в ДКП-расшифруйте.
Где находится автомобиль который вы собираетесь купить на торгах? Если он у должника и вы его не имеете возможности осмотреть до торгов, то я бы не связывался с таким, не покупал.
А вот если он на охраняемой стоянке и должник к нему доступа не имеет, авто можно увидеть и осмотреть до торгов, хотя бы снаружи, визуально, то тут уже есть смысл , если авто вам интересно.

Vladislav40

Новичок
Я так понял, что вы на торгах по банкротству хотите купить автомобиль о котором пишите? Что именно будет написано в ДКП-расшифруйте.
Где находится автомобиль который вы собираетесь купить на торгах? Если он у должника и вы его не имеете возможности осмотреть до торгов, то я бы не связывался с таким, не покупал.
А вот если он на охраняемой стоянке и должник к нему доступа не имеет, авто можно увидеть и осмотреть до торгов, хотя бы снаружи, визуально, то тут уже есть смысл , если авто вам интересно.
Авто на стоянке,уже осмотрен.В дкп написано что ограничений залогов не имеет и КУ говорит что все залоги снимутся.Так ли это?Ведь он в залоге сразу у 2 банков,сумма общая 35 млн,понятно что даже одному банку не хватит денег.Возможно, что после покупки банки у меня будут требовать авто?

Lamp

Пользователь
В дкп написано что ограничений залогов не имеет и КУ говорит что все залоги снимутся.

Если КУ хочет включить в ДКП фразу, что оба залога от двух банков сняты, точнее он их снимет (инициирует снятие), то пусть тогда этим занимается до подписания вами ДКП. Чтобы на момент подписания вами ДКП залоги действительно были сняты. Если же он хочет заниматься этим после подписания ДКП, то тогда не надо включать фразу в ДКП , что залоги уже сняты.

Vladislav40

Новичок
Если КУ хочет включить в ДКП фразу, что оба залога от двух банков сняты, точнее он их снимет (инициирует снятие), то пусть тогда этим занимается до подписания вами ДКП. Чтобы на момент подписания вами ДКП залоги действительно были сняты. Если же он хочет заниматься этим после подписания ДКП, то тогда не надо включать фразу в ДКП , что залоги уже сняты.
А снимутся ли залоги вообще??Я физ лицо и банкрот физ лицо

zlabtex

Пользователь
Всем доброго времени суток.
Дабы не плодить новых тем, опишу ситуацию здесь.
Должник банкротится как ИП имеются два кредита в ОДНОМ БАНКЕ: кредит 1(без залога) и кредит 2 (с залогом) оба кредита оформлены на физ. лицо.
Банк в реестр заявился только по кредиту 1.
Вопрос: если я приобрету имущество заложенное по кредиту 2 снимется ли залог?

zlabtex

Пользователь
Да заявился по кредиту не обеспеченному залогом. Или достаточно того, что банк будет в реестре, не зависимо от того заявился он по кредиту 1 или кредиту 2? Само нахождение банка в реестре - означает, что имущество продается в интересах залогового кредитора-банка. Залог снимается?

Lamp

Пользователь
Да заявился по кредиту не обеспеченному залогом.

Я уже про такое не первый раз читаю. Надо бы это обсудить подробнее. Тут банк или какую то свою игру ведет, какая то тактика у него есть, что он специально молчит про кредит обеспеченный залогом. И заявляется только по незалоговому кредиту. Второй вариант, юр.отдел банка просто пролошил. И по какой то причине"не увидел" залоговый кредит и залог.

Profibob

Новичок
А снимутся ли залоги вообще??Я физ лицо и банкрот физ лицо
Хотелось бы актуализировать тему. Сложилась аналогичная ситуация, банкрот ФЛ (не ИП), машина в залоге у Сбербанка,в договоре не публичке нет ничего касаемо залога.стоит ли заморачиваться с покупкой или только проблем прибавится?снимется залог или нет?

Vladislav40

Новичок
Хотелось бы актуализировать тему. Сложилась аналогичная ситуация, банкрот ФЛ (не ИП), машина в залоге у Сбербанка,в договоре не публичке нет ничего касаемо залога.стоит ли заморачиваться с покупкой или только проблем прибавится?снимется залог или нет?
Я физик и купил авто у физика,находящиеся залоге у физика))
Были проблемы со снятием залога,но исключительно потому что залогодержатель пропал!!!Хотел в суд подавать,но все получилось решить без суда!Все снято.
Если Сбербанк в реестре кредиторов,то все снимется

Stanislav AU

Пользователь
Я физик и купил авто у физика,находящиеся залоге у физика))
Были проблемы со снятием залога,но исключительно потому что залогодержатель пропал!!!Хотел в суд подавать,но все получилось решить без суда!Все снято.
Если Сбербанк в реестре кредиторов,то все снимется
Залог снимается даже если Сбербанк не в реестре.
Проблемы могут быть, но закон на вашей стороне. В конце концов вы должны смирится с тем что покупая имущество на торгах по банкротству по выгодным ценам вы будете почти всегда испытывать некоторые бюрократические неудобства.

Vladislav40

Новичок
Залог снимается даже если Сбербанк не в реестре.

Проблемы могут быть, но закон на вашей стороне. В конце концов вы должны смирится с тем что покупая имущество на торгах по банкротству по выгодным ценам вы будете почти всегда испытывать некоторые бюрократические неудобства.
Чтобы без проблем,лучше если он будет в реестре

Верх