Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Продажа общей собственности супругов

Ве4ер

Пользователь
Добрый день!
Решением суда произведен раздел совместно нажитого имущества - автомобиля: 1/2 жене, 1/2 мужу. Муж позднее уходит в реализацию имущества.
Вопрос: Управляющий обязан продавать всю машину целиком, в порядке п. 7 ст. 213.26, или продавать только 1/2 доли?
PS. В решении о разделе написано: 1/2 доли в общей собственности - мужу, 1/2 доли в общей собственности - жене.

ТВ

арбитражный управляющий
Мы делали оценку автомобиля и требовали от супруги деньги (это утверждалось судом), приставы уже при взыскании с неё денег налагали арест на авто и продавали его, нам и реализовывать не пришлось.

Ве4ер

Пользователь
Мы делали оценку автомобиля и требовали от супруги деньги (это утверждалось судом), приставы уже при взыскании с неё денег налагали арест на авто и продавали его, нам и реализовывать не пришлось.
Не совсем понял - за что вы требовали деньги от супруги и на каком основании?

gs094_001

Пользователь
У меня сейчас ситуация аналогичная. Состоялся раздел общего имущества супругов (по 1/2 каждому). Муж в банкротстве (реализация). Я все имущество включила в к/м и намерена реализовать. Усугубляется еще ситуация и тем, что имущество в залоге у банка, а банк требования не заявил!

Отправлено с моего SM-G925F через Tapatalk

Будущий кредитор

Пользователь
Мне вот до сих пор непонятно с этими 2 вопросами, надеюсь вы поделитесь, что будет с этим залогом.
Почему вы реализуете, а не получаете ИЛ на супругу на 50% от стоимости и не продаете данное право требования.
Имущества выйдет из под залога? можно не реализовывать - если оно единственное жилье и залог кредитор не включился?
Если залоговый включится за реестр? ну понятно много мелких вопросов - но пока видимо практики не будет , так и не удовлетворю я своё любопытство.

ZUM

Пользователь
Почему вы реализуете, а не получаете ИЛ на супругу на 50% от стоимости и не продаете данное право требования.
Что-то запутался я, вроде супруга имеет 50 % от стоимости реализованного общего имущества, а тут к ней придет какой-то приобретатель права и чего-то будет требовать? Или в этом случае имущество (половина) остается у супруги, а она рассчитывается с приобретателем права? А чем она рассчитывается - оставшимся имуществом? т.е. у нее опять ничего не останется, а должно было остаться 50 %?

Будущий кредитор

Пользователь
Образно. Машина стоит 300 т.р. произошел раздел 50\50. следовательно 50% от 300 т.р. это 150 т.р. супруга может как продать авто и отдать 150 т.р. или оставить авто за собой передав эти 150 т.р. Вот данное право требования и реализовывать.
Можно пойти другим путем как сделала gs094_001 , она продает авто и стоимость делит 50\50, но считаю что это более затратно и машина может быть неликвид.
Хотя как всегда, всё зависит от обстановки.

Будущий кредитор

Пользователь
это почему ?
Пример я имею 1\2 машины с другом по заключенному договору документально.
Друг машину куда то отогнал и не дает доступ.
Я иду в суд получаю ИЛ на взыскание стоимости 1\2 машины, продаю по цессии за 3\4 стоимости "злобным дядькам"
Это разве не мое право ?

А если идти по пути что я иду в суд, получаю ИЛ на доступ к авто.
Иду в суд получаю ИЛ на продажу авто и дележ денег
Иду в суд оценивать авто.
Продаю авто.
Делю деньги.
То где короче путь?

Последнее редактирование:

ZUM

Пользователь
Пример я имею 1\2 машины с другом по заключенному договору документально.
Друг машину куда то отогнал и не дает доступ.
Я иду в суд получаю ИЛ на взыскание стоимости 1\2 машины, продаю по цессии за 3\4 стоимости "злобным дядькам"
Это разве не мое право ?
Это мене затратно, чем у gs094_001?
И в Вашем примере вы продаете денежное требование, установленное решением суда. А в случае с супругой КАКОЕ право (если можно определение) и на чем основанное будем продавать?

Lawyer

Пользователь
Образно. Машина стоит 300 т.р. произошел раздел 50\50. следовательно 50% от 300 т.р. это 150 т.р. супруга может как продать авто и отдать 150 т.р. или оставить авто за собой передав эти 150 т.р. Вот данное право требования и реализовывать.
Можно пойти другим путем как сделала gs094_001 , она продает авто и стоимость делит 50\50, но считаю что это более затратно и машина может быть неликвид.
Хотя как всегда, всё зависит от обстановки.
угу, все верно.
вот только закон однозначно говорит нам что делать.
тема называется:
Продажа общей собственности супругов
ответ:
имущество гражданина, принадлежащее ему на праве общей собственности с супругом (бывшим супругом), подлежит реализации в деле о банкротстве гражданина по общим правилам, предусмотренным настоящей статьей. В конкурсную массу включается часть средств от реализации общего имущества супругов (бывших супругов), соответствующая доле гражданина в таком имуществе, остальная часть этих средств выплачивается супругу (бывшему супругу). Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.

а то, что вы говорите справедливо для исполнительного производства без банкротства

Garret

Пользователь
..... Если при этом у супругов имеются общие обязательства (в том числе при наличии солидарных обязательств либо предоставлении одним супругом за другого поручительства или залога), причитающаяся супругу (бывшему супругу) часть выручки выплачивается после выплаты за счет денег супруга (бывшего супруга) по этим общим обязательствам.
Подскажите пожалуйста? у должника совместно с супругом есть авто. Супруг поручился по кредитам должника и в залог банка отдал данный авто. Я как финансовый управляющий предложил банку включить данное имущество в положение о торгах как залоговое, банк отказался - сославшись что на это имущество есть исполнительный лист. Мне не понятны мои действия: включать ли его в опись имущества или идти в суд за разделом или просто исключить из конкурсной массы(приложив испол. лист)?

Последнее редактирование:

Будущий кредитор

Пользователь
Мне кажется, что банк не хочет 20% от продажи авто отдавать в банкротстве.
Кредит залоговый, что реализовывать ? ничего ? в этом и смысл залогового кредита.
Вам как ФУ 2% от продажи пойдет. Залоговому 80% , вам еще деньги на процедуру будут.

Lawyer

Пользователь
Подскажите пожалуйста? у должника совместно с супругом есть авто. Супруг поручился по кредитам должника и в залог банка отдал данный авто. Я как финансовый управляющий предложил банку включить данное имущество в положение о торгах как залоговое, банк отказался - сославшись что на это имущество есть исполнительный лист. Мне не понятны мои действия: включать ли его в опись имущества или идти в суд за разделом или просто исключить из конкурсной массы(приложив испол. лист)?
вам все карты в руки. делайте как хотите))
позиция банка не понятна.
в вашей ситуации, я включал авто в конкурсную массу, передал хранителю, выставил на торги.
а вот вопрос с залогом неясен, будет ли он снят в данной ситуации при реализации авто.

Елена11111

Новичок
Добрый день! Может кто сталкивался, или есть какие-то мысли. Жена в стадии реализации. В браке приобретен автомобиль, оформлен на мужа.
Автомобиль в залоге у банка. Банк является кредитором жены? На всю сумму залога или половину (солидарное или долевое обязательство) и можно ли реализовать автомобиль без включения в РТК банка? часть денег отдать банку по общим долгам, половину мужу, а оставшуюся часть включить в КМ?

Будущий кредитор

Пользователь
не понятно. авто приобретен за счет каких средств ? залог по какому кредиту ? на кого оформлен кредит( кто является основным заемщиком, есть ли поручители, залог только авто)?

Елена11111

Новичок
Часть денежных средств общих, часть кредитных. Кредит полностью не погашен. Автомобиль в залоге. Заёмщик один супруг под залог авто без созаемщиков и поручителей. Жена никак не фигурирует. Но они оба считают, что это их совместное имущество.

Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх