соглашение об отступном

rustam.a

Новичок
Уважаемые коллеги,
Подскажите нет ли ничего опасного в следующей схеме...
В реестр включен один кредитор. Еще двое заявились но пока не включились. Но даже после включения последних, большинство будет у того кто уже включился. первой и второй очереди нет.

Планирую пока у меня один кредитор провести собрание со следующей повесткой:
1.Утвердить предложение о продаже
2. Определить начальную цену для всего имущества как равную балансовой стоимости так как денег на оценку нет (залогового имущества тоже нет)
3. списать дебиторку.
4. подписать соглашение об отступном и отдать единственному кредитору большую часть имущества. Оставлю только мелочь что бы соблюсти пропорциональность при отступном. Эта мелочь как раз по балансовой стоимости стоит столько на сколько включаться два других кредитора.
И главное по отступному погашу не всю задолженность первого кредитора а только часть. Оставлю немного в реестре что бы он остался с большинством.

Сам кредитор устно согласился на все это.

Вот теперь думаю есть ли за что на меня потом пожаловаться..??

ПлутоVка

Пользователь
Вы собираетесь утвердить предложение о продаже имущества и соглашение об отступном на одном и том же собрании?

rustam.a

Новичок
Да. Одно другому не мешает и не противоречит.

Отправлено с моего Lenovo A800 через Tapatalk

IVA

арбитражный управляющий
если у вас все имущество до 100 тыр. и кредиторы не скандальные, то можете и проскочить (если порядок по отступному соблюдете).

rustam.a

Новичок
Не все имущество менее 100 т. р. Но я не вижу что они смогут мне предъявить по закону? За оценку никто платить не хочет.

ПлутоVка

Пользователь
Не все имущество менее 100 т. р.
т.е. сначала будут торги, потом повторные, потом публичка. За это время те 2 кредитора включатся, таким образом на момент передачи имущества в качестве отступного у Вас в реестре будут 3 кредитора. И Вы большую часть имущества отдаете первому кредитору.
Но я не вижу что они смогут мне предъявить по закону?
А не предъявят ли они Вам, что на момент передачи у Вас в реестре 3 кредитора, а согласовывали Вы отступное только с одним и указали в этом отступном только 1 кредитора?

rustam.a

Новичок
Я не буду проводить торги. Нигде в законе не сказано что надо пройти через все торги перед тем как заключать соглашение об отступном.

Денис Лобаненко

Честный рейдер
можете и проскочить.
А можете и не проскочить;).
Кто-нибудь из честных рейдеров на стороне заявленного кредитора легко и убедительно распишет то, как например, КУ опасаясь продажи по реальной рыночной цене и оценки по его требованию очень поспешил с бесплатной передачей;)

Вы инвентаризацию в ЕФРСБ размещали?

IVA

арбитражный управляющий
Денис, я исходила из того, что он утверждает положение о продаже, а потом об отступном. Т.е. я, как более-менее добросовестный АУ, уже предполагаю, что инвентаризацию он разместил, положение утвердит как продажу без торгов, даст объяву о продаже в любой газете и ефрсб (например) и потом, через какое-то время отдаст это по отступному. И была оговорка о нескандальных кредиторах.

Svetlana1973

Пользователь
Денис, я исходила из того, что он утверждает положение о продаже, а потом об отступном. Т.е. я, как более-менее добросовестный АУ, уже предполагаю, что инвентаризацию он разместил, положение утвердит как продажу без торгов, даст объяву о продаже в любой газете и ефрсб (например) и потом, через какое-то время отдаст это по отступному. И была оговорка о нескандальных кредиторах.
Подскажите еще пожалуйста по этому вопросу : , вот я залоговый кредитор , в реестре кроме меня налоговая со смешной суммой ( 7 т.р. ) у меня 8 млн , конкурсная масса сформирована : объекты недвижимости и земля , у меня соглашение об отступном прокатит ? . ну например если я сама погашу долг перед налоговой ? АУ вроде как не возврожает ( ему по барабану)

IVA

арбитражный управляющий
Я не буду проводить торги. Нигде в законе не сказано что надо пройти через все торги перед тем как заключать соглашение об отступном.
Ой, я не знала, что он настолько новичок:eek: до ст.148 не дошел, наверное.
Хотя мало ли, может так и надо.

Последнее редактирование:

IVA

арбитражный управляющий
Подскажите еще пожалуйста по этому вопросу : , вот я залоговый кредитор , в реестре кроме меня налоговая со смешной суммой ( 7 т.р. ) у меня 8 млн , конкурсная масса сформирована : объекты недвижимости и земля , у меня соглашение об отступном прокатит ? . ну например если я сама погашу долг перед налоговой ? АУ вроде как не возврожает ( ему по барабану)
поищите, мы недавно это где-то обсуждали. Долг налоговой точно надо погасить. Еще мнение учредителей должника спросить. В вашем случае может и прокатить, как говорят некоторые судьи "реализация под контролем кредиторов, ничьи права не нарушены". Поищите на форуме, лень все повторять - буквально за этот месяц, даже после 06.12.13.

Svetlana1973

Пользователь
поищите, мы недавно это где-то обсуждали. Долг налоговой точно надо погасить. Еще мнение учредителей должника спросить. В вашем случае может и прокатить, как говорят некоторые судьи "реализация под контролем кредиторов, ничьи права не нарушены". Поищите на форуме, лень все повторять - буквально за этот месяц, даже после 06.12.13.
Спасибо

Svetlana1973

Пользователь
Только у меня учредителей у должника нету . У нас глава крестьянского фермерского хозяйства банкротится . Кстати первой , второй очереди нет

IVA

арбитражный управляющий
ну, если б были другие очереди вопрос бы вообще обсуждать не стоило.
Значит письменное согласие главы этого КФХ. И что, что он банкротится? Исходите из того, что теоретически имущество может продаться за 1 млн.$. Кому в таком случае достанется остаток после удовлетворения ваших требований? Понимаете, подобная позиция в принципе возникла из дела, когда по отступному отдали субсидиарку (фактически дебиторку) единственному кредитору - фнс. Обосновали тем, что ничьи права не нарушены и это (в конкретном случае) было разумно и добросовестно. Но там все сами расторгли (хотя, кажется, 3 суда высказались "за") на всякий случай.
Ситуация скользкая, но не невозможная. Проведите ч/з собрание кредиторов, пусть, например, КУ оспорит его и если суд утвердит, то забирайте.

IVA

арбитражный управляющий
Верх