Соглашение об уменьшении вознаграждения КУ

Самма

Пользователь
Добрый день!

Встал у меня вопрос о том, как закрепить достигнутую с управляющим договоренность об уменьшении фиксированного вознаграждения и процентов. Банкротство юридического лица, работы немного, но долго - не меньше 18 месяцев. Есть понимание, что объем работ 540 000 не стоит.
Будет ли иметь силу какое-либо соглашение между конкурсным управляющим с одной стороны, и собранием кредиторов (в лице представителя) с другой стороны, об установлении суммы вознаграждения в размере меньшем, чем установлено законом ?

Keikoch

Пользователь
фиксированное больше можно, меньше - нельзя.
Точнее можно, но только в случае ненадлежащего исполнения им обязанностей.
ознакомьтесь со ст.20.6 закона, и остановлением Пленума ВАС №97 от 25 декабря 2013 г. "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве"

Самма

Пользователь
фиксированное больше можно, меньше - нельзя.
Точнее можно, но только в случае ненадлежащего исполнения им обязанностей.
ознакомьтесь со ст.20.6 закона, и остановлением Пленума ВАС №97 от 25 декабря 2013 г. "О некоторых вопросах, связанных с вознаграждением арбитражного управляющего при банкротстве"
в п. 5 Пленума ВАС №97 от 25.12.2013 года написано, что правовая природа вознаграждения управляющего носит частноправовой характер. То есть , является платой за оказание услуг по управлению предприятием-банкротом. Почему же лицо, оказывающее услуги, не имеет право по собственной воле предоставить скидку на оплату оказанной услуги ? Законом предусмотрены ставки, применение которых обеспечивается нормой закона и прописан порядок увеличения фиксированного вознаграждения через Определение Суда. Несомненно, целью жесткого регулирования вопроса увеличения размера вознаграждения является защита кредиторов от завышенных требований управляющего. Но чьи права нарушает соглашение об уменьшении размера вознаграждения КУ ? Прямого запрета на заключение такого соглашения я в законе не обнаружил

Keikoch

Пользователь
11. Рассмотрение вопроса об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему (пункт 5 статьи 20.6 Закона о банкротстве), возможно только после истечения срока на заявление требований кредиторами, установленного пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве.
Фиксированная сумма вознаграждения в увеличенном судом размере выплачивается начиная с даты принятия соответствующего определения судом (пункт 2 настоящего постановления) и до введения следующей процедуры банкротства; прекращение полномочий одного и утверждение другого арбитражного управляющего сами по себе не изменяют этот размер.
Если впоследствии объем и сложность выполняемой арбитражным управляющим работы существенно уменьшатся, суд применительно к пункту 5 статьи 20.6 Закона о банкротстве на основании решения собрания кредиторов или мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, вправе уменьшить на будущее размер фиксированной суммы вознаграждения, но не менее чем до суммы, указанной в пункте 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве.

я думаю уместна аналогия с минимальным размером оплаты труда по ТК - тем самым закон защищает интересы арбитражного управляющего.
вы боитесь, что имущества должника не хватит на вознаграждение и на вас, как на заявителя, лягут расходы по его выплате после завершения КП?

Самма

Пользователь
11. Рассмотрение вопроса об увеличении размера фиксированной суммы вознаграждения, выплачиваемого арбитражному управляющему (пункт 5 статьи 20.6 Закона о банкротстве), возможно только после истечения срока на заявление требований кредиторами, установленного пунктом 1 статьи 71 Закона о банкротстве.
Фиксированная сумма вознаграждения в увеличенном судом размере выплачивается начиная с даты принятия соответствующего определения судом (пункт 2 настоящего постановления) и до введения следующей процедуры банкротства; прекращение полномочий одного и утверждение другого арбитражного управляющего сами по себе не изменяют этот размер.
Если впоследствии объем и сложность выполняемой арбитражным управляющим работы существенно уменьшатся, суд применительно к пункту 5 статьи 20.6 Закона о банкротстве на основании решения собрания кредиторов или мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве, вправе уменьшить на будущее размер фиксированной суммы вознаграждения, но не менее чем до суммы, указанной в пункте 3 статьи 20.6 Закона о банкротстве.

я думаю уместна аналогия с минимальным размером оплаты труда по ТК - тем самым закон защищает интересы арбитражного управляющего.
вы боитесь, что имущества должника не хватит на вознаграждение и на вас, как на заявителя, лягут расходы по его выплате после завершения КП?

Я не боюсь - я точно знаю, что не хватит :) ТК защищает работника как изначально более слабую сторону трудовых отношений, которая может быть ущемлена злобным работодателем на которого работает целый штат юристов. Такая аналогия в отношении профессионального арбитражного управляющего совершенно неуместна. В связке единственный кредитор * арбитражный управляющий - слабое звено скорее уж единственный кредитор

Keikoch

Пользователь
другой аналогии у меня нет. Кредиторов еще каких злых тоже бывает сотни и у каждого могут быть юристы. А ау один-одинешенек.
В случае, если в ходе кп ку становится очевидна нехватка имущества для покрытия расходов он обязан обратиться в суд с заявлением о прекращении кп. В случае, если он этого не сделал, он не вправе взыскивать с заявителя эти расходы, но там некоторые нюансы. Это есть в ППВАС, ищите темы по взысканию расходов с заявителя.

egorenkov

Пользователь
Обычно такие соглашения заключаются устно, понятийно.
Но если арбитражный управляющий подпишет его, то ему разумеется будет сложнее взыскать с вас денег больше чем вы договорились.

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

s_diess

Пользователь
нафига нужен такой управляющий, которому вы не верите?
нафига управляющему подписывать документ, свидетельствующий о его заинтересованности?

Самма

Пользователь
нафига нужен такой управляющий, которому вы не верите?
нафига управляющему подписывать документ, свидетельствующий о его заинтересованности?
:) Так можно договориться до того , а зачем договоры подписывать - вы что контрагенту не верите ?. Заинтересованности не вижу. Управляющий добровольно согласился ограничить размер своего фиксированного вознаграждения. Можно в принципе подписать не сразу, а после того, как его назначат уже. Тогда у управляющего уже будет независимый статус и право вступать в любые, не запрещенные законом отношения :)

egorenkov

Пользователь
:) Так можно договориться до того , а зачем договоры подписывать - вы что контрагенту не верите ?. Заинтересованности не вижу. Управляющий добровольно согласился ограничить размер своего фиксированного вознаграждения. Можно в принципе подписать не сразу, а после того, как его назначат уже. Тогда у управляющего уже будет независимый статус и право вступать в любые, не запрещенные законом отношения :)
Потом его хрен заставишь)))

Отправлено с моего SM-N910C через Tapatalk

Верх