Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Согласование мирового с временным управляющим.

Фрекен Бок

Домоправительница
Статьей 151 ЗоБ прямо предусмотрено, что мировое соглашение не подлежит согласованию с временным управляющим.
Но это, на мой взгляд, относится к временному управляющему должником.
У меня ситуация следующая.
Должник находится в процедуре конкурсного производства. Его мажоритарный кредитор в процедуре наблюдения. Этот мажоритарный кредитор заявляет о необходимости заключения мирового соглашения в отношении должника. При том, что сам вот-вот свалится в конкурсное. Неужели здесь никак не учитывается мнение временного управляющего кредитором? Ведь начнись у них конкурсное производство, что они будут делать с заключенным мировым? Когда по мировому будут растянуты выплаты на энное количество лет....
 

Самма

Пользователь
Заключение мирового соглашения является сделкой, решение о которой принимается органом управления юридического лица (для упрощения - директором). Проверьте - подпадает ли эта сделка под ограничения, установленные на период наблюдения. Если не подпадает - тогда директор вправе заключить мировое соглашение, а уже в следующей процедуре конкурсный управляющий может его оспорить по основаниям ЗОБ.

Что будут делать ? - продадут с торгов дебиторскую задолженность и всё.
А если вы представляете интересы миноритарного кредитора должника-банкрота - просто возражайте против заключения мирового в суде, если считаете , что оно несправедливо к вам.
 

Прасковья

Помощник АУ
Неужели здесь никак не учитывается мнение временного управляющего кредитором?
Должно учитываться.
"Поскольку рассмотрение в ходе наблюдения исков имущественного характера, истцом или ответчиком по которым является должник, в том числе рассмотрение указанного в пункте 28 настоящего постановления иска в общем порядке после введения наблюдения, может иметь значение для дела о банкротстве, рассматривающий его суд по своей инициативе или по ходатайству временного управляющего либо должника привлекает временного управляющего к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, на стороне должника (статья 51 АПК РФ). При рассмотрении таких исков следует также иметь в виду, что после введения наблюдения в отношении должника признание руководителем должника иска или его отказ от иска могут нарушить интересы других кредиторов; в этом случае они не должны приниматься судом (часть 5 статьи 49 АПК РФ)" (пункт 43 ППВАС № 35 от 22.06.2012 г.).
А в пункте 5 ст. 49 АПК говорится, между прочим, и о мировом соглашении.
Временный управляющий кредитора не просто может, а обязан участвовать в процессе утверждения судом мирового соглашения и возражать против его утверждения, если его утверждение нарушит права кредиторов этого кредитора (о как загнула! :)). А мировое, безусловно, нарушит их (кредиторов) права, поскольку
по мировому будут растянуты выплаты на энное количество лет....
А что касается вот этого вопроса:
Ведь начнись у них конкурсное производство, что они будут делать с заключенным мировым?
КУ кредитора будет либо расторгать мировое, либо обжаловать определение суда о его утверждении.:oops:

P.S. Может, притянуть сюда "за уши" пункт 2 ст. 64 ФЗоБ? До кучи))
 

Wasilisa

Новичок
Вопрос не совсем понятен, НО временный управляющий в процедуре конкурсного производства не участвует. На стадии конкурсного производства (КП) мировое соглашение подписывает конкурсный управляющий (от должника) и все конкурсные кредиторы, включенные в РТК. Если один из кредиторов становится банкротом, то обязательство, подтвержденное мировым соглашением взыскивается с должника в общем порядке, т.е. без соблюдения сроков, предусмотренных мировым соглашением либо по этим срокам, как бцдет удобно кредиторам..
 

Самма

Пользователь
Если один из кредиторов становится банкротом, то обязательство, подтвержденное мировым соглашением взыскивается с должника в общем порядке, т.е. без соблюдения сроков, предусмотренных мировым соглашением либо по этим срокам, как бцдет удобно кредиторам..
Это я не очень понял. Почему тот факт, что один из кредиторов стал банкротом, должен как то отразиться на условиях мирового соглашения, в котором этот кредитор был всего лишь одним из участников собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения. Мировое, насколько я помню, подписывается не всеми конкурсными кредиторами, включенными в РТК - а представителем собрания кредиторов.
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх