Срок закрытия реестра по "старой" процедуре

Виктор_1963

Пользователь
Уважаемые коллеги, хотел сам разобраться, но сроки публикации поджимают: какой все же теперь срок закрытия Реестра у застройщика (параграф 7 применен), если к расчетам не приступали и первая процедура введена еще в 2014г. (наблюдение), а на днях наконец ввели конкурсное? Я думаю что с 13.07.2020 года (после 202-ФЗ) и по всем старым процедурам стало - 3 месяца.

Разобраться не очень просто: в п. 13 ст. 25 218-ФЗ от 29.07.2017 "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (закон, который ввел нам в ст. 201.4 ЗОБ правило о трех месяцах) написано:

"Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после 1 января 2018 года". То есть оставили 2 месяца для "старых" процедур.

Но, ниже, в п. 14 читаем новеллу в том же законе:
"14. Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяется арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до 1 января 2018 года, при условии, что к этому дню не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди (это прилетело к нам из Федерального закона от 13.07.2020 N 202-ФЗ). ОК, 3 месяца распространили и для "старых" процедур".

Но в том же последнем замечательном законе от 13.07.2020 202-ФЗ читаем:

"4. Положения Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются арбитражными судами при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено после дня вступления в силу настоящего Федерального закона" (не ищите, это с 13.07.2020!))

То есть получается введенный им же в старенький 218-ФЗ от 2017 года новый пункт 14 (где про расчеты с третьей очередью) он же сам и зачеркивает )))

P.S. При этом поскольку лично я как наверняка и аффторы (и все контролеры) этого очередного логического круга в ЗОБ склонен к периодическому употреблению крепких напитков, то в принципе я понял что они хотели нам сказать - что теперь 3 месяца и по старым процедурам .... Но хотел бы по возможности услышать трезвые суждения по этому вопросу ))

Последнее редактирование:
Верх