Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже

Верховный Суд запретил (?) продавать дебиторку из оспоренной сделки

vva29

Пользователь
Доброго дня.
В 2020 г. в конкурсном производстве признали недействительной сделку - покупку в 2017 г. по завышенной цене недвижки должником у мужа директора и ед.учредителя. Последствия - в виде взыскания с мужа разницы (превышение) цены договора и оценочной. Реально взыскать не могли. Продали эту дебиторку на торгах, публичке через 2 года после вступления в силу Определения о недействительности сделки (и взыскания суммы). Если бы муж директора исполнил определение, то этой суммы хватило погасить весь реестр.
Но т.к. муж не исполнил, и реестр не был погашен, обратились за субсидиаркой. Суды трех инстанций заявление удовлетворили: взыскали бОльшую часть суммы с жены-директора (как убыток из указанной сделки, хотя мы просили именно субсидиарку, были и другие основания, кроме совершения этой сделки), и небольшую сумму солидарно с супругов=кдл.
Товарищи подали кассацию с мотивировкой, мол, двойное взыскание за одну сделку, т.к. Определением 2020 г. уже с мужа получили (продав на торгах дебиторку).
Но ВС пошёл ещё дальше. Не просто отменил суд.акты и направил на новое рассмотрение (с некими указаниями), а сразу сам отказал в привлечении к субсидиарке. Т.к. продав дебиторку, конкурсный управляющий и кредиторы не могут требовать субидиарки:
"Таким образом, общество, получившее выручку за счет продажи права требования к Силиным на торгах (в размере, превышающем реестр требований кредиторов), не вправе рассчитывать на взыскание с упомянутых лиц причиненного недействительной сделкой ущерба в порядке привлечения к субсидиарной ответственности." (цитата)

 

Вложения

Kapues

Пользователь
А что не так? Вы хотите по сути двойное взыскание с одного лица. Сначала сделку оспорили и продали дебиторку. Потом субсидиарку хотели из этой же сделки. Получается двойная материальная ответственность лица за одно деяние.
 

м-р Фанки

Пользователь
А что не так? Вы хотите по сути двойное взыскание с одного лица. Сначала сделку оспорили и продали дебиторку. Потом субсидиарку хотели из этой же сделки. Получается двойная материальная ответственность лица за одно деяние.
А если директор, совершивший сделку, и контрагент по этой сделке не были бы супругами?
 

Kapues

Пользователь
А если директор, совершивший сделку, и контрагент по этой сделке не были бы супругами?
Тогда получается, что отдельно сделка, отдельно субсидиарка. И если вся сумма субсидиарки из одной сделки, - должен быть солидаритет, по логике. Вообще, тема с соотношением ущерба и субсидиарки; соотношения последствий оспаривания сделки в виде вещного требования и денежного требования после изменения способа исполнения с/а, - она очень сложная, как с формальной стороны, так и с позиций справедливости...
Её бы еще усложнить наличием уголовного состава для участников вывода имущества, - было бы совсем топ.
 

м-р Фанки

Пользователь
Тогда получается, что отдельно сделка, отдельно субсидиарка.
Вот только ВС не сформулировал, что разрешил дело исключительно из-за того, что директор и контрагент супруги. Не указал, что реституционное требование по сути является общим долгом с точки зрения семейного законодательства, а исходил из солидаритета реституционного требования к контрагенту и деликтного к директору. Что выглядит как универсальное правило.
И если вся сумма субсидиарки из одной сделки, - должен быть солидаритет, по логике.
Что меняет, если субсидиарка из нескольких сделок? В этом случае солидаритет, по логике ВС, возникает в части каждой сделки и по отношению к требованию к контрагенту из каждой сделки.
И тогда попробуйте решить задачу:
Для того чтобы определить размер взыскания по субсидиарке нужно продать неисполненные реституционные требования.
Продажа реституционных требований влечет невозможность взыскания с директора.

Теперь нужно будет в договор об уступке включать оговорку об объеме переходящих прав? Но это порождает проблему возможности разрыва солидарных требований и возникновение множественности кредиторов и множественности должников по сути в едином обязательстве.
 

vva29

Пользователь
Допустим, контрагент по сделке - не кдл, не супруг, и после сделки так умело распорядился выручкой, что (через 2 года или больше) в конкурсном с него уже ничего не взыскать. Тогда если эта дебиторка размером с реестр - единственный актив км, то к субсидиарке директора уже не привлечь? даже при наличии других оснований субс.отв?
и даже конкурсный управляющий после получения суд.акта (и испол.листа) должен уже начать работать бесплатно, т.к. его вознаграждение и тек.расходы уменьшат погашение реестра, которое кредиторам уже нельзя будет компенсировать субсидиаркой - даже при наличии других (кроме этой сделки) оснований...
Верховный суд явно предпочёл кдл кредиторам... Более того, даже нарисовал им законную схему...
 
Банкроторг - банкротство и юридические услуги в Воронеже
Верх